подробнее

Томаты на рассаду в марте 2019 года высаживают придерживаясь рекомендаций Лунного календаря

При планировании посадки семян томатов на рассаду, нельзя сбрасывать со счетов особенности влияния Луны и знаков зодиака, на рост и развитие растений. Ничто не мешает современному человеку, уделять внимание народным приметам, ссылаться на опыт, накопленный многими поколениями. Имеет смысл придерживаться рекомендаций Лунного календаря, при этом учитывать особенности региона выращивания и погодные условия.

Влияние Луны на рост и развитие рассады томатов

Небесные тела, включая Луну, имеют влияние на рост и развитие всех растений на Земле. Еще в древние времена, людьми была установлена закономерность между фазами Луны и поведением тех или иных растений. От того в какой фазе она находится, зависят биохимические процессы происходящие в них.

Учеными были даны обоснованные подтверждения влияния Луны на морские приливы и отливы. Такие же процессы происходят в биологических организмах, ведь они все содержат воду, которая притягивается или отталкивается в клеточных мембранах в зависимости от нахождения Луны в околоземном пространстве. Этим и объясняется наличие таких дней, как «благоприятные» и «неблагоприятные», для посева семян на рассаду.

Сроки посадки семян томатов на рассаду по регионам

Для расчета времени посадки семян на рассаду, учитывают желаемое время получения урожая, срок вегетации, способ выращивания, время необходимое для прорастания семян.

В зависимости от региона и способа выращивания томатов, сроки посадки отличаются.

Правильный расчет сроков посева семян томатов, дает будущей рассаде возможность пройти все этапы роста и развития.

Рекомендуемые дни для посадки семян томатов в марте 2019 года по Лунному календарю

Молодая Луна положительно влияет на рост, стимулирует циркуляцию питательных веществ в надземной части растения. Поэтому, на растущую Луну, рекомендовано сажать семена на рассаду.При полнолунии посев семян категорически не рекомендуется.

Посадить семена на рассаду в рекомендованный благоприятный день, это только небольшая часть необходимых мероприятий, которые нужно выполнить, что бы получить хороший урожай.

Подготовка почвы для рассады томатов

Рекомендовано использовать почву легкую по своей структуре, на основе вершинного торфа. Приобрести субстраты для посадки можно в специализированных магазинах или садовых центрах. Преимуществом, будет то, что данные почвосмеси полностью готовы к работе и не требуют дополнительных затрат сил и времени. Они проходят контроль, то есть проверяются на содержание в их составе примесей, сорняков и возбудителей заболеваний.

Некоторые садоводы, готовят почву самостоятельно, они имеют для этого свои субъективные причины. Для этого, земля заготавливается с осени, до наступления заморозков. Берут огородную (окультуренную) землю, с тех участков, на которых не росли растения пасленовой группы овощей. Так, как они имеют схожие требования к питательным веществам и общих вредителей и болезни.

При самостоятельной подготовке почвы, рекомендуется добавлять слабокислый торф (вершинный), песок, сыпец или компостную массу, просеянную древесную золу. Так же, комплексное минеральное удобрение, с повышенным содержанием фосфора и калия, и с меньшим количеством азота.

Почвосмесь обязательно просеивают и поддают термической обработке, что бы исключить, таким образом, наличие возбудителей заболеваний и сорняков. Прожаривать почву нужно за две недели до предполагаемого посева, что бы прошло восстановление жизнедеятельности полезной флоры в приготавливаемом субстрате.

В итоге, должна получиться рыхлая и влагоемкая почва. Поэтому, рекомендуется добавлять в смесь для посадки рассады томатов – сфагновый мох (сфагнум), перлит, вермикулит, кокосовую стружку. Гранулы гидрогеля, добавленные в почву, помогут накапливать влагу, постепенно отдавая ее растению, при необходимости.

Они сделают структуру почвы более рыхлой, увеличат воздухопроницаемость и влагоемкость. Это, повысит всхожесть семян и даст возможность для полноценного развития растений.

Выбор томатов для посева на рассаду

При выборе сортов и гибридов томатов для посева на рассаду в марте, следует учитывать рекомендации. Томаты, по способу роста, делятся на детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые).

В средней полосе России, при отсутствии обогреваемой теплицы, лучше остановить выбор на низкорослых и штамбовых видах томатов. Они имеют простую агротехнику, не нуждаются в подвязке и пасынковании.

Рекомендуется выращивать томаты районированных сортов, которые были выведены специально для определенной климатической зоны (ультраранние, ранние и среднеспелые).

Таким образом, придерживаясь приведенных рекомендаций, каждый огородник, даже начинающий, сможет определиться с датой посева семян томатов на рассаду в марте 2019 года. Это послужит залогом получения хорошего будущего урожая.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...

Рецепты с несладким арбузом, которые понравятся всей семье

Если попался несладкий арбуз и есть его нет никакого желания, тогда это не повод расстраиваться, потому что с ним вполне можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда. Самая большая ягода…

Подробнее...