подробнее

Когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы

Огородникам полезно знать когда проращивать картофель для посадки: сроки и способы. В зависимости от выбранного метода, заниматься проращиванием нужно от 15 до 30 суток до дня посадки. Главное преимущество данной технологии: клубни с ростками дают более дружные и ранние всходы.

Способы проращивания семенного картофеля

Чтобы кусты картофеля были крепкими, ростки появились быстро, а урожай был ранним, есть смысл проращивать картофель.

Существует два основных варианта — сухой и влажный. Самый распространенный — это сухой.

Определив приблизительную дату посадки картофеля, к ней нужно прибавить 30-40 дней. Это и будет подходящий момент, чтобы приступать к подготовке семян. Принцип прост: клубни следует поместить под лучи солнца.

Именно свет окрасит их в зеленый цвет. Есть корнеплоды после этого нельзя, потому что в них появится соланин. Но зато под воздействием света семена станут закаленными.

У них разовьется иммунитет к разным заболеваниям. Росткам проросшего картофеля не страшны резкие перемены в погоде. Чтобы освещение было равномерным, рекомендуется семенной материал разложить в один или в два слоя на дно коробок или ящиков.

Тару можно ставить друг на друга, убедившись, что лучи солнца беспрепятственно проникают к клубням. Как вариант, допускается использование сетки. Важно, чтобы проникал воздух, а не только свет.

Температура воздуха в первые две недели должна быть не ниже +18°C. При таких условиях быстро появятся первые ростки. Получить крепкие ростки поможет дальнейшее снижение температуры до +10°C.

Преимущества влажного проращивания картофеля

Данный метод не похож на сухое проращивание. Его главное отличие — клубни пересыпают торфом или опилками.

Хранят семена в темном помещении, при температуре около +12°C. Одно из преимуществ технологии — на картофеле образуются и ростки, и корешки.

Попадая в землю, они быстрее дают всходы. Влажное проращивание применяют за 15 или 20 суток до дня посадки картофеля в открытый грунт.

Минус такого метода: если вовремя не высадить семена в почву, то корешки и ростки перерастут. В процессе посадки, они могут травмироваться.

Бывают ситуации, когда дачники используют комбинированный способ проращивания. Для этого фазу подготовки клубней к посадке делят на два этапа.

Первый длиться около 3 недель. Семенной материал выносят на свет, где он за это время успеет пустить ростки. Потом тару с картофелем переносят в темное и прохладное помещение. Там клубни пребывают еще 10 дней. Так появляются корни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Июль в России: адская жара и температурные рекорды по прогнозам Вильфанда

Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра, предупредил о возможных экстремальных условиях в июле в некоторых частях России. Ожидается, что температура в этих регионах поднимется выше 37 градусов Цельсия. Это явление представляет собой…

Подробнее...

Как заработать на удаче: Приметы и обряды Ивана Купалы

Иван Купала — это праздник, укоренившийся в славянской культуре более тысячи лет назад. Его языческие корни отразились в множестве примет и обычаев, которые соблюдали наши предки. Празднование Ивана Купалы включает…

Подробнее...

Как не потерять всё в июле 2025 года: Осторожно, ретрограды

С началом июля 2025 года мы вступаем в период, когда ретроградные планеты могут оказать значительное влияние на нашу жизнь. Меркурий и Нептун, находясь в обратном движении, предвещают сложности в коммуникации…

Подробнее...

Творчество, семья, звёзды: как Aguteens снова объединил поколение мечтателей

2 июля в рамках VI Форума Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна состоялось торжественное открытие скульптуры Григория Потоцкого «Одуванчик добра» — символа объединения, света и человеческой теплоты. Проект был реализован…

Подробнее...