подробнее

Наступил пик эпидемии ОРВИ в регионах России в январе 2019 года

Прогнозы специалистов по отношению к эпидемии ОРВИ в 2019 году не радуют. Коэффициент заболеваемости в нынешнее время не идет на спад, а в некоторых городах и вовсе вырос. Пока ситуация стабильна, при этом данные о заболеваемости по возрастным группам ниже тех, которые обычно фиксируются в конце января.

Ситуация не является критичной, так как привито большинство жителей

В зимний сезон 2018-2019 годов в стране было привито более 70 млн граждан, то есть почти половина населения. Связанно это с успешно проведенной программой вакцинации, которая проходила прошлой осенью. В рамках кампании получить бесплатную вакцину можно было не только в больнице, но и прямо у метро, в специализированных «вакцин-мобилях».

Разрабатываемые ежегодно новые вакцины помогают повышению иммунитета населения.  На формирование иммунитета после прививки необходимо всего лишь 3-4 дня. В прошлом году вакцинацию прошли более 80 млн человек, то есть примерно 60% жителей страны. Многим из них прививка была предоставлена за счет работодателя.

Для снижения рисков заболевания ОРВИ необходимо соблюдать рекомендации специалистов в 2019 году

Гражданам, которые болеют на сегодняшний день, рекомендуется не посещать людные места. Родители учеников, так же должны быть здравомыслящими и не водить заболевших детей в школу, чтобы не распространять инфекцию среди детей. Специалисты рекомендуют при первых симптомах обращаться за помощью к доктору, и ни в коем случае не заниматься самолечением. А также не стоит забывать о том, насколько важна личная гигиена, особенно в периоды эпидемии ОРВИ. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, но не в местах скопления людей, проветривать помещения, и ни в коем случае не забывать о медицинских масках.

Такие заболевания как ОРВИ опасны в первую очередь своими осложнениями. В группах риска постоянно находятся дети, пожилые люди, беременные и люди с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Впоследствии ОРВИ может развиваться пневмония, нарушаются функции почек, а также работа нервной системы. Такого рода осложнения наиболее опасны для пожилых и людей страдающих заболеваниями сердца.

Зафиксирована эпидемия ОРВИ в некоторых регионах России

Количество регионов, где частота заболевания ОРВИ превышена, увеличилось. Наиболее высокие коэффициенты заболеваемости — в Свердловской области, в Якутии, Еврейской Автономной области, Бурятии и Алтайском крае. В этих регионах превышены пороги более чем на 60%. Больше всего подвержены риску заболевания дети от 3 до 14 лет.

Москва подвержена эпидемии меньше всего, зафиксированные показатели намного ниже эпидпорога. Но то, что в Москве или в каких-либо других регионах не зафиксирована эпидемия ОРВИ, совсем не означает, что заболевших за весь зимний период там не было. Для объявления эпидемии, должно достичь определенного уровня количество инфицированных людей.

С приходом весны уровень заболеваемости повысится, так как при низких температурах активности вирусов ОРВИ снижается. На сегодняшний день в России существует риск заразиться инфекцией, которая чревата тяжелыми последствиями. Во многих регионах повысился уровень заболеваемости сразу же после окончания каникул в школах. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные, больные диабетом. Осложнения впоследствии заболевания могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем.

Эпидемия ОРВИ может начаться в Самарской области, так как коэффициент заболеваемости не идет на спад. 23 января все школы Тюмени закрыли на карантин. Восстановление учебного процесса планируется на начало февраля, но если инфицированных не станет меньше, незапланированные каникулы будут продлены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какое влияние оказывает янтарная кислота на метаболизм и организм в целом

Янтарная кислота представляет собой соединение, которое оказывает важную роль на метаболизм. Чтобы она принесла пользу организму, необходимо знать как правильно ее применять. Применение янтарной кислоты Внешне янтарная кислота похожа на…

Подробнее...

Что выпить от боли и не навредить организму

Любую боль можно убрать обезболивающими средствами, но так ли безопасны они для организма. Большинство специалистов уверяют, что это потенциально опасные препараты. Однако есть и альтернативные методики, которые избавят от боли…

Подробнее...