подробнее

Как организации получить финансовую помощь от учредителя

При значительной нехватке финансов организация может оказаться в непростой ситуации. В некоторых случаях может выручить ходатайство, о котором можно узнать на странице https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/hodataystvo/, но это возможно далеко не всегда. Помочь в сложной финансовой ситуации может учредитель или участник, если у него есть достаточные денежные средства.

При получении такой финансовой поддержки встает вопрос оформления передачи средств. Денежные поступления могут быть представлены в форме безвозмездной передачи средств, беспроцентного займа, увеличения уставного капитала и в некоторых других вариантах.

Все эти способы достаточно эффективны, но отличаются правовыми рисками и налоговыми последствиями. Они зависят от набора факторов в каждой конкретной ситуации. Определенную роль играет доля в уставном капитале лица, предоставляющего помощь, его правовая форма и характер принимающей организации. Следует проанализировать всю совокупность факторов, чтобы выбрать наиболее оптимальную форму передачи необходимых средств.

Передача денег безвозмездно

Наиболее простой в оформлении способ передачи денег – безвозмездный. Денежные средства перечисляются в компанию учредителем или одним из учредителей. В этом случае оформляется договор финансовой помощи. Безвозмездную передачу необходимой суммы можно проводить совершенно безопасно, если ее вносит физическое лицо. В случае с юридическим лицом, например, когда основная компания передает помощь дочерней, могут возникнуть юридические проблемы.

Безвозмездная передача денежных средств не облагается налогом, если участник ее выполняющий имеет долю пятьдесят или больше процентов в уставном капитале. Если же его доля меньше пятидесяти процентов, то переданные средства считаются доходом и облагаются соответствующим налогом.

Беспроцентный заем

В случае, когда деньги требуется передать от одной компании другой, юридически проще оформить беспроцентный заем. Конечно, такая форма предполагает, что в конце определенного периода он должен быть возвращен. Но зачастую финансовая поддержка даже на некоторое время бывает достаточна. В некоторых случаях материнская компания может воспользоваться вариантом с прощением долга, если возврат средств не предполагается. Налогом такая помощь также не облагается.

Помимо описанных вариантов учредители могут увеличить уставной капитал компании или сделать вклад в имущество.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда россиянам выгодно взять отпуск весной 2022 года

Уже прошла первая половина марта 2022 года и многим россиянам хочется в отпуска. Эксперты говорят, что выбирая время для отпуска, приходится учесть множество факторов: желаемое направление, сезонность, возможность продлить отдых…

Подробнее...

Виды банковских карт и их особенности

В современном мире трудно представить жизнь без банковской карты. С ее помощью можно расплачиваться в супермаркетах и кафе, переводить средства за покупки в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги. Операционные возможности карточек…

Подробнее...

Как участнику госзаказа получить банковскую гарантию: разобраться помогает A-PLAN

Сложно представить себе более надежного заказчика, чем государство. Но кроме надежности такой заказчик отличается строгостью и регламентом совместной работы. Банковская гарантия во взаимоотношениях государства и потенциального поставщика позволяет заказчику убедиться…

Подробнее...

В каких случаях не стыдно обратиться к банку за кредитом

Представители Министерства финансов Российской Федерации утверждают, что сегодня кредит есть у каждого третьего гражданина страны. Ситуации, из-за которых люди берут кредиты, бывают разные, о них стоит поговорить отдельно. В каких…

Подробнее...