подробнее

Почему Великобритания вышла из ЕС и что будет с Шотландией?

С 1 февраля 2020 года Великобритания официально не является членом Европейского Союза. Brexit — первая в мировой истории практика отделения части ЕС, ведь ранее множество государств желали, наоборот, попасть в союз европейских стран. 

За Brexit граждане страны проголосовали на референдуме в 2016 году. Процесс выхода из ЕС затянулся из-за непонятной ситуации в Королевстве — часть политиков и граждан жаждала побыстрей освободиться от пут и влияния соседствующих стран Европы, другая же часть выступала против такого решения. На референдуме свое «за» сказали 52% жителей страны — такого количества голосов было достаточно для принятия окончательного решения. В ЕС расставание окончательно одобрили только 29 января 2020 года.

Выход Великобритании из ЕС не одобрили в Шотландии

Шотландия считается значимой частью Объединенного Королевства. И ее жители не желают расставаться с Европейским Союзом — в крупных и малых городах начались народные волнения. Протестующие требуют от Британии задержки в ЕС до тех пор, пока вся страна не поддержит подобное значимое историческое решение — 52%, по мнению шотландцев, это достаточно мало.

На митингах жителей страны поддерживают депутаты из Шотландской национальной партии, входящие в состав правительства Королевства. Глава шотландской автономии Никола Стерджен официально заявила — Шотландия вернется в ЕС самостоятельно, в качестве независимого государства.

В правительстве Великобритании такие заявления считают возмутительными — в 2014 году в Шотландии прошел референдум, касающийся отделения части страны в независимое государство, но граждане в своем большинстве не захотели голосовать за подобный важный шаг в истории государства.

Новый референдум в правительстве Королевства не поддерживают — тратить средства на очередное «волеизъявление» никто не будет. Никола Стерджен сограждан уверяет, что для проведения референдума особого согласия шотландцам не требуется — даже на законных основаниях его можно провести без поддержки, ведь особый мандат есть личной у нее, поддержанной во время выборов в 48 из 59 округов Шотландии.

Читайте также: Инвесторы отвернулись от автомобильного сектора Великобритании из-за Brexit 

В ЕС уже опрометчиво заявили, что готовы принять Шотландию в Союзе отдельно от Объединенного Королевства — в Британии подобные заявления назвали провокацией.

Brexit — что это значит для Великобритании

Отсоединение Королевства от союза европейских стран пока для многих остается событием шокирующим и даже загадочным — что страна будет делать дальше?

Политологи и аналитики говорят о том, что ничего серьезного по сути не произойдет. Британия всегда старалась выделить свою особенность и автономию в ЕС, а теперь только подчеркнула ее документально.

В течение 2020 года отношение Великобритании и ЕС будут прежними на всех уровнях: социальном, экономическом, культурном. Пока не выработаны новые правила сотрудничества, жить государство и каждый его житель будут по-прежнему. Возможно, изменится ситуация через год, но многие эксперты в такое развитие событий не верят — Королевство все также будет частью всех значимых соглашений, принятых в ЕС, просто последнее слово всегда будет оставлять за собой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг…

Подробнее...

Европейцев ждут повышенные тарифы за коммунальные услуги

Отказ стран Европы от российского газа может привести к увеличению цен на коммунальные услуги для жителей. По данным экспертов, опубликованным на портале aif.ru, Евросоюзу не хватает собственных ресурсов и объемов…

Подробнее...