подробнее

Сухо и комфортно: как сделать обувь водонепроницаемой

Сентябрь всегда напоминает нам, что скоро стартует сезон постоянных дождей. В этот период очень важно сохранить не только ноги от влаги, но и сохранить обувь. Ряд рекомендаций помогут вам в этом, пишет информационный портал ПитерБургер.

Как сделать обувь водонепроницаемой — крутые советы

Сухо и комфортно: как сделать обувь водонепроницаемой

Самодельная пропитка для обуви за копейки

Чтобы вернуть обуви привлекательность, блеск, избавить от белых разводов и улучшить защиту ног, можно сделать настоящее влагостойкое покрытие своими руками.

Подготовка обуви к обработке бюджетной пропиткой

До того как приступить к обработке обуви, ее нужно хорошо подготовить. Данное правило касается применения любых средств – как народных, так и магазинных. Кожу тщательно чистят, при сильном загрязнении моют, а потом просушивают. Если обрабатывать пропитками грязную обувь, эффективность процесса сильно снизится. Загрязнения не дадут активным веществам проникнуть в структуру кожи или кожзама и останутся на поверхности.

Простые способы обработки обуви

Для влагозащитной обработки изделия можно смазать обычным вазелином, который продается в каждой аптеке. Достаточно взять мягкую тряпочку, нанести немного косметического средства на поверхность и хорошо втереть. После обувь не стоит надевать в течение нескольких часов, чтобы вазелин мог полностью впитаться. Такой пропитки хватит на несколько дней.

Осенью и весной восковая пропитка придется весьма кстати. Такое покрытие действительно сделает материал обуви водонепроницаемым и не даст ботинкам промокнуть. Для работы нужно приготовить простую парафиновую свечу и фен для волос. Ход действий будет таким: Свечу берут в руку. Натирают воском поверхность ботинок, стараясь не оставлять зазоров. Сложные участки обрабатывают несколько раз. Еще более тщательно натирают свечой швы, стыки.

Осенью и весной восковая пропитка придется весьма кстати. Такое покрытие действительно сделает материал обуви водонепроницаемым и не даст ботинкам промокнуть. Для работы нужно приготовить простую парафиновую свечу и фен для волос.

  • Свечу берут в руку.
  • Натирают воском поверхность ботинок, стараясь не оставлять зазоров.
  • Сложные участки обрабатывают несколько раз.
  • Еще более тщательно натирают свечой швы, стыки.

Если все сделано правильно, покрытие должно быть хорошо заметным на поверхности. После включают фен, устанавливают функцию подачи горячего воздуха и хорошо прогревают ботинки, переворачивая на каждую из сторон. В результате воск расплавится и впитается в материал, сделав его непроницаемым для влаги. При отсутствии фена можно действовать иным образом – расплавить свечу и сразу нанести на кожу воск уже растопленным.

Есть более трудоемкий, но высокоэффективный способ придания ботинкам и сапогам влагостойкости.

Порядок работы

  • Берут свечи, при помощи плоскогубцев извлекают из них фитили.
  • Натирают воск на мелкой терке, взяв его примерно в количестве 60 г.
  • Растапливают воск на водяной бане.
  • Вводят в емкость прямо к воску 80 г резинового клея, 150 г олифы.
  • Не убирая с бани, смесь вымешивают до полной однородности.
  • Переливают готовый обувной «крем» в баночку или бутылку из пластика, вводят в него еще 80 г скипидара.
  • Завинчивают банку и трясут ее, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...