Что православным можно есть в дни сухоядения Великого поста 2023: меню на среду и пятницу
У восточных христиан продолжается многодневный Великий пост, который готовит верующих к празднованию светлой Пасхи Христовой. Несмотря на то, что этот пост имеет тысячелетнюю историю многие веряне путаются в том, что можно кушать в дни сухоядения (они традиционно выпадают на пятницу). Об этом сообщает агентство ПитерБургер.
Что можно есть в среду и пятницу — дни сухоядения Великого поста 2023
Великий — самый строгий и долгий пост. Во время него есть дни, когда следует просто голодать и сидеть на воде, а есть дни, когда нужно есть сырые продукты, овощи, фрукты, орехи и хлеб. Это дни сухоядения. Такой строгий пост нужно держать в понедельник, среду и пятницу — получается достаточно много дней на протяжении всех недель поста.

Все постные продукты, не прошедшие термообработку, за исключением хлеба. Его — можно. Но только постный, без яиц и молока. А еще без растительного масла, так как его в дни сухоядения тоже нельзя. Белый хлеб часто печется с использованием подсолнечного масла, поэтому берем черный, ржаной или дарницкий.
- Можно есть сырые овощи и фрукты, орехи, мед. Можно также залить хлопья или гречневый продел водой, добавить орехи, сухофрукты.
- Не возбраняется пить травяные настои, чай. Именно настои, кофе нужно варить, поэтому от него придется воздержаться.
- Можно делать различные салаты, протертые супы из сырых овощей. Можно использовать сухофрукты и орехи для добавления в салаты, заваривать хлопья или крупы, добавлять в них мед и другие топпинги.
Крутые рецепты на среду и пятницу Великого поста 2023
Салат из зелени и авокадо
- 2 авокадо
- 1 пучок ботвы редиса
- 1 пучок черемши
- несколько салатных листьев
- 1 горсть семечек очищенных
- семена кунжута
- лимонный сок
- соль и черный перец
Приготовление
- Листья промыть, крупно нарезать.
- Авокадо очистить, нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Нарубить орехи.
- Смешать салатные листья, добавить орехи, семечки, кунжут, авокадо. Все посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Морковный салат
- 2 моркови
- 1 зеленая редька
- половинка апельсина
Приготовление
- Морковь и редьку натереть на мелкой терке. Смешать.
- Выдавить сок из апельсина, заправить салат.
Салат из пекинской капусты
- 1 кочан пекинской капусты
- горсть кураги
- горсть изюма
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- горсть орехов кешью
- зелень
- соль, сахар, перец черный
- немного морковного сока для заправки
Приготовление
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой и оставить на полчаса.
- Мелко нарубить орехи.
- Капусту нарезать мелкой соломкой.
- Яблоко нарезать соломкой. Нарубить курагу.
- Смешать капусту, орехи, сухофрукты, яблоки.
- Смешать морковный сок с сахаром, солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
- Заправить салат морковным соком, можно добавить немного лимонного сока.
Имбирный суп с орехами
- 1 ст. миндаля и лесных орехов
- 2 ст. кокосового молока
- кусок имбиря длиною в 5-7 см
- 1 пучок мяты
- 0,5 перчика чили
- соль
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 стебель сельдерея
Приготовление
- Нарубить крупно орехи, имбирь почистить и порезать дольками.
- Помыть мяту и порезать, перчик чили очистить от семян.
- Орехи, имбирь, мяту, чили и кокосовое молоко пробить в блендере, добавить лимонный сок и посолить.
- Мелко нарубить перец, огурец и сельдерей. Добавить в суп.
Свекольный салат с черносливом
- 1 средняя свекла
- 1 горсть чернослива
- 30 г грецких орехов
- зелень петрушки
- 5 г свежего имбиря
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сока лайма
- соль
Приготовление
- Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 2 часа.
- Грецкие орехи замочить на пару часов.
- Свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
- В блендере измельчить чернослив, грецкий орех, зелень, имбирь.
- Смешать соус со свеклой, посолить. Добавить сок цитрусовых.