подробнее

Выбираем здоровые и вкусные сосиски: 7 моментов, которые помогут отличить из мяса они или нет

Современные россияне очень часто покупают в магазине сосиски — они очень популярны. Все дело в том, что блюда с этим продуктом подойдут как для завтрака, так и для обеда или быстрого ужина. Однако прежде чем покупать сосиски, нужно знать 7 признаков, которые помогут определиться с качественным выбором. Информирует общественность новостное издание ПитерБургер.

7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок и их состав

Пищевой технолог и эксперт по продуктам питания животного происхождения Виктории Оганесовой рассказала, что сосиски могут быть сделаны из свинины, говядины, баранины, а также курицы, индейки и даже из мяса диких животных. Кроме этого в сосиски производители могут добавлять шпик, кожу, другие субпродукты.

Выбираем здоровые и вкусные сосиски: 7 моментов, которые помогут отличить из мяса они или нет

При этом все ингредиенты должны быть правильной категории, для сосисок это – категории А и Б. В первых, массовая доля мышечной ткани, то есть мяса, должна быть выше 80 %. В сосисках категории Б – от 60 до 80 %.Помимо мяса, в числе ингредиентов сосисок обычно бывают коровье масло, молоко или сливки, а также яйца, крахмал, пшеничная мука (не ниже первого сорта), соль, сахар и перец.

Упаковка

При выборе сосисок обращайте внимание на внешний вид упаковки. Повреждений или пробоин быть не должно.

Этикетка

Маркировка сосисок должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). Документ обязывает указывать:

наименование продукта;

  • его состав и количество;
  • дату производства и срок годности;
  • условия хранения;
  • информацию о производителе;
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о ГМО;
  • знак Таможенного союза.

Если продукт продается на развес, всю информацию о нем магазину необходимо предоставить в открытом доступе.

Состав

Список ингредиентов на упаковке указывается по убыванию их содержания в продукте. Главными компонентами в молочных сосисках считаются мясо и продукты продукты на основе молока. Полный состав угощения зависит от производителя и рецептуры, однако можно выделить общие компоненты. Это куриные яйца (или яичный меланж), коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

В современных молочных сосисках, кроме основных компонентов, иногда присутствуют консерванты, красители и другие добавки, поэтому при выборе продукта следует внимательно изучать его состав. К примеру, такие пищевые добавки, как Е250, Е300 или Е301, выполняют следующие функции:

  • фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 защищает продукт от бактерий. Для антимикробного эффекта достаточно добавить 50–160 мг вещества на 1 кг готового продукта. В малых дозах он не несет вреда здоровью;
  • антиокислитель (аскорбиновая кислота) Е300 позволяет сосискам не испортиться раньше срока. Добавка Е300 (аскорбат натрия) – это производная от аскорбиновой кислоты, и выполняет она такую же функцию;
  • допустимы в молочных сосисках особенно пищевые фосфаты, они же стабилизаторы: Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).

Желательно, чтобы мясо и молочные ингредиенты были на первом месте. Например, в сосисках от Великолукского мясокомбината как раз такое расположение ингредиентов: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, натуральные пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар, стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Внешний вид

Осмотрите продукт. Сосиски должны быть однородными по цвету, без посторонних включений и видимых дефектов.

Аромат

Качественные молочные сосиски имеют свежий, приятный запах мяса, не резкий. Если чувствуются посторонние запахи, лучше отказаться от покупки и проверить срок хранения продукта.

Текстура

Аккуратно надавите на сосиску. Хороший продукт – упругий, с плотной оболочкой.

Стандарт качества

Чтобы называться молочными, сосиски должны соответствовать ГОСТу. Стандарт регулирует состав, вид и упаковку продукта. Например, количество мяса в фарше для молочных сосисок должно составлять 40–60% от общей массы заготовки. Великолукский мясокомбинат уже в названии обозначает, что его продукты соответствуют государственному стандарту, поэтому искать информацию на контрэтикетке не придется.

Все эти семь признаков помогут выбрать достойный продукт.

Как выбрать вкусные сосиски в магазине?

  • Чем короче состав на упаковке сосисок, тем лучше.
  • Ищите продукт, сделанный по ГОСТу, выбирайте «Сливочные» или «Особые»: только они высшего сорта.
  • Если дома вы будете хранить сосиски в холодильнике, выбирайте выпущенные в полиэтиленовой оболочке.
  • Покупая сосиски на развес, не поленитесь узнать, кто и из чего их делает — все маркировки должны быть на упаковке.
  • На первом месте в составе хороших сосисок значится мясо. Если обозначен какой-то другой компонент, значит, от мяса в таких сосисках — только запах!
  • не покупайте сосиски на рынке — они могут быть опасными из-за неправильного хранения.

Кроме того, в сосисках «Загорская трапеза» нашли фрагменты крупы, о которой «забыли» упомянуть на упаковке! Что это: способ удешевить продукт?

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...