подробнее

Петербургские реставраторы решают, как спасти Кронштадтский Морской собор

Предварительные выводы комиссии экспертов, которая сейчас работает в Кронштадтском Морском соборе: ветхий храм нужно срочно реставрировать.  Как спасти главный Морской собор России от разрушения, комиссии еще предстоит решить.

Как появились серьезные трещины на фасадах и куполе здания, пока не вполне ясно. Пока эксперты склоняются, что виной всему может быть неправильная эксплуатация. По другой версией причиной разрушений могло стать слабые грунты.
В свою очередь, глава «Геореконструкиции» Владимир Улицкий в свою очередь убежден, что подобные трещины в принципе характерны для церквей подобной конструкции.
«За свою жизнь я видел около 40 подобных храмов, не все из них удалось спасти. Главная причина разрушений – слишком тяжелая центральная часть собора, которая в процессе осадки уводит за собой и остальную часть церкви» — именно так пояснил в интервью газете «Комсомольская правда» Владимир Улицкий.
В настоящий момент ясно — собор нужно срочно спасать. Состояние его таково, что он закрыт для посетителей, причем в храм не пускают даже сотрудников. В ближайшее время должны решить, каким способом будут реставрировать здание. Скорее всего, работы будут начаты с купола. Реставраторы намерены успеть к 2013 году, когда будет отмечаться столетие со дня его освящения.
Ранее был создан Общественно-попечительский совет Кронштадтского собора, который возглавила супруга президента РФ Светлана Медведева. В мае состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда по воссозданию Кронштадтского морского собора Николая Чудотворца, который будет координировать реставрационные работы. Восстанавливать собор планируется в основном на пожертвования.
Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая Второго в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через десять лет. По вместимости он уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве, а по красоте его сравнивали с храмом Святой Софии в Константинополе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно сдавать жилье в аренду в Санкт-Петербурге

В Петербурге вырос спрос на аренду квартир. Эксперт по жилой недвижимости, риелтор Мария Кудреватых поделилась своими секретами успешной сдачи жилья в аренду в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день аренда квартир выросла…

Подробнее...

«Росэлторг» проанализировал спрос в сфере закупок на работы по реставрации объектов культурного наследия

Оператор электронных торгов «Росэлторг» изучил закупки по работам с объектами культурного значения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Помимо Северной и второй столицы Санкт-Петербург, отмечающий в этом году 320-летний юбилей, также…

Подробнее...

Единый федеральный сервис *105 создан для помощи в оказании ритуальных услуг для жителей всех регионов РФ

Об этом сообщил председатель совета директоров Ритуал.ру и основатель сервиса *105  Олег Шелягов. Так сложилось, что в обществе не принято обсуждать похоронные дела. Утрату принято переживать единолично, в узком семейном…

Подробнее...