подробнее

Когда и почему дети перестают верить в Деда Мороза

Психологи рассказали, когда и почему дети перестают верить в Деда Мороза. Точной статистики не существует, но есть приблизительные данные. Средний возраст, когда происходит осознание того, что подарки под елку кладут родители, а не Дед Мороз — 7-8 лет. Многие малыши разочаровываются, когда узнают правду.

Почему дети перестают верить в Деда Мороза

Главная причина того, что малыши перестают ждать подарков под елку от доброго волшебника проста — они узнают правду о том, что Деда мороза не существует самостоятельно.

Источников информации много: сверстники, телевидение и интернет.

Половина из тех ребят, что перестали верить в миф о старом дедушке и его внучке, которые являются символом Нового года, не говорят об этом папе с мамой.

Они сами поддерживают иллюзию, в надежде получать подарки в рождественские праздники. В этом нет ничего плохого.

Психологи спешат успокоить взрослых, утверждая, что причиной тому не детская наивность, а напротив — хороша развитое логическое мышление.

Что делать, когда ребенок узнает, что Деда Мороза не существует

В тех случаях, когда знание правды становится поводом для злости, грусти и обиды на родителей, важно спокойно и понятно ребенку объяснить все, как есть.

Успокоить, обнять, приласкать.

Говорить неспешно и с расстановкой, повествуя о том, что папе с мамой очень хотелось поддерживать в малыше веру в сказку, во что-то хорошее и создающее праздничное настроение.

Потому они дарили подарки от лица Деда Мороза, и тем самым ожидание Нового года приносило радость и положительные эмоции всей семье.

И пусть на самом деле никакого Деда Мороза не существует, но зато сам праздник — это повод дружно готовиться. Украшать дом, устанавливать елку и предвкушать перемены к лучшему.

Потом собраться всей семьей за праздничным столом, общаться, веселиться, дарить и принимать подарки, потому что верить в сказку стоит в любом возрасте, а еще лучше самому стараться приносить положительные эмоции родным и близким.

Нужно ли поддерживать в детях веру в Деда Мороза

Единого мнения о том, стоит ли поддерживать в детях веру в Деда Мороза, не существует.

Одни специалисты убеждены, что такой опыт в определенный период жизни малышам нужен, поскольку продлевает период детва, дарить незабываемые воспоминания и яркие впечатления.

Другие психологи полагают, что когда откроется вся правда, то маленького человека постигнет большое разочарование: окажется, что родители его обманывали.

Так пошатнется его доверие папе и маме.

Только в тех случаях, когда речь идет о необходимости поддержать ребенка пережившего тяжелую утрату или который нуждается в особой психологической опеке, может быть оправдана ложь о главном герое детских, зимних сказок — Дедушке Морозе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Павел Глоба расскажет, какие знаки зодиака столкнутся с решающими событиями

Известный астролог Павел Глоба расскажет, кому из знаков зодиака стоит ожидать решающих событий. Лето – период ярких, интересных, плодотворных действий. Фортуна улыбнется далеко не всем знакам зодиака. А резкие перемены…

Подробнее...

Шесть женщин по знаку зодиака, которые верны своему партнеру

Астрологи рассказали какие знаки зодиака среди женщин являются преданными и верными своему партнеру. Неверность близкого человека приносит только печаль и уныние. Которые оставляют незабываемый след в жизни. Но есть такие…

Подробнее...

На какие деньги живет английская семья, в которой 22 ребенка

Самая большая семья в мире насчитывает 22 ребенка. Последнего, 22-го малыша 45-летняя Сью Рэдфорд родила весной прошлого года в государственной больнице английского городка Ланкастер. В семействе уже подрастает всего 12…

Подробнее...