В чём целебная сила берёзового сока и как правильно его собирать весной
Весна это время для сбора берёзового сока в России. Это очень ценный продукт, который не только придаст сил, но и оздоровит человека. Важно вовремя и правильно его собрать, чтобы не навредить дереву. Соблюдая правила сбора, можно получить много вкусного и целебного напитка.
Почему в старину особенно относились к березовому соку, и чем он ценен сейчас
Березовый сок – это настоящий дар природы, который известен с древних времён. У наших предков было особое отношение к берёзе. Этому дереву приписывали магические свойства и наличие сильной энергетики. В старину обязательно весной собирали берёзовый сок. Его просто пили и готовили вкусные и целебные напитки. Он придавал сил, выносливость и дарил крепкое здоровье.
В наше время сок собирают в период с марта по апрель. А вот в старину с середины апреля по май. Вероятно, это связано с изменениями в климатических условиях планеты. Известно, что в старину у наших предков было принято отмечать праздник «Березосок». Этот праздник был посвящён берёзе и берёзовому соку и, как правило, отмечался 11 мая.
Берёзовый сок очень ценили и заготавливали впрок. Его часто использовали знахари для лечения разных хворей. Специалисты утверждают, что сок уникальное средство. Он помогает от большого количества заболеваний. Но главное, он укрепляет иммунитет и помогает восстановиться при авитаминозе в весенний период.
Правила сбора березового сока в разных уголках России
Сбор берёзового сока интересное, но требующего времени и терпения занятие. Но это того стоит. Ведь каждая капелька сока несёт в себе массу полезных веществ. Сок не только отлично укрепляет защитные силы организма, но и насыщает его витаминами и минералами. Сбор берёзового сока начинается в период с марта по апрель. Специалисты советуют для начала сбора сока обратить внимание на следующие ориентиры:
температура воздуха сохраняется +5 °С и выше в течение 3-5 дней;
снег практически растаял;
на ветках берёзы начали набухать почки;
при небольшом надрезе или проколе появилась жидкость прозрачного цвета.
Берёзовый сок, собранный в этот период, порадует своим приятным вкусом и полезными качествами. Если собирать сок, когда уже начали распускаться листья, то сокодвижение замедляется. Также сок будет горьковатым на вкус.
Несмотря на то, что берёза растёт практически по всей территории России, период сбора сока может отличаться. Вероятно, из-за разных климатических условий сроки наступления весны отличаются. Согласно прогнозу синоптиков на весну 2021 года можно запланировать и сбор берёзового сока
Для Подмосковья можно приступать к сбору с 22 марта по 17 апреля.
Для Ленинградской области сбор начнётся чуть ранее, чем для Подмосковья. Здесь весна наступит немного быстрее.
Для северных регионов и Урала сбор сока можно будет начать не ранее апреля.
Как правильно собирать берёзовый сок, не навредив дереву
Те, кто постоянно собирают сок, советуют с умом и ответственно подходить к этому. Ведь ради того, чтобы бесплатно получить сок, люди могут погубить дерево
Сок не стоит собирать у молодых берёз. Поскольку там его попросту очень мало. Дерево должно быть взрослое с диаметром ствола не менее 25 см. В этом случае можно собрать много сока с приятным сладковатым привкусом.
В коре делают отверстие не более 1 см и глубиной до 5 см, или надрез. Нельзя использовать для этого топор. Иначе можно сильно навредить берёзе.
Чаще всего делают отверстие в берёзе 20-25 см от уровня земли. Затем прозрачный шланг или трубочку соединяют с ёмкостью для сбора.
Собрав нужное количество берёзового сока, отверстие замазывают размягчённым воском, смолой или мхом. Также можно закрыть его деревянной пробкой. Это поможет остановить вытекание сока и помочь восстановиться дереву.
Важно помнить, что собирать берёзовый сок нужно в экологически чистых местах и стараться не навредить дереву.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Вакцины против рака становятся важной темой для ученых всего мира, и Россия активно участвует в этой глобальной гонке. На данный момент российские исследователи завершают работу над вакциной против онкологических заболеваний….
Врач Кузьменко поделился своим мнением о трех опасных продуктах, которые мешают снижению холестерина. Он отметил, что красное мясо, богатое насыщенными жирами, является одним из основных виновников повышения уровня холестерина. Следующим…
В статье Екатерины Успенской «Мифы о здоровье, засевшие нам в голову еще со времен советского детства, живут там и поныне» рассматриваются мифы о здоровье, которые до сих пор имеют влияние…
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…