подробнее

Какие овощи можно выращивать на подоконнике в квартире зимой

Чтобы не покупать овощи с нитратами в магазине, их можно вырастить на подоконнике в квартире зимой. Все, что нужно для получения свежей домашней зелени – это немного времени и нужная информация.

Как на подоконнике вырастить огурцы, помидоры и перец

Для домашнего выращивания подойдут только самоопыляемые сорта. Однако их мало просто купить, нужно еще и подготовить к высадке, после этого зарыть в землю и ждать пока они прорастут. Семечки принято высаживать в небольшие емкости и обильно поливать водой, а когда рассада подрастет, нужно пересадить в ведро или контейнер побольше.

Поливать огурцы нужно водой только комнатной температуры, а земля у корней никогда не должна оставаться сухой. Для того, чтобы поддерживать нужную влажность воздуха, листья растения нужно опрыскивать два раза в день, и не забывать убирать сухие листы. По мете отрастания, лиану нужно подвязывать.

Чтобы получить хороший урожай помидоров на подоконнике, нужно выбирать низкорослые сорта. Плоды у них небольшие, но это никак не отражается на вкусе.

Для высадки семян подойдут простые пластиковые стаканы, лучше прозрачными, чтобы было удобнее контролировать полив. В них накладывается грунт и обильно заливается горячей водой. После остывания семена высаживаются на глубину около 2 сантиметров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Социально значимые продукты и сезонные овощи резко подорожали в России в ноябре 2020 года

Легко будет вырастить сладкий перец, нужно только правильно выбрать сорт, к примеру, Сладкий банан или Оконное чудо. При появлении всходов, как бы они хорошо не росли, нужно, чтобы световой день длился не менее 12 часов, иначе придется включать лампы дневного света. После появления первых плодов, их нужно сразу снять, чтобы завязывались поскорее новые.

Секреты выращивания зелени на подоконнике зимой

Для выращивания зеленого лука понадобится контейнер, который есть в любом специализированном магазине. Благодаря необычным формам, на небольшой площади получится вырастить более 20 луковиц. Кроме того, луковицы можно ставить прямо в воду, без грунта.

Неприхотливыми считаются петрушка и базилик – им не нужно много внимания, а после высадки, спустя три недели можно уже пробовать. Такие растения можно забрать осенью с огорода и прямо рассадой посадить на подоконнике, ведь они отлично приживаются на новом месте.

Среди салатов самым неприхотливым является кресс-салат. Практически все его сорта отлично растут на подоконнике. Ему не нужна подкормка, салат быстро растет, причем даже без земли – достаточно засыпать семена в мокрую вату.

Отлично в квартире растет руккола. Бутоны и веточки, на которых появляются цветы, лучше ощипать, так, как растение может быть слишком горьким. При желании, можно вырастить мяту. Это ароматное растение станет отличным дополнением к любому блюду и одарит помещение ароматным запахом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Уборка овощей в 2020 году стала большой проблемой для российских фермеров

Достойным украшением подоконника станет шпинат. Он высаживается в небольших горшках или ящиках, где дно имеет дренаж. Шпинат нуждается в свете, поэтому его лучше ставить на окна, которые выходят на южные стороны.

Как правильно выращивать овощи зимой на подоконнике

Известкование почвы уберегает от накопления в плодах большого количества вредных химикатов. Можно применять для этого настой древесной золы. Растения нужно поливать регулярно, но важно сильно не залить.

Многие специалисты рекомендуют для полива пользоваться распылителем, чтобы заодно освежать и листья.

Росткам нужно много света, поэтому тару с овощами лучше ставить на подоконнике, где окно выходит на южную сторону. В противном случае, понадобится лампа дневного света. При необходимости, подоконник можно расширить или даже соорудить стеллаж для квартирных грядок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Непривычный взгляд на овощи и фрукты: польза и вред

При выращивании овощей в квартире, понадобятся различные удобрения, подкорм, термометр и емкость для отстаивания воды. Стоит отметить, что домашние растения нужно поливать только водой комнатной температуры, которая отстояна от хлора.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делать с тюльпанами после цветения, если они портят вид клумбы, но нужно сохранить луковицы

После цветения тюльпанов, на клумбе создается не совсем эстетический вид из-за торчащих сухих или еще зеленых цветоносов. Что делать с ними, подскажет состояние лиственной массы, от которой зависит время выкопки…

Подробнее...

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы, согласно народным приметам

Хорошо или плохо держать в доме сухие цветы согласно народным приметам и какие могут быть последствия. Живые растения — хорошее украшение для жилища. Но когда букет вянет, то своим внешним…

Подробнее...

Можно ли без вреда для дерева обрезать летом ветки черешни

Ветки черешни требуют внимания, когда начинается большой прирост, и изменяется крона дерева. Как правильно обрезать летом, подскажет само дерево, и советы опытных садоводов. Обрезка имеет правила, придерживаясь которых получится красивая…

Подробнее...