подробнее

Штраф за превышение лимита скорости на 10 км/ч с 1 января 2020 года: сколько составит штраф и сроки оплаты уже известно

Поддержку снижению нештрафуемого порога превышения скорости на автодорогах выразила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день уже рассмотрен ряд вариантов возможного ужесточения административной ответственности за данное правонарушение. Конкретные варианты могут быть предложены на голосование правительству уже в следующем году. А пока что продолжат действовать прежние требования.

Предлагаемые нововведения

Как рассказал глава правкомиссии вице-премьер Максим Акимов, предлагается снизить наштрафуемый порог с 20 до 10 км/час. Более того, рассматривается и возможность увеличения штрафов за превышение скорости.

Акимов выразил надежду, что соответствующие законы будут приняты уже в 2020 году.

«Я рассчитываю, что необходимые законодательные решения примем в течение следующего года, если будем поддержаны. Это тонкий вопрос, он должен приниматься руководством страны и, естественно, законодателей», — подчеркнул он.

При этом вице-премьер отметил, что ни в одной другой цивилизованной стране мира нет порога даже в 15 км/час. Поэтому он однозначно будет снижен и в России. Для отслеживания правонарушителей на дорогах будут использоваться средства фото- и видеофиксации.

«Если наша национальная цель — достичь порога четыре погибших на 100 тыс. человек, сделать это, не повышая нашу с вами ответственность как участников дорожного движения за неправомерное поведение на дороге, невозможно. Что касается порога в 10-20 км/ч, то ни в одной стране мира, которые относят себя к цивилизованным странам, таких порогов нет. Нет даже порогов в 15 км/ч», — отметил Акимов.

Возможно, снижение порога будет проводиться поэтапно и начнется с внедрения пилотных зон.

Штрафы за нарушение скоростного режима

Акимов пояснил, что необходимость изменения размера штрафа вызвана тем, что он оставался без изменений с 2013 года. В итоге российские автомобилисты привыкли, что 500 рублей (или 250 в первые 20 дней после нарушения) позволяют им лихачить на дорогах.

Кроме того, как сообщил вице-премьер, штрафы планируется дифференцировать в зависимости от частоты нарушений конкретным водителем.

«Безусловно, мы прорабатываем вопросы повышения штрафа, он у нас не менялся с 2013 года. Дифференцировать штраф в зависимости от превышения скорости в еще большем размере. И посмотреть на предложения привязать ответственность к частоте правонарушений, грубо говоря, чтобы эта скоростная оплата 500 рублевого штрафа (250 рублей) не была пропуском для системного нарушения. Многие воспринимают это просто как плату за скоростной проезд. По мере количества роста правонарушений ответственность будет возрастать по экспоненте», — сказал он.

Напомним, что сейчас превышение скоростного лимита до 20 км/час вообще никак не карается. Ранее Минтранс заявил, что выступает за введение штрафа в 500 рублей за подобное правонарушение. А Госавтоинспекция предлагает поднять размер штрафа за превышение скорости на 20-40 км/час в шесть раз – с 0,5 до 3,0 тысяч рублей. Также предлагается отобрать у злостных правонарушителей право на оплату со скидкой в 50%.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новая эра комфорта и удобства: Мультифункциональные зоны заменят заправки на скоростных трассах

Российские СМИ сообщают о важных изменениях, связанных с объектами дорожного сервиса на скоростных автомагистралях. В соответствии с новыми поправками, внесенными в Земельный кодекс и несколько других законов, Минтрансом РФ было…

Подробнее...

Техосмотр в РФ в 2024 году: на сколько подорожает и как поменяется процедура

С начала 2024 года граждане большинства российских регионов столкнутся с увеличением тарифов на прохождение технического осмотра своих автомобилей. Это изменение станет возможным благодаря вступлению в силу новых нормативных актов, которые…

Подробнее...

Коробка передач Volvo S80: Комфорт, эффективность и инновации

Volvo S80 – это роскошный седан, известный своим стильным дизайном, высоким уровнем комфорта и передовыми технологиями. Одной из ключевых составляющих этого автомобиля является его коробка передач, которая играет важную роль…

Подробнее...

Продукция KAMA TYRES доказала конкурентоспособность победой в конкурсе «100 лучших товаров России»

Продукция KAMA TYRES вошла в перечень победителей федерального конкурса программы «100 лучших товаров России» по итогам 2023 года. В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лауреатами была названа продукция предприятий ПАО «Нижнекамскшина»…

Подробнее...