Диета Стол 5 поможет в эффективном выздоровлении после панкреатита
Панкреатит считается достаточно неприятным заболеванием, которое вызвано воспалением поджелудочной железы. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, которые доставляют массу неудобств. Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».
При панкреатите соблюдение диеты является необходимой частью выздоровления. Первое время, когда заболевание особо остро выражено, рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. Следует отметить, что организм во время панкреатита «сам знает», что сейчас не время для потребления пищи и у больного отсутствует аппетит.
Таким образом, в течение нескольких дней лучше поголодать. Это необходимо для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль.
Во избежание ремиссии некоторое время следует воздержаться от злоупотребления пищи и после голодовки. Для этого существует специальная диета.
Диета номер 5 — это один из методов комплексной терапии, необходимый для устранения панкреатита. Ее цель заключается в нормализации работы печени и поджелудочной железы. Благодаря правильному рациону можно добиться частичного выздоровления без применения дорогостоящих препаратов.
Во-первых, при диете «Стол 5» стоит отказаться от продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.
Оптимальной температурой блюд считается на уровне 40-55 градусов. Стоит употреблять не более 6 грамм в сутки. Порции стоит разделить на маленькие и кушать на протяжении всего дня 5-7 раз. Перед употреблением продукты рекомендовано измельчить. Например, мясо и рыбу в фарш, а овощи и фрукты — в пюре. Технология приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в фольге или пергаменте, чтобы не допустить образования румяной корочки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…
Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…
Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…
На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…