подробнее

Осень и Бабье лето 2023: когда будет резкое похолодание и придет второе тепло, что ждать от зимы?

С приходом осеней поры многие люди задаются вопросом — как изменится погода и что ожидать от зимы 2024. В статье издания ПитерБургер мы рассмотрим прогнозы метеорологов РФ относительно резкого похолодания, возможности второго бабьего лета и предполагаемых изменений в зимний период.

Резкое похолодание и второе бабье лето 2023: что ждать от зимы?

Сентябрь в Москве в этом году выдался теплым. Солнечная, сухая и не по сезону теплая погода продержится в центре России до четверга, а температурный фон достигнет своего максимума в среду и четверг, когда термометры покажут +20…+25 °C.

Осень

— На этом «первая серия» бабьего лета завершится, и в пятницу холодный атмосферный фронт принесет в регион дожди и заметно понизит температуру, напоминая, что на календаре уже середина сентября, — уточнили метеорологи центра погоды «Фобос».

После столбики термометров опустятся до +9 °C, а днем воздух прогреется лишь до +15… +17 °C. Но это не послужит толчком к подаче отопления в дома москвичей.

— Мы приступаем к включению отопления в сроки, согласованные уполномоченным органом правительства Москвы, — объяснили в «Московской объединенной энергетической компании». — Решение принимается с учетом требований о начале отопительного периода не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха не поднималась выше +8 °C.

Другими словами, сначала пять дней кряду в среднем за сутки должно быть +8 °C или холоднее, тогда коммунальщики дадут тепло.

— Но есть и хорошие новости: по предварительному прогнозу, похолодание будет непродолжительным, и в конце второй — начале третьей декаде сентября жителей региона ждет «вторая серия» бабьего лета, — добавили специалисты «Фобоса». — Так что вполне возможно, что метеорологическое лето в Москве затянется и его окончание произойдет в рекордно поздние сроки.

Какой будет зима расскажут старинные народные приметы

Наши предки использовали народные приметы, чтобы определить, какой будет зима и как скоро она наступит. Одна из таких примет связана с наблюдением за пчелами. Если пчелы начинают запечатывать улей, это считается признаком ранней зимы. А если они запечатывают летки очень плотно воском, то ожидается суровая зима.

Еще одна примета связана с поведением ежей. Если ежи роют норы на опушке леса, то считается, что зима будет теплой. Однако, если животные забираются вглубь леса, то это может быть признаком холодной зимы.

Конечно, в наше время москвичам будет непросто проверить эти приметы, так как не всегда есть возможность наблюдать за пчелами и ежами. Однако, синоптики предлагают свой прогноз на предстоящую зиму. Согласно этому прогнозу, ожидается устойчивая, холодная погода с недостатком осадков. Предполагается, что снег будет выпадать примерно 14 дней, чаще всего в январе.

Независимо от примет и прогнозов, Александров день остается особенным временем для семейных встреч, общения и подготовки к наступающей зиме. Желаем всем приятных посиделок и удачного сезона!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как избежать наследственных опасностей: 13 заболеваний, которые передаются генетически

Каждый год в России рождается значительное количество детей, у которых уже с самого начала жизни обнаруживаются наследственные заболевания, вызванные генетическими мутациями. Число таких детей составляет около 30 тысяч, и они…

Подробнее...

Тайна Луны раскрыта: учёные обнаружили гигантские тоннели под её поверхностью

Луна, спутник Земли, представляет собой место с крайне неприятными условиями, которые делают его одним из самых суровых объектов в Солнечной системе. На ее поверхности наблюдаются огромные изменения температуры, достигающие 300…

Подробнее...

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...