подробнее

Жить до 100 реально: какая еда уничтожает «ген мрачного жнеца» и люди живут до ста лет

Некоторые люди достигают возраста 100 лет и даже больше, в то время как другие этого не доживают. Почему так происходит? Ученые отмечают, что причина этого не только в выборе родителей. Исследования, проведенные двадцать лет назад, показали, что всего лишь 20-30% различий в продолжительности жизни обусловлены генетическим наследством. Информирует сайт ПитерБургер.

Что такое «ген мрачного жнеца»

Один из генов оказывает настолько сильное воздействие на процесс старения, что ученые прозвали его «геном мрачного жнеца». Но что на самом деле представляет этот ген?

Этот ген является рецептором для гормона роста, называемого ИФР-1, который структурно напоминает инсулин. Когда этот ген не функционирует должным образом, организм производит меньше ИФР-1, что влияет на продолжительность нашей жизни. Исследования показали, что у людей, которые достигли столетнего возраста, уровень ИФР-1 в крови ниже, чем у тех, кто умирает в более раннем возрасте.

Некоторым людям природой дан генетически низкий уровень ИФР-1, поэтому неудивительно, что фармацевтические компании стремятся создать препараты для блокировки этого гена (к сожалению, все разработанные до сих пор средства обладают токсичными свойствами).

Но что мы можем сделать, чтобы естественным путем снизить уровень ИФР-1? Один из способов — уменьшить потребление животного белка. За всего 11 дней сокращения потребления мяса и особенно молочных продуктов, уровень ИФР-1 может снизиться на 20%. Даже замена всего 5% калорий животного белка на растительный белок, такой как бобы или орехи, может привести к снижению уровня ИФР-1 на 14% и уменьшить риск преждевременной смерти.

Какая еда уничтожает «ген мрачного жнеца» и люди живут до ста лет

  • Клетки будут оставаться здоровыми при употреблении трех чашек кофе в день

Недавние исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день может значительно снизить вероятность смерти от любых причин. Более 20 исследований, в которых участвовало более 10 миллионов людей, подтверждают этот факт. Согласно данным исследований, оптимальная доза кофе составляет три чашки в день. Однако, интересно, почему именно кофе оказывает такой положительный эффект на здоровье. Ответ кроется в биологическом процессе, известном как аутофагия. Аутофагия — это процесс, при котором наш организм очищает клетки от ненужных отходов. Чем эффективнее аутофагия, тем меньше накапливается клеточного мусора, что является одной из основных причин старения.

Исследования показывают, что употребление трех чашек кофе в день способствует аутофагии в клетках человека. Интересно отметить, что даже кофе без кофеина оказывает такой же защитный эффект. Это говорит о том, что положительное воздействие не связано с кофеином, а, возможно, обусловлено наличием хлорогеновой кислоты в кофе. Хлорогеновая кислота содержится в большом количестве в кофе и способствует аутофагии в клетках человека.

Для достижения максимальной пользы от вашей ежедневной привычки рекомендуется употреблять кофе без добавок. Это позволит вам насладиться вкусом кофе и одновременно получить все его благотворные свойства для аутофагии в организме.

  • Вашим ‘эпигенетическим часам’ назад помогут брокколи

Добавление вареного шпината, спаржи, брюссельской капусты или брокколи в свой рацион каждый день поможет вам бороться с возрастом и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности. Даже если вы употребляете всего лишь одно соцветие брокколи в день, ваш уровень смертности будет ниже, чем у тех, кто не употребляет эти овощи или делает это недостаточно. Почему? Потому что эти скромные крестоцветные овощи оказывают прямое благотворное влияние на наши гены и способны замедлить процесс старения, который известен как ‘эпигенетические часы’ — это биологическая, а не хронологическая мера нашего возраста.

  • Ежедневное потребление кешью, миндаля и грецкого ореха даст мега результат

Орехи — это продукты, способные значительно улучшить качество жизни и снизить риск преждевременной смерти. Никакая другая группа продуктов не может сравниться с ними по этому показателю. Они богаты витаминами В и Е, минералами, такими как железо, калий, цинк и магний, а также клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. И самое главное, вам не нужно есть их в больших количествах, чтобы получить все их преимущества.

Потребление орехов связано с снижением риска развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных инфекций, инфекций, диабета и даже рака — эти причины составляют более половины всех случаев смерти.

Исследования показывают, что употребление одной ладони орехов в день снижает риск смерти вдвое по сравнению с редким потреблением орехов. Это эквивалентно четырехчасовому бегу трусцой в плане продолжительности жизни. Именно поэтому рекомендуется употреблять от 15 до 20 грамм орехов ежедневно. Например, это может быть девять фундуков, десять половинок грецких орехов, 13 кешью или 17 миндалей.

Среди всех орехов, грецкие орехи, пожалуй, являются самыми полезными. Они содержат самые высокие уровни антиоксидантов и омега-3, а также оказывают положительное влияние на работу артерий. Кроме того, грецкие орехи превосходят другие виды орехов в подавлении роста раковых клеток in vitro.

  • Овощи и ягоды — надежные хранители молодости

Когда речь заходит о пользе овощей, нельзя не отметить, что зелень является их настоящим сокровищем. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Кроме того, зелень помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствуя нормализации обмена веществ.

Фрукты, в свою очередь, несут в себе огромную пользу для организма, особенно ягоды. Они обладают множеством полезных свойств, благотворно воздействующих на все системы организма. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Более того, они являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск развития различных заболеваний.

Не смотря на то, что сейчас не ягодный сезон, стоит отметить, что клубника особенно полезна для организма. Она способна повысить работоспособность мозга, снизить уровень холестерина и улучшить состояние при остеоартрите. Поэтому, когда придет время клубники, стоит включить ее в свой рацион питания.

Важно подчеркнуть, что ежедневное потребление пяти порций фруктов и овощей может существенно улучшить качество жизни и продлить ее на многие годы. Это сравнимо с эффектом от ежедневных физических нагрузок, однако питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, обладают более широким спектром полезных свойств для организма. Поэтому, стоит стремиться к увеличению количества фруктов и овощей в своем рационе для поддержания здоровья и наслаждения жизнью в полной мере.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Ведьмино сердце: эксперт разъяснил, чем опасен гриб решеточник и где он растет в РФ

Редкий ядовитый гриб, обитающий в лесах России, вызывает тревогу своей вредоносной активностью. Социальные сети переполнены предостережениями о его ядовитости, размещая фотографии этого необычного «злодея», который напоминает красное яйцо с решетчатым…

Подробнее...

Опасная подделка: Росконтроль назвал сливочное масло, которое лучше не покупать

Россиянам стало известно о низком качестве масла, которое не следует приобретать ни в торговых точках, ни на рынках, так как оно было внесено в список недопустимых товаров Росконтроля. В результате…

Подробнее...

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер….

Подробнее...

Геомагнитные бури в марте 2024: три дня сокрушительных ударов запустят весну по всей России

Магнитные бури, вызываемые колебаниями в магнитосфере Земли, оказывают существенное воздействие на здоровье и благополучие многих индивидуумов. Научные исследования подтверждают, что такие явления способны вызывать разнообразные физиологические и эмоциональные изменения в…

Подробнее...