Саввин или Тележный день отмечают 29 марта, праздник имеет свои приметы и традиции
29 марта 2019 года православные верующие мира чтят память святого великомученика Саввы. Обычно, к этому дню таял весь снег, и на Руси люди подготавливали свои телеги к летнему сезону.
Саввин или Тележный день, история праздника
До наших дней дошло мало информации о жизни святого мученика Савина. Известно только то, что он жил в 3 веке нашей эры. Он был главой города Гермополя, который находится в Египте.
Наши предки в этот день занимались осмотром и ремонтом телег, которые были единственным средством передвижения в теплое время года. Как правило к этому дню снег уже растаял, и сани использовали для езды. Так и появился праздник Тележный день.
Традиции празднования Саввин или Тележный день
Верующие считали, что в Саввин день необходимо отложить все дела по хозяйству и пойти в церковь помолиться. Запрещено в этот день браниться и употреблять плохие слова. В особенности это касалось людей, которые держали лошадей. Считалось, что если человек будет ругаться, то его занесет на дороге. Было принято в этот день поучать лентяев, так как в то время крестьяне старательно трудились с раннего утра до позднего вечера. Людей, которые отлынивали от работы, не уважали в обществе.
Считалось, что в день Саввы усиливался мороз. Замерзали реки и заносило снежным покровом переправы. По огню определяли какой будет погода. Если пламя горело красным цветом в плечи, то предвещается буря. Если с трубы шел мощный дым, то в скором времени в доме будет горе. Если ветер быстро развивал клубок дыма, тогда несчастье минует дом. И за это благодарили преподобного Савву.
Существует поверье, что в день Саввы после захода солнца лучше не есть хлеб, иначе будешь бедным. Потому вечером на стол не подавали хлеб. Было запрещено давать деньги в долг. Примета предупреждала, что деньги не вернут и самому можно стать должником.
В этот день старались разрешить все спорные ситуации миром, так как ссоры и скандалы перерастут в большие беды. В Саввин день читали различные заговоры, проводили ритуалы и обряды на скотину, чтоб не болела и никто не сглазил.
Как и все народные праздники, Саввин день имеет свои приметы
Если 29 марта тепло, то в течении десяти дней будет такая же погода.
Воробьи прыгают в лужах, то будут солнечные дни.
Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи – к проливному дождю.
Поднять тяжелую сумку – забот себе прибавить.
Рожденный в Саввин день всю жизнь на себе сорит проблемы и хлопоты.
Облака высоко плывут – будет хорошая погода. 29 марта запрещалось есть хлеб после заката, так как может привести к нищете.
С конца июня наблюдается астрологическая оппозиция между Меркурием во Льве и Плутоном в Водолее, что создает мощный энергетический фон. Эта астрологическая конфигурация способствует пробуждению внутренней силы, честности и уверенности. Четыре…
Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…
Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…
С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…