«Роскосмос» сделал отчет об их деятельности в этом году
В посвященном итогам 2017 года тексте, который государственная корпорация «Роскосмос» разместила на своем сайте, ничего не говорится о неудачных запусках, неработающих спутниках и других проблемах космической компании. В нем упоминаются лишь успешные государственные и коммерческие пуски, а также работа по программе Международной космической станции. Текст доступен на официальном сайте «Роскосмоса».
В заявлении говорится о 20 успешных запусках. К МКС отправилось семь кораблей, из них четыре было пилотируемыми. Также государственная компания рапортует о снижении аварийности запусков по сравнению с 2016 годом на 0,2%; по сравнению с 2015 годом – на 2,1%, составив в 2017 году 4,8%. Кроме того к достижениям в Роскомосе отнесли произошедший летом запуск 73 космических аппаратов, из которых существенная часть либо находится не на расчетных орбитах, либо не работает, в том числе первый российский краудфандинговый спутник.
В статистику оказались включены запуски ракеты «Союз-2» с европейского космодрома Куру в Южной Америке, оператором которых было Европейское космическое агентство. Кроме того «своим» для Роскосмоса оказался недавний старт ракеты «Зенит-2SБ», который был совершен первым российским частным оператором пуском S7 Space. В рамках этого декабрьского пуска в космос был выведен первый ангольский спутник, связь с которым сперва была потеряна, однако потом восстановлена.
В отчете ничего не говорится о неудачном запуске с космодрома «Восточный» 28 ноября, когда было утеряно 19 аппаратов, в том числе 17 иностранных. Кроме того там не упоминаются прочие резонансные события космической отрасли 2017 года — например, подача юристами «Роскосмоса» судебного иска к Физическому институту имени Лебедева РАН — оператору единственного работающего российского научного спутника «Радиоастрон».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…
Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…
С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…
2 июля в рамках VI Форума Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна состоялось торжественное открытие скульптуры Григория Потоцкого «Одуванчик добра» — символа объединения, света и человеческой теплоты. Проект был реализован…