подробнее

Выбираем арбуз без нитратов, советы Роспотребнадзора

Конец июля, а также август и сентябрь это золотая пора для покупки арбузов. В это время можно не только получить дозу витаминов, но и отравления от нитратов. Чтобы не попасть в больницу, стоит заранее знать как купить арбуз без нитратов.

Как выбрать арбуз в 2022 году без нитратов

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Выбираем арбуз без нитратов, советы Роспотребнадзора

Исследование арбуза стоит вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Что важно знать о сладкой ягоде, советы от Роспотребнадзора

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.

  • Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
  • Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
  • У продавцов должны быть медкнижки.
  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Руководитель Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» рассказал о болезни Альцгеймера 

Издание Sport24 совместно с руководителем Центра социального обслуживания и медицинской помощи «Реконструкция» Михаилом Сергеевым подготовили подробный материал о самом распространенном недуге 21-го века — болезни Альцгеймера. Михаил Сергеев отметил, что…

Подробнее...

Импульсные УФ обеззараживатели – мощный инструмент для дезинфекции любой сложности

Постоянное использование дезинфекторов воздуха снижает микробиологическую нагрузку на помещение. Для срочного и планового обеззараживания воздуха предприятием Мелита был разработан способ импульсного излучения. UV очистители на основе плазменно-оптической технологии демонстрируют высокую…

Подробнее...

Магнитный штиль 6 августа 2022 года будет недолгим, — эксперты

Август-2022 продолжил тенденцию всего нынешнего лета — мощные и затяжные магнитные удары продолжают бить по здоровью метезависимых людей. Но, в эту субботу, 6 августа, таким людям повезло — наступил магнитный…

Подробнее...

Мощный удар магнитного шторма ожидается 3 августа 2022 года, на какое время придется пик удара

В августе 2022 года метеозависимым гражданам придется пережить несколько неприятных периодов. Всему виной мощные продолжительные геомагнитные удары, которые будут достаточно частыми в последний месяц нынешнего лета. Прогноз магнитных бурь на…

Подробнее...