подробнее

Ученые связали 35 почечных генов с хронической болезнью органа

Международная команда исследователей, возглавляемая учеными из Манчестерского университета, определила гены, делающие человека предрасположенным к хронической болезни почек.

Открытие может помочь лучше понять природу расстройства, которое, оставшись незамеченным, может привести к отказу почек, потребности в диализе и трансплантации, сообщает medicalxpress.com. Выявление 35 генов – важный шаг к будущей разработке новых диагностических тестов и методов лечения болезни, поражающей каждого 10-го взрослого человека.

Команда, включавшая специалистов из Польши, Австралии и Великобритании, представила отчет о своей работе в Nature Communications.

«Известно, что болезнь связана с генетикой, — сказал лидер группы, профессор Мачей Томашевский из Манчестерского университета. – Но так как мы не знаем, какие именно генетические процессы лежат в ее основе, то не можем быстро развивать методики выявления и лечения. Открытие стало возможным благодаря инновационной технологии, называемой секвенирование РНК следующего поколения, использованной на одной из крупнейших коллекций человеческих почек».

Ученые надеются, что новые структуры станут привлекательными целями в разработке методов выявления и лечения расстройства.

«Особенно интересно одно соединение, mucin-1, — сказал соавтор работы, профессор Адриан Вулф. — Он создает муцин, липкий белок, покрывающий мочевые трубки в органе. Мутации структуры уже связали с редкой формой почечной недостаточности, передающейся по наследству».

Генетические анализы, как надеются авторы, помогут выявлять расстройство еще до развития симптомов.

«В результате будут раньше назначены одни или отменены другие препараты, оставляя почки пациента более здоровыми», — сказал профессор Фади Чарчар из Федерального университета Австралии.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Китайские исследователи нашли новый вирус: летучие мыши как потенциальные переносчики

Новый коронавирус HKU5-CoV-2 был идентифицирован китайскими вирусологами у японской малой вечерницы. Исследования указывают на возможность передачи этого вируса от животных к людям, что может происходить как непосредственно, так и через…

Подробнее...

Кофейный эликсир: ученые подтверждают связь между кофе и долгожительством

В результате масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, было установлено, что регулярное употребление натурального кофе способствует снижению риска преждевременной смерти. Исследование охватило более 46 тысяч участников и показало, что…

Подробнее...

Головная боль в летний период: когда жара влияет на сосуды и здоровье

Летние месяцы часто приносят не только радость, но и головные боли, которые многие списывают на усталость. Однако эксперты указывают на то, что летом сосуды могут реагировать на жару и влажность,…

Подробнее...

Скрытая угроза: новые вирусы летучих мышей могут вызвать глобальные эпидемии

В ходе научных исследований у летучих мышей в Китае были обнаружены два неизвестных ранее вируса, которые могут угрожать здоровью человека. Эти вирусы имеют потенциал вызывать тяжелые заболевания, затрагивающие нервную систему…

Подробнее...