подробнее

Оплата нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля 2020: как будет производиться?

25 марта 2020 года во время обращения президента России Владимира Путина к россиянам, национальный лидер сделал заявление, сообщив, что с 30 марта по 5 апреля жители страны будут отдыхать, но при этом сохраняется выплата зарплаты. Главнокомандующий Российской Федерации уже подписал соответствующий указ.

С каждым днем в России количество инфицированных увеличивается. У некоторых вирус проходит без каких-либо симптомов, а кто-то страдает от осложнений. Местным властям ничего не остается как можно быстрее принять соответствующие меры по спасению россиян от коронавируса. Поэтому Владимир Путин подписал указ о неделе выходных. Россияне активно интересуются, как будет оплачиваться неделя каникул.

Как бухгалтерам начислять зарплату за нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — сказал Владимир Путин в обращении.

Главнокомандующий Российской Федерации объявил о неделе выходных, и сразу же успокоил россиян, заверив их в том, что заработная плата будет выплачиваться в этот период. Так как документ уже подписан президентом, в ближайшее время в производственный календарь будут внесены изменения. Также корректировке поддастся норма рабочего времени, так как в марте и апреле появились внеплановые выходные. 

Бухгалтеры предприятий будут начислять зарплату по следующей схеме:

  1. Работники компаний, которые находятся на окладе, не потеряют заработную плату. Если сотрудник получает месячный оклад и при этом вся норма рабочего времени обработана за март и апрель, тогда начисляется весь оклад;
  2. С 30 марта по 3 апреля сдельщики работать не будут, следовательно, останутся без зарплаты. Однако согласной 112 статье ТК РФ работодатель может сделать доплату за внеплановые выходные. В локальных актах определяются размер и порядок ее выплаты.

Но, есть такие организации, где нельзя остановить производственный процесс, поэтому некоторые сотрудники подобных компаний все же будут работать с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Тогда оплата следующая:

  1. Каждый отработанный человеком день оплачивается по двойному тарифу;
  2. Есть еще один способ — каждый день оплачивается по стандартному тарифу, но при этом сотруднику полагаются отгулы.

Пример начисления зарплаты, если человек будет работать с 30 марта по 5 апреля

Человеку, который будет работать на недели выходных, полагается начисление месячного оклада в 35 тысяч рублей. Бухгалтер начислит ему такую сумму, если сотрудник отработал весь март, также полагается доплата за 2 выходных дня:

  1. новая норма рабочего времени (март) – 19 дней;
  2. за 1 рабочий день оплата составит 1 842.11 рублей (35 000 рублей/19 дней);
  3. размер доплаты за 2 выходных дня (30, 31 марта) – 3 684.22 рублей (1 842.11 рублей * 2 дня);
  4. зарплата за март составит 38 684.22 рублей (35 000 рублей + 3 684.22 рублей).

По данной схеме рассчитывается доплата за 1,2 и 3 апреля.

Если же сотрудник работает почасово, а не полный день, то по двойному тарифу оплачиваются часы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...