подробнее

Чем подкормить смородину весной в мае, чтобы собрать большой урожай ягод летом

После зимы нужно подкормить смородину, чтобы кустарник восстановил силы, и смог развиваться, и плодоносить. В мае проводят подкормку для усиления формирования завязей, которая влияет на количество ягод. Минеральные или органические удобрения помогают восстановить силы растению, и дают возможность дать хороший урожай сладких ягод.

Чем удобряют смородину в мае и другой период

После зимнего покоя, смородина при положительной температуре на улице начинает быстро пробуждаться. В этот период нужно не пропустить момент, и подкормить кусты. Набор питательных веществ и минералов поможет правильно ей развиваться.

Выбор подкормок для внесения под смородину, зависит от того, в какой фазе пробуждения или развития находятся ветви и почки. Набухшие – говорят о том, что сокодвижение пошло, и можно внести азотные удобрения. Это будет первая подкормка для смородины.

В мае смородина начинает цвести, если она растет в южных регионах. В этот момент требуются фосфорные и калийные удобрения. Эти элементы влияют на завязь ягод. Лучше в это время отдать предпочтение комплексным удобрениям, но с низким содержанием азота.

Третья подкормка смородины проводится, когда начинают формироваться ягоды. Предпочтение отдается фосфорным и калийным удобрениям, и не вносят азот, который может вызвать рост зеленной массы. А это оттянет силы от ягод, поэтому они будут мелкими, и кислыми на вкус. Дополнительно проводится подкормка борным раствором, который влияет на урожайность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: После зимы клубнику следует подкормить весной, чтобы создать условия для большого урожая

Какие удобрения используют для подкормки смородины

Концентрация удобрений для подкормки зависит от качества земли, где посажена смородина. Если осенью вносятся органические под перекопку, то весной достаточно небольшой дозы для подкормки. Переизбыток может сыграть в обратную сторону, и также угнетет кустарник.

Минеральные удобрения:

  • карбамид (мочевина) – для первой подкормки, чтобы снабдить азотом для роста листвы. Вносить нужно очень мало, потому что закислит почву, а этого не любит кустарник;
  • аммиачная селитра, сульфат амония, натриевая и кальциевая селитра – азотные удобрения;
  • фосфорные удобрения – суперфосфат, преципитат, фосфоритная и костная мука и другие подкормки;
  • калийные удобрения – хлористый и сернокислый калий, калийная соль, известковые удобрения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску, а для второй – фосфорно-калийные удобрения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какой уход необходим смородине после сбора урожая в августе

Органические удобрения для подкормки:

  • зола – использовать настой для третьей подкормки;
  • птичий помет – азотное удобрение, подходит для первой подкормки;
  • картофельные очистки – когда формируются ягоды. Их измельчают, и вносят в землю. Как вариант можно использовать картофельный крахмал. Сварить «кисель» — на 5 литров воды 200 г крахмала. Готовый раствор довести по содержанию до 10 литров, и поливать кусты по 2-3 литра на одно растение;
  • хлебные корки или дрожжевой настой.

Своевременная подкормка вместе с остальными способами ухода за смородиной, позволит кустам завязать много завязей, которые вырастут сладкими и крупными ягодами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Белые пятна от дезодоранта на одежде можно убрать несколькими способами

Зачастую бывает так, что от дезодоранта остаются белые пятна на одежде и вопрос о том, как их убрать становится актуальным. Безусловно, можно купить дорогие пятновыводители. Однако народные средства справляются ничуть…

Подробнее...

Почему на помидорах скручиваются листья в разные стороны

У помидор могут скручиваться листья, и это является показателем появившихся проблем у растения. Чтобы знать, что делать в этом случае, нужно определиться с причиной такого явления. В открытом грунте и…

Подробнее...

Как подкормка чеснока и лука в июне влияет на дальнейшее развитие культур

Подкормка чеснока и лука в июне является достаточно важным моментом в выращивании данных культур. Если вовремя не провести такие процедуры, урожай, конечно, получится, но он не будет таким масштабным, как…

Подробнее...