Даты, когда перед Новым годом-2024 нельзя солить и квасить капусту: названы лучшие и худшие даты в декабре 2023 по лунному календарю
Издание новостей «ПитерБургер» опубликовало список лучших и худших дат для квашения и соления капусты в декабре 2023 года, с учетом лунного календаря. Согласно информации, хозяйкам следует избегать трех конкретных дней для приготовления капусты.
Когда перед Новым годом-2024 нельзя солить и квасить капусту: лучшие и худшие даты квашения и соления капусты в декабре 2023 по лунному календарю
Сведения об опыте хозяек, подтверждающие необходимость солить или квасить капусту в дни, благоприятные по лунному календарю, были переданы. Такой подход не только способствует сохранению свежести капусты, но и придает ей хрустящую текстуру и вкус. В противном случае, если капусту засаливать или квашенить в неподходящий день, она может иметь слабый вкус и быстро портиться. Соленая и квашеная капуста — неотъемлемые ингредиенты на кухне, которые отлично сочетаются с различными продуктами и придают блюдам особый вкус. Если вы планируете приготовить ароматную и сочную капусту к Новому году, то лунный календарь может быть полезным помощником.

Согласно лунному календарю, в декабре 2023 года существуют определенные даты, которые считаются наиболее благоприятными для соления и квашения капусты. В эти дни растущая луна обещает вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие даты: 06, 07, 10, 14, 15, 18, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 28 и 29 декабря.
Однако, не следует забывать и о тех датах, которые лучше пропустить. Например, 13 и 27 декабря не рекомендуется заниматься солением и квашением капусты. А в дни Новолуния и Полнолуния следует быть осторожными, так как результат может быть непредсказуемым: капуста может получиться слишком кислой или склизкой.
Даже если вы засолили капусту в наиболее благоприятный день, не рекомендуется вынимать ее из банки, если Луна находится в знаках Рака, Льва или Девы. Считается, что в дни Рака повышается вероятность образования вредных бактерий, что может привести к быстрой кислотности капусты. А если достать закуску в дни Льва, то она может быстро высохнуть. Кроме того, лучше не часто открывать банку с капустой, чтобы она не стала мягкой, потеряла вкус и не испортилась. Рекомендуется доставать сразу несколько порций блюда с расчетом на несколько дней.
Важные правила, которые стоит соблюдать при засолке капусты
- Используйте только здоровые, крепкие и желательно крупные кочаны подходящих сортов.
- Солите капусту только чистыми и сухими руками.
- Шинкуйте овощ острым ножом не слишком мелко, но и не крупно.
- Не используйте для засолки йодированную или розовую соль, только обычную белокаменную.
- Выбирайте соль крупного помола.
- Не храните капусту в металлической или эмалированной посуде. Используйте для этого деревянные кадки или стеклянные банки разного объема.
- Кладите капусту только в чистую и сухую посуду
- Положите осиновый прутик сверху капусты, чтобы защитить ее от скисания.
- Храните капусту при температуре от 0 до 2 градусов тепла.
- Квашеная капуста должна стоять в темном и сухом месте. Это может быть холодильник или погреб.
- Избегайте перепадов температур в месте хранения капусты.
- На следующий день после засолки капусты проткните ее в нескольких местах до самого дна.
- Как можно реже открывайте банку с капустой, иначе она быстро выдохнется.
- Набирайте закуску только чистыми и сухими приборами.
- Следите за количеством рассола. Если его будет недостаточно, капуста начнет темнеть и портиться.