подробнее

Спуск продолжается: на сколько ещё может опуститься курс рубля в 2024 году

Курс доллара на бирже в Москве достиг отметки в 90 рублей, что вызвало беспокойство у экономистов, которые утверждают, что это еще не предел. Журналисты из ПитерБургер провели анализ причин обесценения рубля и также предсказывают, насколько долгосрочным может быть укрепление доллара и как может развиваться ситуация на валютном рынке в этой огромной стране.

На сколько ещё может опуститься курс российского рубля в 2024 году

В начале рабочей недели, утром понедельника 29 января 2024 года, на фондовой бирже было зафиксировано значительное повышение курса американского доллара, который достиг отметки выше 90. Впоследствии произошло незначительное снижение, однако удалось преодолеть важный психологический рубеж. Экономисты в своих прогнозах подчеркивают, что в ближайшем будущем доллар снова подорожает и превысит отметку в 90.

Рубль

Баланс спроса и предложения валюты является определяющим фактором для ситуации на курсе рубля. В настоящее время, это может быть связано с окончанием налогового периода для экспортёров, который приходится на около 25-го числа каждого месяца. В результате, предложение валюты снижается. Ещё одним фактором, на который следует обратить внимание, является цена нефти, которая превышает 80 долларов за баррель и отражается на рублевой цене, которая превышает 5500 рублей за доллар. Об этом сообщил аналитик Сергей Раманинов из телеграм-канала «Рынки, деньги, власть».

Согласно эксперту, стоимость российского рубля не будет продолжать падать и в ближайшей перспективе будет оставаться в диапазоне между 89 и 90 рублями за доллар. Он считает, что такие колебания курса являются некритичными и ожидаются в рамках установленного коридора. Особое внимание привлекает отметка в 90 рублей за доллар, которая имеет психологическое значение. Однако, ранее был сделан прогноз, что курс рубля будет колебаться в диапазоне от 83 до 91, и на данный момент этот прогноз подтверждается. Рубль может продолжать колебаться в этих пределах, что будет комфортным для российского бюджета.

В ближайшее время ожидается продажа валютной выручки экспортёрами, что может укрепить рубль на протяжении недели. Такое мнение высказал Александр Шнейдерман, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс».

Давление на рубль продолжается

Тем не менее, существует и альтернативная точка зрения по данному вопросу. На данный момент российский рубль подвержен влиянию нескольких отрицательных факторов одновременно, что может привести к дальнейшему снижению его курса.

Согласно мнению Фёдора Сидорова, частного инвестора и основателя «Школы практического инвестирования», в ближайшей перспективе можно ожидать незначительного ослабления национальной валюты. Он прогнозирует, что курс рубля может колебаться в диапазоне от 89 до 91 рубля за доллар, около 98 рублей за евро и примерно 12,75 рубля за юань.

Аналитик Владислав Антонов из BitRiver утверждает, что основной причиной продолжающегося падения курса рубля являются технические факторы. Согласно графику колебаний, рубль может продолжить свое снижение до отметки в 91,75 рубля по отношению к доллару США. Однако, для поддержания курса российской валюты ниже отметки в 90,5 рубля будут необходимы соответствующие меры.

Кроме того, ослабление курса рубля также связано с пиком налоговых выплат компаний-экспортёров и обязательствами по продаже части валютной выручки. По словам Владислава Антонова, курс доллара, вероятно, не сможет сразу закрепиться выше уровня 90,5 рубля. Следующей важной отметкой станет 91,75 рубля, а затем курс будет двигаться в сторону 93,75 рубля. Важно отметить, что все эти движения происходят в пределах ранее указанного диапазона от 87,66 до 93,56 рубля. Новых значительных давлений на рубль в конце января ожидать не стоит, добавил Владислав Антонов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неопознанный объект обнаружен в центре Млечного Пути

6 июля 2024 года астрономы, наблюдающие за сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре нашей галактики, сделали поразительное открытие. С помощью мощных телескопов им удалось зафиксировать загадочный газопылевой объект, расположенный…

Подробнее...

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...