подробнее

С чем был связан запрет на новогоднюю ёлку в Советском Союзе

Празднование Нового года в современном обществе во многом повторяет традиции, родом из СССР. И ничего удивительного в этом нет, ведь это время, когда хочется верить в чудеса, и особенно в них верят дети. А создают эти самые чудеса для них ни кто иной, как родители, большинство из которых помнят празднование Нового года именно в советский период.

Новый год не обходится без «Советского шампанского», «Иронию судьбы» снова станут показывать по нескольким каналам, потому что это на самом деле такая новогодняя и такая весёлая история. «Голубой огонёк» — это также традиционно советское мероприятие. Все эти традиции дороги современному человеку и отношение к ним остаётся бережным из года в год.

Почему обычай ставить ёлку сначала не прижился

Обычай, связанный со сменой года именно зимой – это заслуга Петра Первого. До того смену года связывали с полевыми работами, и праздновали то их окончание осенью, то весной – начало. Пётр же, как известно, был ориентирован на традиции европейские, и избрал именно эту дату для праздника, а его символом – ель.

После смерти реформатора, оказалось, что про елку все как-то стали забывать – традиция эта на Руси ещё не прижилась. Однако благодаря мигрировавшим в XIX веке в Россию немцам (а это было немало весьма заметных семейств), вечнозелёных красавиц всё-таки продолжили устанавливать, и это стало своего рода новой модой.

Ёлку стали воспринимать чем-то модным, стильным и современным. Она стала необходимым атрибутом новогоднего обихода.

Чем не угодила ёлка советской власти

С приходом к власти большевиков, для ёлки начались нелёгкие времена. Закоренелые атеисты связывают новогоднее деревце с рождественским символом. По этой причине и сама ёлка, и праздник становятся запрещёнными. Причём сначала это было на уровне некой лёгкой государственной пропаганды и презрительного «фи», но потом несчастному деревцу большевики просто-таки войну объявили.

Большевистская пропаганда усилилась, подключили карикатуристов. На одном из их плакатов, у нарядной ёлки стоит мама с малышом. У мамы, смотрящей на ёлку, конечно, глуповатое выражение лица, а под ёлкой прячутся двое — поп и кулак.

Такая пропаганда убивала всякое праздничное ощущение и уж тем более – веру в чудо, как у детей, так и у взрослых. Оставалась только буржуазно-капиталистическая составляющая. Так решила советская власть: детям нужен свой праздник, идеологически правильный, но никак не этот.

Большевики отрицали необходимость хранить традиции, настаивая на том, что всё это замешано на религиозной основе и связано с празднованием Рождества Христова. Как бы то ни было, а запретить каждой семье порадовать детей лесной красавицей, да и вообще атмосферой праздника – большевистская власть была не в силах.

Родителям оставалось особенно не афишировать свои намерения, но Новый год, хоть и тайно, а праздновать. Праздновали и Рождество, и Новый год. Каким бы, по мнению правительства, этот праздник ни был идеологически неправильным, он важное значение имел и имеет для формирования личности человека — со счастливым детством и верой в чудеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...