подробнее

Рамадан 2020 в условиях коронавируса: ифтары только в узком кругу

У мусульман всего мира 23 апреля начался Рамадан. С началом священного месяца начинается и 30-дневный пост Ураза, который обязаны соблюдать все взрослые и здоровые последователи исламской религии.

Традиции Рамадана

В этот месяц жизнь правоверных можно разделить на две фазы: дневную и ночную. С рассветом в силу вступает пост, а с ним и запрет на потребление пищи и воды, интимную близость и греховные помыслы.
После заката мусульмане могут утолить голод и жажду и вернуться к привычному образу жизни.

Время ифтара и сухура в Казани 2020

Время предрассветного и вечернего приема пищи определяется по солнцу. Соответственно, для различных стран и регионов оно отличается. Для каждого населенного пункта составляются специальные таблицы по дням, которые облегчают соблюдение поста мусульманам.

В связи с большой продолжительностью светового дня, довольно сложно соблюдать Уразу мусульманам Татарстана. Практически 19 часов они должны проводить без воды и еды. На восстановление сил после тяжелого дня отводится совсем немного времени.

Поэтому чрезвычайно важно грамотно подойти к потребляемой пище во время Рамадана. Она должна быстро насыщать организм, не оставляя чувства тяжести. Кроме того, следует избегать продуктов, вызывающих жажду. От жареного, острого, соленого стоит отказаться в пользу каш, нежирного мяса, рыбы, богатых белками и сложными углеводами продуктов.

Для быстрого восстановления сил в конце дня прекрасно подойдут быстрые углеводы. Как правило, это финики и сладкая выпечка.

Рамадан 2020 в условиях коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные изменения в привычную жизнь людей. Не обошли они стороной и религиозные традиции и обряды.

Муфтият Татарстана призвал всех мусульман не нарушать меры по противодействию распространения инфекции и совершать таравих-намазы дома, в кругу близких.

В Духовном управлении мусульман Татарстана сообщили, что в мечетях республики этот намаз не будет совершаться вплоть до 23 мая или до оглашения другого решения.

Также в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки временно запрещаются массовые маджлисы.

Рамадан завершится крупным праздником Ураза-Байрам. В настоящее время неизвестно, будет ли проводиться в мечетях Татарстана гает-намаз. Решение об этом будет принято позже в зависимости от ситуации с заболеваемостью коронавирусом в республике.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...