МГУ передал в госархив подборку документов по Нюрнбергскому процессу
Журналистский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова направил российскому государственному архиву особую подборку документации по Нюрнбергскому процессу. Ранее они принадлежали преподавателю этого ВУЗа, который был на должности секретаря советской делегации Нюрнбергского Международного военного трибунала, сообщает пресс-служба факультета.
«Журфак МГУ направил в дар РГАСПИ подборку документации по Нюрнбергскому процессу», — отмечает сообщение.
Как уточняется, архив факультета получил их от доцента Нинели Ванниковой и ее мужа. Он работал преподавателем филфака МГУ Константина Цуринова, который с 1945 по 1947 год работал на должности переводчика, а потом и секретарем на Нюрнберге.
«В течение многих лет он смог собирать книги и вырезки из прессы о Нюрнбергском процессе. При этом, экспертов РГАСПИ заинтересовала и рукописная документация – папки с набором черновиков и переводами текстов с комментариями Цуринова, с его заметками и уточнениями», — уточнили на факультете.
Сообщается также, что профессорская традиция МГУ завещать или давать в дар личные книжные подборки вместе с документацией возникла еще в конце 18 века.
«Научная библиотека университета имеет ценнейшие книги и документы, которые были получены в виде даров от преподавателей. Половина архива супругов, в котором есть книги ХVIII-XIX веков, продолжить оставаться в Медиатеке факультета. Для журфака МГУ является большой честью направит архив Цуринова-Ванниковой в дар РГАСПИ – самому большому государственному архиву в РФ», — уточняет представитель университета.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…