подробнее

Афанасьев день наступает 31 января 2019 года

31 (18 по ст. стилю) января отмечается народный праздник «Афанасьев день». Православная церковь чтит память Афанасия Великого и Кирилла, а в народном календаре у восточных славян данный праздник называют Афанасий Ломонос.

 Святой православной церкви Афанасий Великий

Афанасий родился в конце III века. Один из отцов православной церкви, представляет так называемую Александрийскую школу патристики. Был непримиримым противником арианства (антитринитарная ересь, утверждавшая изначальную сотворенную природу Иисуса Христа). В середине IV века это течение стало настолько сильным, что Афанасий остался единственным православным епископом не поддержавшим его в восточной половине Римской империи. Когда его оклеветали ариане, он был обвинен в убийстве, но позже оправдан в суде. Афанасий известен как автор многих богословских трудов, которые повлияли на широкое распространение и становление христианства.

Приметы и традиции на Афанасия Ломоноса

Ломоносом Афанасия прозвали на Руси из-за того, что в день, посвященный ему, наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорилось в народе, так как в холодную погоду стоит больше двигаться. Есть и другие поговорки о погоде этот день: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

С этим днем было связано много примет. Если день был вьюжный, то не стоило ждать ранней весны. О скором приходе весны говорила ясная погода в полдень. Кружащиеся вороньи стаи — к еще большему морозу. Холода предвещал громко гудящий самовар. Считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая, поэтому стужу воспринимали без негатива.

На Смоленщине день считался гусиным праздником. Начиная с этого дня гусей кормили зерном. Если в этот день была метель, которая, по мнению крестьян олицетворяла летящий белый пух, то это расценивали как верную примету того, что в этот год выведется много гусят. Сильная метель для крестьян олицетворяла гусиный пух, и считалась предзнаменованием того, что много гусят выведется в этом году.

В отношении корма скотины Афанасьев день считался серединой зимы. Если к этому моменту запасов корма оставалось более половины, то крестьянину не чем было волноваться. А вот если оставалось меньше, необходимо было расходовать его экономнее.

Нечистая сила в Афанасьев день

По народным поверьям, в этот день ведьмы слетаются на шабаш и там теряют память. Чтобы возвращающиеся ведьмы не навредили людям, ночью специально приглашенный человек заговаривал трубы, рассыпал золу, делая дом недоступным для нечистой силы. Знающие люди знали путь, по которому ведьмы летели на шабаш и обратно. В полдень они слетались к Лысой горе, а потом летели на запад. Поэтому западную сельскую изгородь также заговаривали.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Французская революция: вулкан как триггер социальных изменений

Группа международных исследователей обнаружила, что значительные вулканические извержения и изменения в солнечной активности способствовали росту социальных катаклизмов в Европе в промежутке между 1250 и 1860 годами. Это исследование проливает свет…

Подробнее...

Египетская загадка: что скрывает новый коридор в пирамиде Хеопса?

В Великой пирамиде Хеопса в Гизе было сделано важное открытие: исследователи обнаружили ранее неизвестный внутренний коридор длиной девять метров. Этот коридор расположен в северной части пирамиды и стал доступен для…

Подробнее...

Искусство комплиментов: 8 фраз, которые сводят мужчин с ума

Комплименты – это один из лучших способов выразить свои чувства к партнеру, и существует множество методов их подачи. Каждый комплимент может восприниматься по-разному, в зависимости от контекста и отношений. Семейный…

Подробнее...