подробнее

Рихарда Зорге сыграл Александр Домогаров в сериале «Зорге»

Российский разведчик времен Великой Отечественной войны Рихард Зорге с немецкими корнями был посмертно награжден званием Героя Советского Союза за заслуги перед Родиной. На основе реальных событий Сергей Гинсбург снял сериал под названием «Зорге», где рассказывает о жизни легендарного Рихард Зорге, работавшего под вымышленным именем Рамзай.

Биография Рихарда Зорге

В семье немецкого инженера в 1895 году родился Рихард Зорге, его мать была из обычной рабочей семьи. Детство проходило вместе с его братьями в Бакинской губернии. Имея глубокие аристократические корни, по настоянию отца, семья переехала в Германию в 1898 году, чтобы не испытывать нужды в чужом государстве. Как вспоминает Рихард в своих записях, их семья не нуждалась ни в чем.

В начале Первой мировой войны юноша отправляется добровольцем на службу и был в группе полевых артиллеристов на Западном фронте. Ранение во время сражения на западе Бельгии привело солдата назад в Германию. Он проходил лечение в Берлине, где и смог продолжить учиться и получить аттестат зрелости. Получив свое первое воинское звание ефрейтор, Зорге направляется на войну против России. Второе ранение едва ли не стоило молодому человеку жизни. Его перевели в резервные войска и удостоили почетной награды Железным крестом.

Военный долг вернул офицера на службу. Вскоре очередное ранение, тяжелая операция привели к инвалидности. Война сломала многих людей, заставила пересмотреть взгляды на жизнь и переосмыслить ценности. Рихард Зорге продолжил учиться, получил несколько высших образование и звание доктора наук.

Работа Рихарда Зорге на советскую разведку

После окончания войны он вел активную политическую и агитационную деятельность, учавствовал в митингах и пробовал свои силы в журналистике. По партийному поручению в 1924 году Зорге командировали в Россию, где он становится гражданином СССР. Его жизнь кардинально меняется. Он становится российским разведчиком. Он ездит по странам Европы с тайной миссией под прикрытие журналиста. Некоторое время он работал в Китае, где познакомился и будущим информатором Агнес Смедли. Там же ему удалось получить коды для раскрытия китайско-немецкого плана разработки оружия массового поражения.

Под видом корреспондента Зорге направляется в Японию. Несчастный случай на дороге чуть не стоил провала операции по раскрытию тайных дел резидентуры. Секретные материалы могли попасть в руки врагов во время обыска в его доме.

Зорге информировал обо всех планах и намерениях Великих государств. Он предупредил о нападении Фашистской Германии на СССР. Правительство Советского Союза не принимало слова разведчика за истину, однако именно он донес о предстоящем нападении 22 июня 1941 года. Он также пытался предупредить Сталина о войне между Японией и США. Благодаря его работе, удалось избежать кровавой война между СССР и Японией.

За подозрение в шпионстве Рихарда Зорге арестовали в 1941 году. Несколько лет ему удавалось хранить молчание и отстаивать свою группу. Через 3 года по приказу военного трибунала Рихарда Зорге приговорили к смертной казни с последующим приведением приговора в действие. В 1964 году ему присвоено звание героя СССР и установлен памятник в Новосибирске.

Исторический сериал Зорге

Режиссер Сергей Гинзбург, автор многих исторических кинолент, посвятил великому герою военных лет, разведчику Рихаруа Зорге, драматический телесериал. Главную роль играет Александр Домогаров. В сериале раскрыт трагический сюжет жизни разведчика и настоящего патриота свой Родины. Именно он рассказывал о всех вражеских планах во время Второй мировой войны. Ошибочно, Генеральный секретарь, товарищ Сталин, отстранил его от службы за то, что Зорге сообщил о начале войны в СССР с гитлеровскими захватчиками. Ход военных действий и история могла измениться, если бы Сталин принял во внимание информацию своего разведчика.

Съемки телесериала проходили на территории России, Украины, Японии и Китая. Чтобы начать съемки, режиссеру пришлось два года трудиться над изучением истории и достоверных фактов о жизни и работе тайного агента.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...