Крутой лайфхак для здоровья: как правильно заваривать шиповник в термосе и не только
Испокон веков люди знают, что настой либо отвар шиповника очень способствуют поддержанию иммунитета человека. Причина в том, что эти яркие плоды содержат большое количество витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Пишет ПитерБургер.
Польза и вред шиповника для человека
Первое, чем полезен шиповник — это благотворным влиянием на клетки организма, уменьшая риск появления рака.
Настой шиповника способен убрать камни в почках, улучшить состояние человека с болезнью желчного пузыря, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. Также важно обратить внимание на то, как на организм девушек влияет шиповник — польза для женщин этой ягоды удивительна:
улучшает работу внутренних органов;
нормализует обмен веществ;
снижает сухость и шелушение кожи;
стабилизирует выделение подкожного сала;
укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими.
Невероятно полезен и шиповник при беременности — он минимизирует шансы развития анемии у будущей мамы, помогает легче перенести токсикоз, стимулирует иммунитет и, в целом, позволяет заметно проще пройти период вынашивания ребенка.
Рекомендуем женщинам заварить и своему мужу шиповник — польза и вред для мужчин у него также просты и понятны. Преимущество такого отвара в том, что он быстро лечит болезни мочеполовой системы, снижает уровень холестерина и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из того, что лечит шиповник особенно хорошо — это простатит и любые проблемы с мужским здоровьем. Вред шиповника будет ощутим, только если превышать дозу и пить отвар бесконтрольно.
Если вы придерживаетесь народных методов лечения заболеваний и укрепления организма, то точно должны знать, как пить шиповник нельзя. Он категорически противопоказан людям, у которых:
гастрит или язвенная болезнь;
высокий уровень кислотности в ЖКТ;
панкреатит;
любые аллергии;
тромбы в сосудах;
эндокардит.
Важно употреблять отвар шиповника в рекомендуемых врачами дозировках, иначе вы можете серьезно навредить своему организму и обрести проблемы, которых у вас раньше не было — от истончения зубной эмали до запоров.
Лайфхак, как заваривать шиповник правильно — в термосе и на плите
Как заваривать шиповник в термосе чтобы сохранилась польза
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Как быстро и правильно заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Важно!!! Если вы не знаете, можно ли пить шиповник на ночь и сколько в день безопасно выпивать отвара — запомните, что ВОЗ советует максимум 10 ягод в сутки. Именно такое количество необходимо для ежедневного употребления, и ни в коем случае нельзя превышать норму.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…
Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…
Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…
Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…