подробнее

Воздвижение Креста Господня в 2020 году, что в этот день нельзя делать

Воздвижение Креста Господня в 2020 году будут отмечать все православные верующие 27 сентября. По-другому этот праздник ещё называется Крестовоздвижением, он связан с обретением креста, ставшего в IV столетии местом распятия Иисуса Христа у подножья Голгофы. В этот день верующим следует соблюдать некоторые особые правила и ограничения.

История возникновения праздника Воздвижения Креста Господня

Возникновение данного праздника связано с обретением в 326 году Креста Господня, на котором распяли Иисуса Христа. Святыня была обнаружена императрицей Еленой, приходящейся императору Константину матерью, и иерусалимским епископом Макарием.

Раскопки привели к обнаружению пещеры Гроба Господня и трёх крестов, а также гвоздей и доски, которую прибивали над распятым Спасителем. Ни Елена, ни Макарий не сомневались в том, что сам Господь сумеет указать им на тот крест, какой они ищут. И действительно – это был тот крест, который исцелил больную женщину. Исцелил её только третий по счёту Крест, Крест Спасителя.

 

По преданию, название Креста Животворящий появилось из-за того, что после соприкосновения с ним, воскрес человек в гробу – его несли к тому месту, где собирались провести обряд погребения, потому что он был мёртв. Но Животворящий Крест спас его, продлив жизненный путь.

Частица Креста Господня вместе с гвоздями, благодаря святой Елене, были привезены в Константинополь. По велению императора Константина, в Иерусалиме возвели величественное строение – Храм Воскресения Христова. Но мать императрица не застала того времени, когда храм освятили – её не стало уже в 327-м.

Освятили храм в сентябре 335-го и по старому стилю 14 числа этого месяца постановили, что этот день — праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Что в праздник Воздвижения Креста Господнего нельзя делать

Церковные каноны гласят о запрете в день празднования дня Животворящего Креста дурных мыслей, лихих слов, ссор и плохих поступков. То же самое касается и любого другого дня, но в этот день – особенно.

В этот день не берутся начинать никакие важные дела. Если ослушаться – результат не будет успешным или сколько-нибудь полезным.

Нельзя православным верующим в такой праздник помышлять о дальних поездках – дорога приведёт совсем не туда, куда планировалось.

В праздник Воздвижения не принято было устраивать гулянье на природе, ходить в лес, а также к водоёму. Считалось, что это день наибольшей активности пресмыкающихся – они собираются в большие группы и ведут подготовку к зимним холодам.

Память народная

Принято в этот день вспоминать о том, как Крест Господень был возвращён из плена персов. Персидский царь, в 614 году завоевавший Иерусалим, предал его разграблению, в результате чего Крест Господень пробыл у чужеземцев в течение 14 лет. И лишь с приходом императора Ираклия, в 628-м ему удалось победить персов, заключить с ними перемирие и тогда святыня вернулась в Иерусалим.

Само слово «воздвижение» в названии праздника присутствует по той причине, что и когда Крест обрели, и когда его удалось вернуть, предстоятель троекратно поднимал святыню, чтобы народу удобнее было её рассмотреть.

Какие традиции существуют в день Воздвижения Креста Господня

Крест Животворящий относится к важнейшим православным праздникам. Священнослужители заняты Всенощным бдением и Божественной Литургией. Православные верующие высказывают Господу свою благодарность за спасение человечества, возносят молитвы и просят здоровья себе и близким.

В праздник Воздвижения верующие постятся – в рационе под запретом рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Если это воскресный день – все запреты всё равно в силе.

В древности, с этого дня заканчивались огородные работы, и начинался капустный праздник: кочаны с огорода уже были убраны, но возни с ними было ещё недели на две – зимние заготовки. Делали их на так называемых капустных вечерках, где хватало и шуток, и баек.

На Воздвижение Креста Господня, 27 сентября, у верующих принято надевать на шею нательный крестик, символизирующий собой победу добра над злом, а также – посещать церковь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...