подробнее

Выбираем здоровые и вкусные сосиски: 7 моментов, которые помогут отличить из мяса они или нет

Современные россияне очень часто покупают в магазине сосиски — они очень популярны. Все дело в том, что блюда с этим продуктом подойдут как для завтрака, так и для обеда или быстрого ужина. Однако прежде чем покупать сосиски, нужно знать 7 признаков, которые помогут определиться с качественным выбором. Информирует общественность новостное издание ПитерБургер.

7 признаков, которые помогут определить свежесть сосисок и их состав

Пищевой технолог и эксперт по продуктам питания животного происхождения Виктории Оганесовой рассказала, что сосиски могут быть сделаны из свинины, говядины, баранины, а также курицы, индейки и даже из мяса диких животных. Кроме этого в сосиски производители могут добавлять шпик, кожу, другие субпродукты.

Выбираем здоровые и вкусные сосиски: 7 моментов, которые помогут отличить из мяса они или нет

При этом все ингредиенты должны быть правильной категории, для сосисок это – категории А и Б. В первых, массовая доля мышечной ткани, то есть мяса, должна быть выше 80 %. В сосисках категории Б – от 60 до 80 %.Помимо мяса, в числе ингредиентов сосисок обычно бывают коровье масло, молоко или сливки, а также яйца, крахмал, пшеничная мука (не ниже первого сорта), соль, сахар и перец.

Упаковка

При выборе сосисок обращайте внимание на внешний вид упаковки. Повреждений или пробоин быть не должно.

Этикетка

Маркировка сосисок должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). Документ обязывает указывать:

наименование продукта;

  • его состав и количество;
  • дату производства и срок годности;
  • условия хранения;
  • информацию о производителе;
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о ГМО;
  • знак Таможенного союза.

Если продукт продается на развес, всю информацию о нем магазину необходимо предоставить в открытом доступе.

Состав

Список ингредиентов на упаковке указывается по убыванию их содержания в продукте. Главными компонентами в молочных сосисках считаются мясо и продукты продукты на основе молока. Полный состав угощения зависит от производителя и рецептуры, однако можно выделить общие компоненты. Это куриные яйца (или яичный меланж), коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

В современных молочных сосисках, кроме основных компонентов, иногда присутствуют консерванты, красители и другие добавки, поэтому при выборе продукта следует внимательно изучать его состав. К примеру, такие пищевые добавки, как Е250, Е300 или Е301, выполняют следующие функции:

  • фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 защищает продукт от бактерий. Для антимикробного эффекта достаточно добавить 50–160 мг вещества на 1 кг готового продукта. В малых дозах он не несет вреда здоровью;
  • антиокислитель (аскорбиновая кислота) Е300 позволяет сосискам не испортиться раньше срока. Добавка Е300 (аскорбат натрия) – это производная от аскорбиновой кислоты, и выполняет она такую же функцию;
  • допустимы в молочных сосисках особенно пищевые фосфаты, они же стабилизаторы: Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).

Желательно, чтобы мясо и молочные ингредиенты были на первом месте. Например, в сосисках от Великолукского мясокомбината как раз такое расположение ингредиентов: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, натуральные пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, сахар, стабилизатор (пирофосфат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Внешний вид

Осмотрите продукт. Сосиски должны быть однородными по цвету, без посторонних включений и видимых дефектов.

Аромат

Качественные молочные сосиски имеют свежий, приятный запах мяса, не резкий. Если чувствуются посторонние запахи, лучше отказаться от покупки и проверить срок хранения продукта.

Текстура

Аккуратно надавите на сосиску. Хороший продукт – упругий, с плотной оболочкой.

Стандарт качества

Чтобы называться молочными, сосиски должны соответствовать ГОСТу. Стандарт регулирует состав, вид и упаковку продукта. Например, количество мяса в фарше для молочных сосисок должно составлять 40–60% от общей массы заготовки. Великолукский мясокомбинат уже в названии обозначает, что его продукты соответствуют государственному стандарту, поэтому искать информацию на контрэтикетке не придется.

Все эти семь признаков помогут выбрать достойный продукт.

Как выбрать вкусные сосиски в магазине?

  • Чем короче состав на упаковке сосисок, тем лучше.
  • Ищите продукт, сделанный по ГОСТу, выбирайте «Сливочные» или «Особые»: только они высшего сорта.
  • Если дома вы будете хранить сосиски в холодильнике, выбирайте выпущенные в полиэтиленовой оболочке.
  • Покупая сосиски на развес, не поленитесь узнать, кто и из чего их делает — все маркировки должны быть на упаковке.
  • На первом месте в составе хороших сосисок значится мясо. Если обозначен какой-то другой компонент, значит, от мяса в таких сосисках — только запах!
  • не покупайте сосиски на рынке — они могут быть опасными из-за неправильного хранения.

Кроме того, в сосисках «Загорская трапеза» нашли фрагменты крупы, о которой «забыли» упомянуть на упаковке! Что это: способ удешевить продукт?

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Зарядное устройство для аккумуляторных батареек: характеристики, сфера применения, преимущества

Зарядные устройства для аккумуляторных батареек играют важную роль в нашей повседневной жизни. От телефонов и ноутбуков до автомобилей и бытовых приборов – аккумуляторы питают многие устройства, которые мы используем ежедневно….

Подробнее...

Поверка счетчиков воды: как часто проводить, зачем, особенности

В современных городах, таких как Санкт-Петербург, все больше жителей предпочитают устанавливать счетчики воды для учета потребления и экономии. Однако, чтобы эти приборы работали правильно и точно, необходимо периодически проводить их…

Подробнее...

Современные кухни от «Диван Диваныч»

Кухня — это сердце любого дома, место, где сосредоточены семейные встречи, творческие кулинарные эксперименты и уютные вечера. Современная кухня отличается обилием стилей и решений, предлагая выбор возможностей для удовлетворения любых…

Подробнее...

Преимущества диванов без механизма раскладывания

В мире мебели существует множество вариантов диванов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и преимущества. Одним из таких вариантов являются модели без механизма раскладывания. Определение Диваны без механизма раскладывания…

Подробнее...