подробнее

Как правильно поститься в Великий пост 2020 года

В следующий понедельник, 2 марта, начинается самый строгий и продолжительный пост в году – Великий. Продлиться он семь недель, до самой Пасхи (19 апреля).

История возникновения поста

Великий пост готовит души христиан к самому великому празднику – Светлому Христовому Воскресению. Период самоограничений напоминает людям о лишениях, которые претерпел Иисус в пустыне после крещения в реке Иордан, находясь там без воды и еды в течение 40 дней.

О голодном посте Иисуса говорится в евангельских рассказах Нового Завета. В пустыне Сын Божий готовился к исполнению своей земной миссии.

В истории сохранились свидетельства того, что верующие начали поститься в I веке. Однако в то время еще не было установлено четких сроков поста. Лишь в V веке утвердилось мнение о том, что Пасхе должен предшествовать сорокадневный пост.

В современном православном мире Великий пост разделен на два периода – Святую четыредесятницу и Страстную неделю. Общая продолжительность поста – 48 дней.

Как правильно поститься в Великий пост 2020

Пост – это не диета. Это период духовного очищения, стремления к Богу и переосмысления своего бытия.

Налагаемые ограничения в пище, отказ от развлечений, греховных помыслов и интимной близости ведет человека по пути смирения. В этот период нельзя поддаваться гневу и обидам, нужно совершать как можно больше добрых поступков.

В Великий пост запрещены обряды венчания. Заключенные в это время браки не получают благословение церкви. А вот обряд крещения проводить можно.

Согласно разъяснениям книги Типикон, поститься можно с пятилетнего возраста. Перед вступлением в пост необходимо получить благословение на него у священнослужителя. Беременные, кормящие, военные, студенты, болеющие и тяжело трудящиеся люди могут получить от батюшки благословение на послабление поста.

Календарь питания в Великий пост

В первый день поста и в Страстную пятницу рекомендовано воздержаться от приема пищи. В остальные дни под запретом находятся мясные и молочные продукты, яйца и рыба (продукты животного происхождения). В выходные дни в пищу можно добавить немного растительного масла.

Основа постного рациона – злаки, фрукты и овощи. Разрешено употребление бобовых и орехов в качестве источника белка. По воскресеньям можно выпить немного вина.

В первую (Федорову) неделю в понедельник рекомендован отказ от пищи. Во вторник и четверг разрешен хлеб и вода. Среда и пятница – дни сухоядения. В выходные можно вкушать горячую пищу.

Со второй по шестую недели сухоядение практикуется по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешены теплые постные блюда, а на выходных в них можно добавить растительное масло.

В Вербное воскресенье (12 апреля) можно разговеться рыбой.

На страстной неделе понедельник и среда являются днями сухоядения. В четверг и суббота разрешены теплые блюда. Страстная пятница должна быть днем полного отказа от пищи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Египетская загадка: что скрывает новый коридор в пирамиде Хеопса?

В Великой пирамиде Хеопса в Гизе было сделано важное открытие: исследователи обнаружили ранее неизвестный внутренний коридор длиной девять метров. Этот коридор расположен в северной части пирамиды и стал доступен для…

Подробнее...

Искусство комплиментов: 8 фраз, которые сводят мужчин с ума

Комплименты – это один из лучших способов выразить свои чувства к партнеру, и существует множество методов их подачи. Каждый комплимент может восприниматься по-разному, в зависимости от контекста и отношений. Семейный…

Подробнее...

Преодолейте осенний коридор затмений: 5 ритуалов, которые нужно сделать до 31 августа

Совсем скоро осень принесёт с собой коридор затмений — значительное астрологическое событие, когда солнечное и лунное затмения идут рядом. В это время жизнь начинает двигаться быстрее, привычный ритм нарушается, и…

Подробнее...