подробнее

Продукты с ГМО подлежат обязательной маркировке с декабря 2018 года

Продукты, в состав которых входят генно-модифицированные организмы можно будет распознать по маркировке  с 26 декабря 2018 года. Если в произведенной продукции процент содержания ГМО будет превышать 0,9%, покупатель об этом сможет узнать, внимательно изучив упаковку.

Продукты, которые чаще всего содержат в себе ГМО

На территории России запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры, содержащие ГМО. Исключением являются культуры, выращиваемые для научных целей.

Продукты содержащие ГМО все же попадают на прилавки магазинов, причиной тому является некачественное сырье и товары ввозимые на территорию страны или продукты.

На сегодняшний день мнения ученых по поводу негативного влияния продуктов, содержащих ГМО, на человеческий организм разделились на два лагеря.

Ученые из лагеря приверженцев ГМО пытаются убедить человечество в безопасности этих продуктов. Их оппоненты убеждают в противоположном.

Как бы там ни было ГМО содержащие продукты — это реальность, с которой приходится жить. Поэтому не лишним будет знать: какие продукты чаще всего содержат в себе ГМО.

К сельскохозяйственным культурам, которые чаще всего становятся носителями ГМО относятся: соя, пшеница, картофель, рис, томаты, сахарная свекла, лен, хлопок.

Причины, по которым продукты содержат в себе ГМО, можно разделить на несколько категорий:

ГМО добавляется в виде подсластителей, красителей, веществ необходимых для придания нужной структуры конечному продукту;

товары, получены в результате переработки сырья, содержащего ГМО. Это соевое молоко, творог, томатная паста, чипсы, попкорн, кукурузные хлопья;

овощи и фрукты, которые являются носителями ГМО.

Чаще всего продуктами, которые могут похвастаться высоким содержанием ГМО, являются колбасные изделия, пельмени, соусы, кетчупы, газировка, шоколад, сгущенное молоко.

Как влияют продукты содержащие ГМО на человеческий организм

Современные технологии позволяют ученым брать клетки из генов одного организма и вставлять в другой.  Эти действия позволяют создавать более совершенные живые организмы. Например, можно создать морозоустойчивый помидор. Или нежирную свинину – путем скрещивания клеток свиньи и растения шпината.

Генная инженерия развивается очень быстро. Ежедневно миллионы людей употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО уже более десятка лет. Споры же о вреде и пользе таких продуктов не утихают и по сей день.

Существует мнение, что смоделированные гены способны вызвать процессы мутаций в человеческом организме, и у животных, употребляющих в пищу ГМО. А также стать причиной аллергических реакций, развития опухолевых процессов и негативно влиять на иммунитет в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...