Какими будут цены бензина на заправках РФ на неделе с 24 по 30 июля: прогноз
Цены на бензин в России продолжат расти. Такой неутешительный прогноз дают аналитики автомобилистам. Об этом сообщает новостное издание ПитерБургер.
Что будет с ценами бензина на российских заправках на следующей неделе — с 24 по 30 июля 2023 года
Эксперты говорят, что цены на АИ-92 в опте уже побили исторический рекорд. При этом АИ-95 начал заметно дорожать ещё в июне текущего года.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев считает, что в ближайшую неделю мы не увидим резких сдвигов оптовых цен. Биржа вышла на «полку» и останется на ней ещё некоторое время. Розница же тоже не успеет догнать биржевые цены в ближайшую неделю.
«Розничные цены на бензин постепенно догонят биржевые. Мне представляется, что они постепенно подтянутся к оптовым, но резкое повышение маловероятно. У ФАС есть инструменты их сдерживания», — считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Исторические данные показывают, что цена на бензин ежегодно повышается на 7%. Инфляция — часть экономики. Это означает, что цены на товары будут постоянно расти. Чтобы узнать будущие цены на топливо, нужно просто прибавлять к текущим ценам по 0,5–0,7% в месяц. Такой прогноз сделал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Что происходит на топливном рынке РФ сейчас
ФАС недавно сообщила, что разработала документы об увеличении нормативов продажи нефтепродуктов на бирже и предложила повысить их: для бензина — до 13%, а для дизельного топлива — до 9,5%. Вероятно, один из результатов этого мы и видим в скакнувших котировках на Санкт-Петербургской сырьевой бирже. Так считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Так, котировки выросли до 60,758 тыс. рублей за тонну АИ-92; 66,646 тыс. рублей за тонну АИ-95 и 53,481 тыс. рублей за тонну летнего дизельного топлива. Вообще, сейчас ФАС также изучает действия нескольких нефтяных компаний на предмет соответствия антимонопольным требованиям. А на биржевом комитете ведомства шла речь о возможности ужесточения критериев экспорта топлива.
«Основным фактором устойчивого спроса и, соответственно, роста цены на бензин в рамках торгов на Санкт-Петербургской бирже, на мой взгляд, является укрепление основных валют по отношению к национальной валюте. Это и привело к рублёвой инфляции. Биржевая цена напрямую зависит от спроса и предложения. Плюс ко всему, нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор биржевых торгов. Там спекулятивный ажиотаж, превращающийся либо в эйфорию, либо в панику, порой имеет решающее значение», — рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Тем не менее он отмечает и объективные предпосылки для подорожания топлива. Экспорт бензина падает, а с учётом того, что с первого сентября компенсацию нефтяникам за сдерживание цен планируют снизить в два раза, можно предположить, что рост оптовых цен продолжится. Правда, незначительно, так как ФАС настоятельно рекомендовал нефтяным компаниям увеличить поставки бензина на внутренний рынок. Кстати, с начала года они снизились на 8%.
«Сокращение демпферных выплат нефтекомпаниям, согласованное правительством с 1 сентября, является фактором, влияющим на рост оптовых цен на бирже. Это сокращение приведёт к уменьшению субсидий государства на стоимость бензина. Ранее демпферные выплаты предоставляли компенсацию нефтяным компаниям, если они продавали топливо внутри страны по более низкой цене, чем на экспорт», — рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Целью этой меры является приведение выплат в соответствие с экономической ситуацией и экспортными поставками. После запрета на прямые поставки топлива из России в Европу экспортная стоимость снизилась. Правительство предлагает сократить объём выплат для достижения равновесия и избежания дефицита.
«Кроме того, многие крупные нефтеперерабатывающие компании предпочитают экспортировать бензин за рубеж, так как это выгоднее из-за слабости национальной валюты. Увеличение объёмов экспорта оказывает давление на внутренний рынок. Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба требуют, чтобы нефтяники увеличивали продажи топлива на бирже. Однако, при росте цен на бирже, компании делают корректировку на инфляцию2, — добавил Владислав Антонов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Владельцы АКПП на Ситроен с4 2008 года сталкиваются с необходимостью регулярной замены масла в различных системах своих машин, чтобы обеспечить их нормальное функционирование и продлить их срок службы. Одной из…
KAMA TYRES анонсировал расширение модельного ряда линеек торговой марки FORZA. На заводе грузовых шин компании в серийное производство были запущены модели, предназначенные для применения на рулевых и ведущих осях грузового…
Переобувание авто в зимнюю «обувь» является неотъемлемой частью подготовки к холодному времени года. Такие шины, как утверждают производители, обеспечивают лучшее сцепление с дорогой на скользком покрытии, обеспечивая тем самым безопасность…
На днях российский Минпромторг подготовил список легковых транспортных средств, рекомендованных для приоритетного использования госслужащими. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные российского ведомства. В документ, согласно имеющейся информации, вошли…