подробнее

Найденные в древней ирландской почве бактерии останавливают рост супермикробов

Международная исследовательская группа нашла в образцах почвы из Ирландии ранее неизвестный штамм бактерий, эффективно борющийся с 4 из 6 основных супермикробов, устойчивых к антибиотикам, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Команда, работавшая на базе Университета Суонси, Уэльс, помимо местных специалистов, включала экспертов из Ирака, Бразилии и Северной Ирландии, сообщает eurekalert.org. Ученые назвали новый штамм стрептомицет sp. myrophorea в почве округа Фермана, на территории, называемой Богемным нагорьем. Считается, что грунт здесь оказывает лечебное действие.

Устойчивые к антибиотикам патогены считаются одной из главных современных проблем человечества. Согласно недавнему исследованию, к 2050-му такие бактерии могут убить до 1,3 млн жителей Европы. Необходимость найти замену антибиотикам заставила ученых обратиться к новым источникам, включая народную медицину. Они также сосредоточились на средах, где встречаются известные производители антибактериальных веществ, вроде стрептомицетов.

Доктор Джерри Куинн, один из авторов, заинтересовался использованием земли. Небольшое количество почвы традиционно заворачивают в хлопковую ткань для лечения различных состояний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. В месте ее сбора раньше жили друиды и неолитические племена.

Команда обнаружила, что новый штамм стрептомицетов подавляет рост 4 из 6 основных полирезистентных патогенов по версии Всемирной организации здравоохранения: МРЗС, устойчивый к ванкомицину энтерококк фэциум, палочку Фридлендера и невосприимчивую к карбапенемам акинетобактерию бауманна. Он действует как на грам-положительные, так и грам-отрицательные виды. Пока неизвестно, какой компонент штамма ингибирует паотгены. Сейчас ученые ищут ответ на этот вопрос.

«Наше открытие – важный шаг в борьбе с невосприимчивыми к препаратам микробами, — казал профессор Пол Дайсон. – Похоже, что часть ответа на современную проблему лежит в мудрости прошлого».

Доктор Куинн уверен, что новый штамм поможет в разработке средств борьбы с полирезистентными бактериями.

«Сейчас мы сосредоточимся на выявлении и очистке лечебных соединений. Мы нашли в почве и другие антибактериальные организмы, способные действовать на большее количество патогенов», — сказал специалист.

Исследование представлено в Frontiers in Microbiology.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...