подробнее

Протестующий Дагестан: какая ситуация с протестами против мобилизации на сегодня, 28 сентября

Против частичной мобилизации в России вышли во многих городах, но все внимание приковывают к себе протесты в Дагестане. Практически сразу женщины взбунтовались и устроили массовые сборы дабы не пустить свои мужчина на СВО.

Протесты в Дагестане из-за мобилизации сегодня, что происходило 28 сентября

В Дагестане начали протестовать сразу после объявления мобилизации. Уже 22 сентября жители села Бабаюрт перекрыли федеральную трассу и пришли к местному военкомату, чтобы высказаться против призыва на войну. 25 сентября стихийная акция прошла в хасавюртовском селе Эндирей: десятки местных жители перекрыли дорогу Махачкала — Хасавюрт, чтобы их разогнать полиция открыла стрельбу в воздух.

Протестующий Дагестан

epa10203922 Russian policemen detain a person taking part in an unauthorized protest against Russia’s partial military mobilization due to the conflict in Ukraine, in downtown St. Petersburg, Russia, 24 September 2022. Russian President Putin announced in a televised address to the nation on 21 September, that he signed a decree on partial mobilization in the Russian Federation. Russian citizens who are in the reserve will be called up for military service. On 24 February 2022 Russian troops entered the Ukrainian territory in what the Russian president declared a ‘Special Military Operation’, starting an armed conflict that has provoked destruction and a humanitarian crisis. EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

В тот же день возмущенные люди собрались на антивоенную акцию в самой Махачкале, где праздновали День города. Собравшиеся скандировали «Нет войне» и «Мы за мир». В основном протестовали женщины, но были и мужчины — именно их полицейские хватали первыми, участницы акции пытались их отбивать. Начались стычки между демонстрантами и полицией. На одно из видео попал момент, когда полицейский бьет задержанного мужчину, а тот отвечает ему ударом головой в лицо. Как рассказывала «Медиазоне» участница акции, полицейские распыляли в протестующих перцовые баллончики и били электрошокерами.

Глава Дагестана Сергей Меликов признал, что в ходе мобилизации на службу призвали людей, которые под нее не должны были попасть, и обещал, что главы городов и районов «понесут персональную ответственность».

«Конечно, помимо реальных фактов есть и фейковые вбросы в соцсетях, которые старательно распространяют наши враги через паблики, созданные за границей», — добавил он.

«Никаких «ошибок», или, как это называют, «перегибов» на местах, быть не должно. Взял на личный депутатский контроль ситуацию, которая произошла в Хасавюртовском районе Дагестана, селе Эндирей. Я знаю, что в Эндирее, как и во всем Дагестане, живут патриотически настроенные, смелые и честные люди. Будем разбираться в ситуации. Выехал в район. Одно точно. С людьми нужно разговаривать, а военкоматы не должны заниматься «отсебятиной». Хочу еще раз акцентировать внимание работников военкоматов, что все несут персональную ответственность, в том числе уголовную, в рамках действующего законодательства», — написал в телеграм-канале депутат Госдумы от региона Султан Хамзаев.

После сегодняшней акции Меликов начал утверждать, что митинги «были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа» и пообещал, что республика выполнит задачи по «частичной мобилизации».

Референдум о выходе Дагестана из состава РФ, что известно о нем

В Сети начали появляться призывы провести в Дагестане референдум по выходу республики из состава Российской Федерации. Кто-то поддерживает такую идею, а кто-то считает это глупостью. Однако быть ли ему пока сказать сложно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Датский банк Saxo Bank дал шоковое предсказание на 2023 год

Saxo Bank на протяжении нескольких лет каждый декабрь публикует «предсказания», которые основаны на развитии супертенденций в мире. При этом аналитики не ставят целью дать точный прогноз — скорее, они позволяют…

Подробнее...

Россиянам рассказали, сколько можно отсудить у компании за падение на льду во дворе

Первый месяц зимы, декабрь 2022, принес с собой традиционную проблему со здоровье — травматизм во время падения. Юристы рассказал россиянам, сколько можно отсудить за падение на льду во дворе. Сколько…

Подробнее...

«Холодное полнолуние 2022», 8 декабря: что обязательно делать каждому знаку зодиака

Уже завтра, в четверг 8 декабря, нас ждет Холодное Полнолуние. Астролог рассказали, что необходимо делать каждому знаку зодиака в эти сильные мистические сутки. Холодное полнолуние, 8 декабря 2022 года —…

Подробнее...

Правители будут свергнуты: жуткие предсказания от Ванги на 2023 год

Легендарная на пост советском пространстве болгарская провидица Ванга скончалась в далеком 1996 году, но ее предсказания сбываются и в 2022 году. Эксперты говорят, что женщина как будто видела будущее и…

Подробнее...