подробнее

Ученые связали 35 почечных генов с хронической болезнью органа

Международная команда исследователей, возглавляемая учеными из Манчестерского университета, определила гены, делающие человека предрасположенным к хронической болезни почек.

Открытие может помочь лучше понять природу расстройства, которое, оставшись незамеченным, может привести к отказу почек, потребности в диализе и трансплантации, сообщает medicalxpress.com. Выявление 35 генов – важный шаг к будущей разработке новых диагностических тестов и методов лечения болезни, поражающей каждого 10-го взрослого человека.

Команда, включавшая специалистов из Польши, Австралии и Великобритании, представила отчет о своей работе в Nature Communications.

«Известно, что болезнь связана с генетикой, — сказал лидер группы, профессор Мачей Томашевский из Манчестерского университета. – Но так как мы не знаем, какие именно генетические процессы лежат в ее основе, то не можем быстро развивать методики выявления и лечения. Открытие стало возможным благодаря инновационной технологии, называемой секвенирование РНК следующего поколения, использованной на одной из крупнейших коллекций человеческих почек».

Ученые надеются, что новые структуры станут привлекательными целями в разработке методов выявления и лечения расстройства.

«Особенно интересно одно соединение, mucin-1, — сказал соавтор работы, профессор Адриан Вулф. — Он создает муцин, липкий белок, покрывающий мочевые трубки в органе. Мутации структуры уже связали с редкой формой почечной недостаточности, передающейся по наследству».

Генетические анализы, как надеются авторы, помогут выявлять расстройство еще до развития симптомов.

«В результате будут раньше назначены одни или отменены другие препараты, оставляя почки пациента более здоровыми», — сказал профессор Фади Чарчар из Федерального университета Австралии.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие способы использовать, чтобы быстро потратить калории, пока они не осели на боках

Способы, которые помогают быстро потратить калории, не дадут осесть лишним килограммам на фигуре. Можно использовать как спортивные упражнения, так и дополнительные занятия, для выполнения которых нужно затратить энергию. Даже простые…

Подробнее...

Почему после лазерной эпиляции нельзя загорать на солнце

Мало кто знает, почему после проведения лазерной эпиляция нельзя загорать на солнце.  Этому запрету имеется свое объяснение, о котором должны знать все девушки. Почему нельзя загорать после эпиляции Сегодня много…

Подробнее...

Причины возникновения храпа и как можно с ним бороться

Храп не только мешает уснуть окружающим людям, но и вполне может быть опасен для самого человека. Есть несколько способов, которые помогут справиться с этим неприятным явлением. Однако первым делом важно…

Подробнее...