подробнее

Большая кровь: эксперты рассказали, вступит ли Иран в конфликт после предложения США о лайт-бомбардировках Газы

Согласно недавней информации известного в мире телевизионного канала новостей CNN, высокопоставленный военный представитель Соединенных Штатов Америки сообщил о принятии мер, направленных на выражение Ирану нежелания эскалации конфликта на Ближнем Востоке в свете военных действий между Израилем и ХАМАС. Такие действия подчеркивают стремление американского правительства к сдерживанию напряженности и предотвращению дальнейшего нарастания конфликта в регионе. Пишет портал ПитерБургер.

Вступит ли Иран в конфликт Израиль-ХАМАС?

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен продолжает свою поездку по Ближнему Востоку, второй раз с момента начала новой кровавой арабо-израильской войны. Его первая остановка была в Израиле, где американец встретился с премьер-министром Нетаньяху. Блинкен предложил организовать «гуманитарные паузы» в ходе наземной операции в секторе Газа, но Нетаньяху отказался, ссылаясь на возможное использование ХАМАС такими паузами. Израильский премьер заявил, что страна будет продолжать свои действия до полной победы над ХАМАС.

Большая кровь: эксперты рассказали, вступит ли Иран в конфликт после предложения США о лайт-бомбардировках Газы

После этого, Блинкен отправился в Иорданию, где его арабские коллеги — главы МИД Иордании, Египта, Саудовской Аравии и Катара — просили помощи в организации гуманитарных пауз. Однако, американский госсекретарь повторил слова Нетаньяху, ссылаясь на возможное использование ХАМАС такими паузами. Неясно, насколько Блинкен согласился с аргументами Нетаньяху или столкнулся с его непоколебимой позицией и нежеланием корректировать ее.

О чём Блинкен говорил с иракским премьер-министром, доподлинно неизвестно, однако американские СМИ ещё накануне поездки госсекретаря на Ближний Восток называли её целью сдерживание последствий войны Израиля и Хамас и удержание Ирана и его «доверенных лиц», особенно «Хезболлы», от вступления в конфликт.

Цель срочного необъявленного визита именно в Ирак понятна: несмотря на то что ответственности за атаки на американские базы обычно никто не берёт, ясно, что речь идёт о тех же «доверенных лицах» Ирана, чьё влияние в Ираке и Сирии крайне высоко.

На пресс-конференции в Багдаде Блинкен предостерегал региональные силы от использования ситуации в секторе Газа для нанесения ущерба интересам США в регионе и требовал от иракских властей обеспечить защиту баз с американским военным присутствием.

Блинкен просил Иран не нападать на американцев, поскольку Вашингтон не ищет конфликта с Тегераном. И делал это срывающимся голосом. Жаль, бронежилет снял, а то совсем эпично выглядело бы.

Не успел чиновник уехать, как СМИ сообщили сразу о трёх атаках беспилотников по американским базам в регионе: дважды за день была атакована база Айн-эль-Асад в Ираке, ещё одна атака с использованием дрона была предпринята против военного объекта в сирийском Эт-Танфе. Сообщается также об обстреле американской базы в Иракском Курдистане.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трамп обещает разобраться в огромных суммах, поступающих в Киев

Дональд Трамп обещает провести проверку крупных финансовых транзакций, направленных в столицу Украины. Об этом пишет piterburger.ru Трамп готов провести расследование крупных траншей, поступающих в Киев На мероприятии в Детройте кандидат…

Подробнее...

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

Республиканцы предлагают перенести границы штатов: в чем состоит их инициатива?

В результате голосования демократически контролируемых восьми округов штата Орегон было принято решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили желание присоединиться к более идеологически схожему им штату Айдахо. Этот шаг…

Подробнее...

Европейцев ждут повышенные тарифы за коммунальные услуги

Отказ стран Европы от российского газа может привести к увеличению цен на коммунальные услуги для жителей. По данным экспертов, опубликованным на портале aif.ru, Евросоюзу не хватает собственных ресурсов и объемов…

Подробнее...