подробнее

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль, и изменила первоначальный замысел названия.

Почему Каир называют «алмазной пуговицей»

Чтобы разобраться, и понять второе название Каира – «алмазная пуговица», нужно видеть карту. Месторасположение города показывает, что он находится в дельте Нила, после которого река делится на два рукава. Круглый пятачок города, напоминает пуговицу, которая сдерживает «полы рубашки», чтобы их не раздуло ветром. Каир находится по двум сторонам Нила, и делится на старый город – восточная сторона, и современный – западная часть.

Географическое месторасположение дает возможность Каиру быть важным торговым центром. Через него проходят многие торговые пути из южной Европы и западной Африки. Поэтому и назвали город «алмазной пуговицей», потому что в нем сосредоточились штаб-квартиры многих корпораций и коммерческих организаций. Поток денег, который проходит через Каир, дает возможность сопоставить его с драгоценным камнем.

Столица Египта расширилась с 1960 года в несколько раз. Это густо населенный центр, в котором находится больше 100 млн человек. Многие предпочитают жить в пригородах. Каир находится по соседству с пустыней Сахарой, поэтому она влияет на общий климат – сухо и жарко. Осадки бывают очень редко, но если выпадают, то так, что заливает.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем китайцы строят мертвые города-призраки

Легенда основания Каира

Существует легенда, что Гаухар – полководец, который смог победить Аббасидов, и зайти в Египет, решил в честь знаменательного события построить город-крепость. Ему придумали название аль-Мансурия, что означает «Победоносный». Гаухар собственноручно разметил территорию будущего города. По углам были вбиты колья, и между ними натянута веревка, которая служила меткой, где копать ров под фундамент. На ней были развешены колокольчики, которые предупредят о начале работы.

Рабочие стали по периметру будущей стены, и ожидали команды от астрологов, когда можно начинать копать. Те в свою очередь, высчитали самое благоприятное время, и ожидали когда оно наступит. Все замерли, чтобы не пропустить команды, и тут раздался звон колокольчиков. Все рабочие кинулись рьяно рыть землю, и никто уже не слышал, вопль астрологов «Аль-Кахира восходит!». Это было восхождение Марса, и его так называли. Считалось, что это плохое предзнаменование. Это было не то время, но работа по строительству уже началась, и процесс повернуть вспять было не возможно. Поэтому город получил название аль-Кахира.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: История Абхазского города Акармара

В этой истории роковую роль сыграла ворона, которая села на веревку, и чувственные колокольчики зазвонили. Позже для удобства произношения город стал называться Каиром.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Работу с клиентами из России ограничили банки ОАЭ : причины

Большие финансовые учреждения в Объединенных Арабских Эмиратах, столкнувшись с угрозой вторичных санкций, решили ограничить взаимодействие с клиентами из России. Эту информацию распространили представители российского бизнес-сообщества, а также эксперты по налогам…

Подробнее...

Учёные бьют тревогу: вымирание видов в Северном Ледовитом океане

Исследователи провели анализ проб воды, собранных в течение девяти лет, и обнаружили тревожные изменения, затрагивающие арктическую биосистему в контексте меняющегося климата. Результаты анализа указывают на потенциальное исчезновение различных видов микробов…

Подробнее...

Саранча наступает: Ученые заявили о мировой угрозе из-за разрушительного «вторжения» насекомых

Ученые из Сингапура и Китая, Синьюэ Лю, Дунсяо Чжан и Сяоган Хэ, предупредили о возрастающей угрозе мировой продовольственной безопасности из-за все чаще вторгающихся саранчи, вызванных глобальным потеплением, в статье, опубликованной…

Подробнее...

Луна скукоживается: в НАСА заявили, что поверхность спутника Земли уменьшается и становится более хрупкой

Исследователи из Университета Мэриленда выразили опасения относительно потенциальных катастрофических последствий для астронавтов, участвующих в миссии «Артемида». Они выявили новое явление, которое они назвали «лунными землетрясениями», и это вызвало их тревогу….

Подробнее...