подробнее

Чем подкормить смородину весной в мае, чтобы собрать большой урожай ягод летом

После зимы нужно подкормить смородину, чтобы кустарник восстановил силы, и смог развиваться, и плодоносить. В мае проводят подкормку для усиления формирования завязей, которая влияет на количество ягод. Минеральные или органические удобрения помогают восстановить силы растению, и дают возможность дать хороший урожай сладких ягод.

Чем удобряют смородину в мае и другой период

После зимнего покоя, смородина при положительной температуре на улице начинает быстро пробуждаться. В этот период нужно не пропустить момент, и подкормить кусты. Набор питательных веществ и минералов поможет правильно ей развиваться.

Выбор подкормок для внесения под смородину, зависит от того, в какой фазе пробуждения или развития находятся ветви и почки. Набухшие – говорят о том, что сокодвижение пошло, и можно внести азотные удобрения. Это будет первая подкормка для смородины.

В мае смородина начинает цвести, если она растет в южных регионах. В этот момент требуются фосфорные и калийные удобрения. Эти элементы влияют на завязь ягод. Лучше в это время отдать предпочтение комплексным удобрениям, но с низким содержанием азота.

Третья подкормка смородины проводится, когда начинают формироваться ягоды. Предпочтение отдается фосфорным и калийным удобрениям, и не вносят азот, который может вызвать рост зеленной массы. А это оттянет силы от ягод, поэтому они будут мелкими, и кислыми на вкус. Дополнительно проводится подкормка борным раствором, который влияет на урожайность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: После зимы клубнику следует подкормить весной, чтобы создать условия для большого урожая

Какие удобрения используют для подкормки смородины

Концентрация удобрений для подкормки зависит от качества земли, где посажена смородина. Если осенью вносятся органические под перекопку, то весной достаточно небольшой дозы для подкормки. Переизбыток может сыграть в обратную сторону, и также угнетет кустарник.

Минеральные удобрения:

  • карбамид (мочевина) – для первой подкормки, чтобы снабдить азотом для роста листвы. Вносить нужно очень мало, потому что закислит почву, а этого не любит кустарник;
  • аммиачная селитра, сульфат амония, натриевая и кальциевая селитра – азотные удобрения;
  • фосфорные удобрения – суперфосфат, преципитат, фосфоритная и костная мука и другие подкормки;
  • калийные удобрения – хлористый и сернокислый калий, калийная соль, известковые удобрения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску, а для второй – фосфорно-калийные удобрения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какой уход необходим смородине после сбора урожая в августе

Органические удобрения для подкормки:

  • зола – использовать настой для третьей подкормки;
  • птичий помет – азотное удобрение, подходит для первой подкормки;
  • картофельные очистки – когда формируются ягоды. Их измельчают, и вносят в землю. Как вариант можно использовать картофельный крахмал. Сварить «кисель» — на 5 литров воды 200 г крахмала. Готовый раствор довести по содержанию до 10 литров, и поливать кусты по 2-3 литра на одно растение;
  • хлебные корки или дрожжевой настой.

Своевременная подкормка вместе с остальными способами ухода за смородиной, позволит кустам завязать много завязей, которые вырастут сладкими и крупными ягодами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...