подробнее

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль, и изменила первоначальный замысел названия.

Почему Каир называют «алмазной пуговицей»

Чтобы разобраться, и понять второе название Каира – «алмазная пуговица», нужно видеть карту. Месторасположение города показывает, что он находится в дельте Нила, после которого река делится на два рукава. Круглый пятачок города, напоминает пуговицу, которая сдерживает «полы рубашки», чтобы их не раздуло ветром. Каир находится по двум сторонам Нила, и делится на старый город – восточная сторона, и современный – западная часть.

Географическое месторасположение дает возможность Каиру быть важным торговым центром. Через него проходят многие торговые пути из южной Европы и западной Африки. Поэтому и назвали город «алмазной пуговицей», потому что в нем сосредоточились штаб-квартиры многих корпораций и коммерческих организаций. Поток денег, который проходит через Каир, дает возможность сопоставить его с драгоценным камнем.

Столица Египта расширилась с 1960 года в несколько раз. Это густо населенный центр, в котором находится больше 100 млн человек. Многие предпочитают жить в пригородах. Каир находится по соседству с пустыней Сахарой, поэтому она влияет на общий климат – сухо и жарко. Осадки бывают очень редко, но если выпадают, то так, что заливает.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем китайцы строят мертвые города-призраки

Легенда основания Каира

Существует легенда, что Гаухар – полководец, который смог победить Аббасидов, и зайти в Египет, решил в честь знаменательного события построить город-крепость. Ему придумали название аль-Мансурия, что означает «Победоносный». Гаухар собственноручно разметил территорию будущего города. По углам были вбиты колья, и между ними натянута веревка, которая служила меткой, где копать ров под фундамент. На ней были развешены колокольчики, которые предупредят о начале работы.

Рабочие стали по периметру будущей стены, и ожидали команды от астрологов, когда можно начинать копать. Те в свою очередь, высчитали самое благоприятное время, и ожидали когда оно наступит. Все замерли, чтобы не пропустить команды, и тут раздался звон колокольчиков. Все рабочие кинулись рьяно рыть землю, и никто уже не слышал, вопль астрологов «Аль-Кахира восходит!». Это было восхождение Марса, и его так называли. Считалось, что это плохое предзнаменование. Это было не то время, но работа по строительству уже началась, и процесс повернуть вспять было не возможно. Поэтому город получил название аль-Кахира.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: История Абхазского города Акармара

В этой истории роковую роль сыграла ворона, которая села на веревку, и чувственные колокольчики зазвонили. Позже для удобства произношения город стал называться Каиром.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...