подробнее

В каких случаях кошки могут быть опасными для хозяина: мнение ветеринара

В каких случаях кошки могут быть опасными для хозяина, рассказали ветеринары. Кошка в доме обычно воспринимается, как питомец, одним своим присутствием создающий атмосферу тепла и уюта. Их постоянно хочется потискать, погладить, поиграть с ними. Однако ветеринары предупреждают: бродячая кошка или котёнок могут быть потенциально опасными для здоровья человека.

Кошка может оказаться не только кусачей и царапучей, она может принести грибковые проблемы кожи и волос и некоторые инфекции. Одной из таких проблем является токсоплазмоз.

Кто больше всего рискует заразиться токсоплазмозом и что сделать, чтобы не переживать из-за этого

Токсоплазмоз – заболевание самое, пожалуй, распространённое, которым люди заражаются от кошек. Особенно его боятся будущие мамы, если у них в доме есть такой питомец. Ветеринары рассказали, действительно ли всё настолько опасно, что пушистого любимца лучше убрать из дома.

Заболевание вызывается особыми простейшими паразитами, основным хозяином которых являются кошачьи. Живут эти паразиты и в крысах, в кроликах, в овцах. Кошка заражается токсоплазмозом при употреблении сырого мяса. Так что заражение возможно при контакте не только с кошкой.

Это интересно: Почему питомцы похожи на своих хозяев: что по этому поводу думает психолог

Как правило, взрослая кошка, если она переболела токсоплазмозом в детстве, имеет к нему иммунитет, поэтому опасности для человека не представляет. Другое дело – котёнок, да ещё и если его подобрали на улице.

Человек, если он заядлый кошатник и с самого детства общается с этими животными, во взрослом возрасте обычно также защищён иммунитетом от этого заболевания.

Заразиться токсоплазмозом рискует человек, который подобрал на улице котёнка (и не проверил его у ветеринара), но ранее животных дома не держал, то есть антитела к этому заболеванию у него отсутствуют.

Заражаются люди, убирая кошачий туалет (возбудитель заболевания содержится именно в фекалиях). Беременным женщинам для профилактики заражения, лучше этим вообще не заниматься. В том же случае, когда кошка живёт в доме много лет, не нужно, боясь заражения, отдавать её кому-то – она не опасна, как источник заражения.

Чтобы успокоиться и прекратить всякие переживания по поводу заражения, лучшим решением будет поход с кошкой к ветеринару. Специалист точно определит наличие или отсутствие токсоплазмоза у животного, а также даст рекомендации по поводу того, как не заразиться от кошки глистами.

Читайте также: Почему кошки наглые такие, но это не мешает им быть любимицами

Какие существуют другие риски заражения хозяина от кошки

Стригущий лишай

Это заболевание встречается достаточно часто, но обычно только у уличных кошек. Для человека лишай заразен, его природа грибковая, поражающая кожный покров и волосы.

Как на коже кошки, так и человека, грибок начинает активно размножаться, процесс сопровождается особыми кольцевыми поражениями. Внутри них волоски так обломаны, будто их состригли под машинку – потому заболевание и имеет такое название.

Наиболее частые случаи заражения стригущим лишаём бывают у детей – они его подхватывают, играя с уличными котятами. При этом очаги заболевания могут возникать на гладкой коже и на волосах.

Лишай будет быстро распространяться при ослабленном иммунитете, и это в большей степени касается беременных женщин, а также людей преклонного возраста.

Для лечения стригущего лишая в настоящее время существуют надёжные препараты (мази, шампуни, растворы), которые отлично справляются с грибком и на коже, и на волосах (они потом быстро отрастают).

Какие профилактические меры сделают общение хозяина с кошкой безопасным

Мечтая о пушистом питомце, не следует переживать о том, что он станет причиной разных заболеваний, которыми заразит всех в доме. Если брать кошку из приюта или от домашнего животного – переживать нечего. И в приюте, и домашними котами, а особенно породистыми, как правило, профилактика всех заболеваний пройдена. Они привиты и прошли процедуру глистогонной терапии.

Что касается подобранного на улице котёнка или взрослой особи, то в данном случае профилактика должна заключаться в немедленном походе к ветеринару. Специалист животное осмотрит, определит, имеются ли у него какие-либо заболевания, при необходимости, даст рекомендации по лечению и сделает всё необходимое для того, чтобы хозяину питомца ничего не угрожало.

Ветеринар также расскажет о том, как ухаживать за коготками животного, каким должно быть его питание и уход за ним. Если владелец животного прислушается ко всем рекомендациям специалиста, их совместное сосуществование с питомцем будет приятным и безопасным.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно разводить нашатырный спирт для удобрения, и зачем это делают садоводы

Опытные садоводы и огородники знают, что нашатырный спирт является хорошим удобрением для растений, если развести его в правильной пропорции. Существует несколько принципов подкормки саженцев с помощью подобного раствора. Как делается…

Подробнее...

В чем причина нелюбви людей к цыганам

Цыгане всегда ассоциировались с пышными нарядами и праздной жизнью, но многие до сих пор их не сильно любят. Наверное, ни один народ не окружен таким количеством домыслов, отрицательных эмоций, как…

Подробнее...

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Почему после сбора урожая черешни садоводы продолжают ухаживать за деревом

Урожай черешни снят, но стоит ли дальше ухаживать за деревом — вопрос. Не все это делают, но опытные садоводы уверены, что уход обязателен. Это не только делает дерево сильнее, но…

Подробнее...