подробнее

Самыми умными животными на Земле названы 5 видов

Принято считать, что на нашей планете самое умное существо – человек. Эволюционируя, люди стали использовать огонь, придумали колесо, а теперь вот и космос начинают покорять. Однако животных тоже нельзя считать глупыми созданиями, и иногда они способны поразить, справляясь с решением математических задач, общаясь с себе подобными, заучивая слова, и не только это.

Эксперимент с попугаями показал, что они могут взломать замок, тогда как обычному человеку, не имеющему определённых навыков, это не под силу. Эксперимент с воронами показал, что у этих птиц интеллект 5-летнего ребёнка.

В данный рейтинг шимпанзе не включены по той простой причине, что учёным давно известно, что у этих животных прекрасно развит интеллект. Кроме того генетически они сходны с человеком на 90%, из-за чего были предложения считать их принадлежащими к человеческому роду.

Речевой аппарат шимпанзе устроен по-другому, поэтому они не говорят, но общаются между собой жестами, пользуются инструментами – и это также говорит об их интеллекте.

Ворона

Учёные сделали вывод о развитии умственных способностей этих птиц, как у 5-летнего ребёнка, когда в ходе эксперимента, вороны, чтобы добыть корм, достать который просто так не получалось (он находился на дне сосуда с водой), использовали камни (бросали их в воду, уровень воды поднимался, а вместе с ним и лакомство). И даже проволоку некоторые птицы использовали, из неё сооружали нечто аналогичное крючку и им доставали корм.

Собака

Собаки уже не раз доказывали, что у них хорошо развит интеллект. Психологу Джону Пилли удалось научить собаку распознавать по их названию 1022 разных предметов. Это был пёс породы колли по имени Чейзер, и он ошибался только в 5% случаев. Далее дрессировщик обучил пса ещё и глаголам, после чего тот стал понимать такую, например, команду, как «принеси куклу» или «пни носом мяч».

Джона Пилли не стало в 2018 году, он прожил 89 лет, а через год не стало и его Чейзера, он также скончался от старости, в 15-летнем возрасте.

Попугай

Попугаи также птицы сообразительные. Их задачей в эксперименте было достать еду из ящика, который был закрыт на замок, в котором были разные болты, колёса и защёлки. Одна из птиц два часа возилась с замком, и всё-таки открыла его, а её «сотоварищи» за процессом внимательно наблюдали, и когда настала их очередь открыть этот замок, с задачей справились намного быстрее. То есть, эти пернатые способны ставить перед собой цель и достигать её.

Осьминог

Это беспозвоночное обладает мозгом самого большого объёма среди всех представителей своего вида. Нейронов же в мозге осьминогов – поболее, чем у людей. Это позволило учёным предположить, что интеллект осьминогов развит очень хорошо, но люди просто не в состоянии настроиться на их «волну» и понять, как именно происходит у них процесс мышления.

Слоны

Бесспорно, слоны имеют хорошо развитый интеллект. Учёные считают самым удивительным их способность к командной работе. Когда слоны отправляются в длительные путешествия, они держатся группами, а общение между ними осуществляется звуками, которые отличаются по частоте.

Если группе угрожает какая-нибудь опасность, взрослые особи начинают ходить кругами вокруг своего потомства, не давая хищникам добраться до детёнышей. А способность некоторых слонов к рисованию – это вообще трудно поддающийся пониманию феномен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Разгадывая себя: 20 вдохновляющих цитат от великих психологов

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задаваться вопросами о своих истинных ценностях и предназначении. Переоценка ценностей – это важный шаг на пути к самопознанию и внутреннему развитию….

Подробнее...

Осенняя посадка клубники: пять весомых причин для выбора

Опытные садоводы все чаще выбирают осеннюю посадку клубники, и агроном Юлия Князева объясняет причины этого выбора. Она отмечает, что осень — это время, когда клубника имеет возможность укорениться до зимы,…

Подробнее...

От инстинктов до магии: как животные ощущают приближение беды?

Животные, включая птиц, зверей, рептилий и даже крупный и мелкий рогатый скот, обладают удивительной способностью предсказывать бедствия, такие как землетрясения и цунами. Они реагируют на изменения в окружающей среде, замечая…

Подробнее...

Уважение к святыням: как утилизировать старые иконы по правилам РПЦ

На берегу реки Суры в Пензе произошло событие, которое встревожило местных жителей — был найден свёрток с иконами. Многие люди отреагировали на эту находку с возмущением, считая, что такое отношение…

Подробнее...