подробнее

Внимание, ГРИПП: какие симптомы у детей самые опасные, что важно сделать в первую очередь

По территории РФ гуляет ОРВИ, ГРИПП и прочие сезонные заболевания, Традиционно во время эпидемии гриппа самые проблемные категории населения — дети и пенсионеры. Как протекает грипп у детей, какие симптомы должны насторожить родителей и какие осложнения могут развиться при болезни, aif.ru объяснил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

Какие симптомы гриппа у детей самый опасные

У детей большая часть органов и систем функционируют не так, как у взрослых, частично — из-за своей «незрелости». Поэтому для детей опасны такие явления, как гипертермия (при которой температура тела повышается выше нормы из-за сбоя механизма терморегуляции), которая может вызвать различные сосудистые реакции и нарушение сознания. Поэтому у детей симптомы гриппа могут привести к осложнениям быстрее, чем у взрослых.

Внимание, ГРИПП: какие симптомы у детей самые опасные, что важно сделать в первую очередь

Основные симптомы, на которые нужно обращать внимание:

Интенсивность и тип температуры

Особенно опасна лихорадка по белому типу, когда голова и туловище ребенка горячие, а руки и ноги холодные, есть озноб. Такая лихорадка сопровождается сосудистыми нарушениями и очень быстро может привести к сосудистым катастрофам. Такой тип температуры требует немедленного снижения: нужно попытаться растереть ребенку сухой тканью руки и ноги, чтобы вызвать усиление притока крови к периферическим отделам. При этом нельзя использовать растирания водкой или спиртом, так как это может усугубить ситуацию.

При температуре важно восполнять потерю жидкости обильным питьем. Во-первых, ребенок теряет много жидкости с одышкой и потом, во-вторых, чем меньше в крови жидкости, тем хуже снижается температура.

Нарушение сознания

Если ребенок становится неадекватным, начинает бредить, у него появляются судороги, галлюцинации, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Нарушение сознания может быть симптомом серьезного осложнения — отек-набухание головного мозга.

Кашель

При гриппе часто бывает изматывающий, трахеитный, надсадный кашель. Но может быстро развиваться пневмония, которая чаще требует стационарного лечения. Помимо кашля, должно насторожить появление одышки и цианоза — посинения лица, шеи и пальцев. В таком случае тоже необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Появление сыпи, особенно геморрагической (мелкие кровотечения на кожных покровах).

Это тоже частый симптом при гриппе, который требует внимания, так как кровотечения могут усилиться. Очень важно своевременно обращаться к врачу. Нередко под маской гриппа возникают и более серьезные заболевания, например менингококковая инфекция, у которой могут быть сходные симптомы. Поэтому важно, чтобы окончательный диагноз поставил врач и ребенок получил необходимую помощь.

Как помочь малышу справиться с ГРИППОМ при помощи народной медицины

Помните, что не все средства народной медицины, помогающие взрослым, одинаково полезны и для детей. Например, такой продукт, как мед, известный своими полезными и целебными свойствами, не рекомендуется давать совсем маленьким детям, так как он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Какие же средства народной медицины помогут выздороветь и принесут пользу, а не вред?

Ингаляции с ромашкой, эвкалиптом и шалфеем помогут при першении в горле и кашле. Можно использовать паровые процедуры так часто, как необходимо. Если вы знаете, что у ребенка нет аллергии, то полезно пить травяные чаи с медом, малиновым вареньем и свежемороженой клюквой.

Лук и чеснок можно не только есть, но и вдыхать ртом и носом, а также сделать небольшой кулон на шею, чтобы ребенок постоянно вдыхал пары этих целебных продуктов. Также можно парить ноги в горячей ванночке с добавлением измельченных лука и чеснока.

Растирания с эфирными маслами пихты и эвкалипта, а также добавление этих масел в аромалампу помогает снизить активность вирусов в помещении. Кроме того, перед использованием аромалампы необходимо хорошо проветрить комнату и провести влажную уборку. Также использование эфирных масел противопоказано детям до 3 лет, так как в этот период становления иммунной системы организм может дать аллергическую реакцию и самочувствие лишь ухудшится.

Полезно пить свежевыжатый лимонный сок или просто жевать дольки лимона. Можно посыпать их сахаром — получится полезный десерт к чаю.

Для детей до года можно сделать морковные или свекольные капли от насморка. Мелко натереть овощи и отжать сок. Капать 4 раза в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

От кашля и больного горла хорошо помогает компресс на основе яблочного уксуса. На стакан горячей воды нужно взять треть стакана натурального уксуса. В жидкость окунуть марлевую или хлопчатобумажную повязку, отжать и положить на горло и грудь на полчаса. Сверху можно накрыть компресс пленкой и махровым полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло как можно дольше.

Подогреть стакан молока и растопить в нем половину чайной ложки сливочного масла. Перемешать и добавить чайную ложку меда. Лучше всего использовать липовый, но и любой другой тоже будет полезен. Главное, чтобы он был натуральным. Напиток пить горячим, но он не должен быть обжигающим, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Этот рецепт помогает при кашле и смягчает слизистую горла.

Полезно вместо обычного чая пить готовые травяные сборы, а также клюквенные, малиновые, облепиховые морсы и компоты.

Нос промывать солевым раствором. На литр воды нужно взять чайную ложку соли и тщательно перемешать до полного растворения ее кристаллов. Промывать носовые пазухи можно несколько раз в день. Раствор хорошо увлажняет и очищает слизистую от вирусов.

Чтобы родителям проще было сориентироваться в многообразии рецептов и легче понять, чем же все-таки лечить их чадо от злосчастной простуды, дадим несколько общих советов:

  • Полезно пить чаи и настои из таких сушеных трав и плодов, как: календула, ромашка, шалфей, зверобой, корень солодки, мать-и-мачеха, эхинацея, шиповник, малина.
  • Использовать в пищу как можно больше следующих продуктов: мед, лук, чеснок, теплое молоко, малина, клюква, лимон и цитрусовые, сухофрукты, орехи, имбирь, облепиха. Главное, перед употреблением убедиться, что у ребенка нет аллергии на какой-то из продуктов.
  • Для облегчения дыхания помогают эфирные масла: пихты, мяты, эвкалипта, цитрусовых. При использовании эфиров в любом виде важно убедиться, что у ребенка нет на него аллергии. Применять масла детям младше 3 лет не рекомендуется.
  • Паровые ванночки с луком, чесноком, содой и эфирными маслами помогают бороться с кашлем.

Запомнив этот небольшой набор продуктов, вы всегда будете знать, чем комплексно с препаратами лечить своего ребенка при простуде.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита от простуды под кондиционером: основные правила эксплуатации

Современные кондиционеры стали незаменимым атрибутом нашей повседневной жизни, особенно в период жаркого летнего сезона. Они обеспечивают нам приятную прохладу и свежий воздух внутри помещения, делая наше пребывание внутри комфортным и…

Подробнее...

Инновационный подход к уходу за кожей: ванна из мочи в борьбе со старением

В эпоху стремительного развития косметологии и повышенного интереса к сохранению молодости, люди активно ищут необычные и инновационные методы ухода за кожей. Этот поиск привел к появлению множества экзотических и порой…

Подробнее...

Секретное оружие против рака и ожогов: врач рекомендует пить этот сок ежедневно

Помидоры — настоящий кладезь важных витаминов и минералов, которые остаются полезными даже после обработки. Среди них выделяются калий, магний, медь и каротиноиды, включая ликопин. Эти элементы играют важную роль в…

Подробнее...

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...