подробнее

Медицинский ответ: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Зима довольно часто вынуждает нас применять в лечении антибиотики. Препараты довольно серьезные и несут некоторые трудности для организма. Медики говорят, что во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Она также отмечает важность правильного питания в этот период. Оказывается от некоторых продуктов стоит отказаться, а на иные налегать. Об это сообщает информационное издание «Российская газета».

Какие продукты надо есть во время приема антибиотиков, советы врача

Медицинский ответ: какие продукты нельзя есть во время приема антибиотиков, а какие можно

Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.

«Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть», — отметила эндокринолог.

Пользу принесут также кисломолочные продукты — йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

«Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережевывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством», — добавила врач.

Правильное питание при приеме антибиотиков

Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Важно исключить:

  • Жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;
  • Мясо: свинина, баранина;
  • Колбаса: копченая, балык, с салом;
  • Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;
  • Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;
  • Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять:

  • Мясо отварное: телятина, говядина, курица филе;
  • Рыба: отварная или запеченная;
  • Хлеб: грубого помола с отрубями, кукурузный, гречаный;
  • Яйца: варенные в всмятку;
  • Фрукты: яблоки, курага, бананы, (мандарины, лимон если на цитрусовые никогда не было аллергии), киви, изюм, ананас;
  • Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Что стоит принимать вместе с антибиотиками для кишечника

Что бы не было расстройства кишечника (вздутие, спазмы, понос, колики) во время приёма антибиотика надо пропивать Пробиотики, Пребиотики, Симбиотики, Синбиотики.

Препараты, которые способствуют нормальному перевариванию пищи, предотвращают повреждение слизистой оболочки желудка и защищают от вредоносных бактерий.

Самые современные это Синбиотики: в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).

Они защищают наш кишечник при приёме антибиотиков и предотвращают развитие диареи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Почему важно быть осторожным с арбузами и дынями: влияние на органы

С появлением арбузов и дынь на прилавках магазинов начинается ожидаемый арбузно-дынный сезон. В рамках этого времени года врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова из сервиса Level Kitchen дала…

Подробнее...

Новые данные о неизвестном заболевании в Нигерии: что известно на данный момент

В последние дни международное сообщество озабочено новостями о вспышке неопознанного заболевания в Нигерии, которое уже затронуло более 50 человек. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у медицинских экспертов. Российский Роспотребнадзор внимательно…

Подробнее...

Питательные ягоды: как сохранить молодость и здоровье летом

Июль — это время, когда природа радует нас своими щедрыми подарками в виде вкусных и полезных ягод, таких как вишня, черника, малина, крыжовник, смородина и прочие. Диетологи и врачи настоятельно…

Подробнее...