Найденные в древней ирландской почве бактерии останавливают рост супермикробов
Международная исследовательская группа нашла в образцах почвы из Ирландии ранее неизвестный штамм бактерий, эффективно борющийся с 4 из 6 основных супермикробов, устойчивых к антибиотикам, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк.
Команда, работавшая на базе Университета Суонси, Уэльс, помимо местных специалистов, включала экспертов из Ирака, Бразилии и Северной Ирландии, сообщает eurekalert.org. Ученые назвали новый штамм стрептомицет sp. myrophorea в почве округа Фермана, на территории, называемой Богемным нагорьем. Считается, что грунт здесь оказывает лечебное действие.
Устойчивые к антибиотикам патогены считаются одной из главных современных проблем человечества. Согласно недавнему исследованию, к 2050-му такие бактерии могут убить до 1,3 млн жителей Европы. Необходимость найти замену антибиотикам заставила ученых обратиться к новым источникам, включая народную медицину. Они также сосредоточились на средах, где встречаются известные производители антибактериальных веществ, вроде стрептомицетов.
ДокторДжерри Куинн, один из авторов, заинтересовался использованием земли. Небольшое количество почвы традиционно заворачивают в хлопковую ткань для лечения различных состояний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. В месте ее сбора раньше жили друиды и неолитические племена.
Команда обнаружила, что новый штамм стрептомицетов подавляет рост 4 из 6 основных полирезистентных патогенов по версии Всемирной организации здравоохранения: МРЗС, устойчивый к ванкомицину энтерококк фэциум, палочку Фридлендера и невосприимчивую к карбапенемам акинетобактерию бауманна. Он действует как на грам-положительные, так и грам-отрицательные виды. Пока неизвестно, какой компонент штамма ингибирует паотгены. Сейчас ученые ищут ответ на этот вопрос.
«Наше открытие – важный шаг в борьбе с невосприимчивыми к препаратам микробами, — казал профессор Пол Дайсон. – Похоже, что часть ответа на современную проблему лежит в мудрости прошлого».
Доктор Куинн уверен, что новый штамм поможет в разработке средств борьбы с полирезистентными бактериями.
«Сейчас мы сосредоточимся на выявлении и очистке лечебных соединений. Мы нашли в почве и другие антибактериальные организмы, способные действовать на большее количество патогенов», — сказал специалист.
Исследование представлено в Frontiers in Microbiology.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…
Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…
С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…
Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…