подробнее

Государство поддержит Норникель в реновации жилищного фонда Норильска

Металлургический гигант на условиях государственно-частного партнерства готов вложить половину необходимых средств в обновления жилфонда Норильска. По оценкам экспертов, общая сумма затрат на программу может составить 85 млрд рублей.

Интерес компании очевиден. «Норникель» заинтересован в повышении качества жизни на территории, где работают его производства. И это не первый проект, нацеленный на развитие муниципалитета. Так, ранее, благодаря градообразующему предприятию, в Норильск пришел высокоскоростной интернет. Надежнее стала связь с «большой землей» и после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Сейчас рыночная цена недвижимости в городе в несколько раз ниже себестоимости строительства. Поэтому надежды на обновление жилфонда за счет потенциальных собственников нет. Немного найдется желающих вложиться в квадратные метры на Крайнем Севере. Между тем, старение многоэтажек в Норильске стало уже серьезной проблемой.

Климатические факторы — низкие температуры, большая ветровая нагрузка, вечная мерзлота — приводят к более быстрой, чем в Центральной России деградации многоэтажек, в том числе, несущих конструкций, фундаментов зданий. Низкая энергетическая эффективность построенных в советское время домов — к высоким счетам за коммунальные услуги. Ситуацию усугубила необходимость расселять жилье, строившееся в СССР как временное, срок эксплуатации которого истек.

По сообщениям СМИ, принципиальную поддержку инициатива «Норникеля» правительстве РФ уже получила. Есть перспектива, что в следующем году в бюджеты (федеральный, региона и муниципалитета) будут заложены необходимые средства. 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

До 2019 года маленькая зеленая карточка СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) была только у работающей части населения. Сейчас функции СНИЛС заметно расширились. Простыми словами, это номер счета гражданина в…

Подробнее...

Росаккредитация провела проверку компетентности испытательных лабораторий ООО «Транснефть – Балтика»

Испытательные лаборатории нефтепродуктов (ИЛН) линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Невская» и головной перекачивающей станции (ГПС) «Кириши» Ленинградского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть – Балтика» прошли процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе…

Подробнее...

О «правилах жизни» и секретах достижения успеха людей с ОВЗ рассказывает InvaNews

К этому дню созданный инвалидом по слуху сайт «Инваньюс» приготовил большую подборку интересной и полезной информации.  Автор сайта – уралец, житель Нижнего Тагила Александр Жученко. Он уже больше 15 лет…

Подробнее...

Участниками бизнес-кэмпа Максимченкова в Санкт-Петербургестали стали более 100 предпринимателей

В ноябре на территории загородного СПА-отеля «Гелиос» прошел обучающий бизнес-кэмп, организованный в рамках проекта «Бизнес-фокус» Алексея Максимченкова. В нем приняли участие более 100 предпринимателей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы….

Подробнее...