В следующий понедельник, 2 марта, начинается самый строгий и продолжительный пост в году – Великий. Продлиться он семь недель, до самой Пасхи (19 апреля).
История возникновения поста
Великий пост готовит души христиан к самому великому празднику – Светлому Христовому Воскресению. Период самоограничений напоминает людям о лишениях, которые претерпел Иисус в пустыне после крещения в реке Иордан, находясь там без воды и еды в течение 40 дней.
О голодном посте Иисуса говорится в евангельских рассказах Нового Завета. В пустыне Сын Божий готовился к исполнению своей земной миссии.
В истории сохранились свидетельства того, что верующие начали поститься в I веке. Однако в то время еще не было установлено четких сроков поста. Лишь в V веке утвердилось мнение о том, что Пасхе должен предшествовать сорокадневный пост.
В современном православном мире Великий пост разделен на два периода – Святую четыредесятницу и Страстную неделю. Общая продолжительность поста – 48 дней.
Как правильно поститься в Великий пост 2020
Пост – это не диета. Это период духовного очищения, стремления к Богу и переосмысления своего бытия.
Налагаемые ограничения в пище, отказ от развлечений, греховных помыслов и интимной близости ведет человека по пути смирения. В этот период нельзя поддаваться гневу и обидам, нужно совершать как можно больше добрых поступков.
В Великий пост запрещены обряды венчания. Заключенные в это время браки не получают благословение церкви. А вот обряд крещения проводить можно.
Согласно разъяснениям книги Типикон, поститься можно с пятилетнего возраста. Перед вступлением в пост необходимо получить благословение на него у священнослужителя. Беременные, кормящие, военные, студенты, болеющие и тяжело трудящиеся люди могут получить от батюшки благословение на послабление поста.
Календарь питания в Великий пост
В первый день поста и в Страстную пятницу рекомендовано воздержаться от приема пищи. В остальные дни под запретом находятся мясные и молочные продукты, яйца и рыба (продукты животного происхождения). В выходные дни в пищу можно добавить немного растительного масла.
Основа постного рациона – злаки, фрукты и овощи. Разрешено употребление бобовых и орехов в качестве источника белка. По воскресеньям можно выпить немного вина.
В первую (Федорову) неделю в понедельник рекомендован отказ от пищи. Во вторник и четверг разрешен хлеб и вода. Среда и пятница – дни сухоядения. В выходные можно вкушать горячую пищу.
Со второй по шестую недели сухоядение практикуется по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешены теплые постные блюда, а на выходных в них можно добавить растительное масло.
В Вербное воскресенье (12 апреля) можно разговеться рыбой.
На страстной неделе понедельник и среда являются днями сухоядения. В четверг и суббота разрешены теплые блюда. Страстная пятница должна быть днем полного отказа от пищи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Православные священники объясняют, что после смерти душа человека проходит через несколько этапов. Сначала она предстает перед Богом и получает суд за свои дела на земле. В зависимости от жизни, которую…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Многие ищут способы поддерживать природную белизну зубов без похода к стоматологу, используя обычные продукты с мягким очищающим действием. Важно помнить: речь не о полноценном отбеливании, а о профилактике налёта и…