подробнее

Отблагодарит пышным цветом: удобрение, которое поможет орхидее точно зацвести

Многие женщины России любят в своих домах выращивать орхидеи, правда не у каждой этот прекрасный цветок радует глаз распустившимися бутонами. Чем подкормить орхидею и как правильно вносить удобрения — лучшие советы для цветоводов собраны в материале издания ПитерБургер.

Когда удобрять орхидею не стоит

Прежде чем приступить к удобрению орхидеи в домашних условиях, важно учесть моменты, когда это делать не рекомендуется:

  • В первые недели после покупки или пересадки орхидеи.
  • В период болезни растения.
  • Во время активного цветения, когда орхидея уже направляет свою энергию на формирование цветков.
  • В период покоя, когда на растении не происходит активного роста (в противном случае орхидея может развивать листья, но не будет формировать новые цветы).

А когда такая процедура пойдет на пользу «питомцу»? Во время активного роста орхидей, когда молодые листочки только появляются или корни увеличиваются, рекомендуется применять удобрения для орхидей. Также, перед цветением (когда появляются первые бутоны, но они ещё не распустились), можно удобрить растение, но не во время самого цветения, так как это может привести к быстрому завянию цветков.

Орхидея точно расцветет после такого удобрения: советы опытных цветоводов

Капризность и требовательность орхидей соответствуют их изысканной красоте. Выращивание и сохранение жизни королевского цветка — это непростая задача, требующая особого внимания. Владельцы этих хрупких растений часто сталкиваются с трудностями, связанными с цветением орхидеи. Для достижения желаемого результата можно использовать специальные удобрения, но важно помнить о том, чтобы не причинить вред. Переборщив с количеством удобрений или выбрав неправильное время для их применения, можно рисковать выжечь листья цветка.

Орхидеи — это растения, которые лучше недокормить, чем перекормить. Избыток удобрения может повредить корни и листья. При подкормке орхидеи, необходимо придерживаться указанной на упаковке дозировки. Рекомендуется подкармливать растение раз в 2-3 недели.

Лучше всего вносить удобрение утром или в пасмурную погоду, чтобы избежать возможных ожогов. Рекомендуется также опрыскивать листья перед внесением удобрения. За день до подкормки, полейте растение.

Американское общество орхидей предлагает определенное удобрение, которое поможет орхидее быстрее зацвести. Специалисты рекомендуют использовать универсальное сбалансированное удобрение «20-20-20», которое нужно разбавить водой в соотношении 1:4. Такую подкормку рекомендуется вносить при каждом поливе. В общем, для подкормки орхидей рекомендуется использовать минеральные удобрения, поскольку они являются наиболее эффективными. Эти удобрения бывают разных типов:

  • Азотные удобрения – вносятся в самом начале вегетационного периода для стимуляции роста зеленой массы.
  • Фосфорные удобрения – необходимы для обильного цветения и вносятся за 1-2 месяца до предполагаемого начала цветения; после появления бутонов их следует прекратить.
  • Калийные удобрения – применяются в период роста корней, обеспечивая защиту от грибковых заболеваний.
  • Сбалансированные удобрения – подкармливают орхидеи в период роста и распускания цветочных бутонов.
  • Удобрения можно вносить как корневым способом, так и на листья, особенно если растение лишено корней.

Опытные цветоводы рекомендуют избегать подкормки орхидеи навозом, настойками травы и другими народными средствами. В органических удобрениях могут содержаться болезнетворные растения, что приводит к гниению субстрата. Кроме того, такие подкормки неэффективны для этого типа цветка. Орхидея растет не из субстрата, а на коре, которая не впитывает органику.

Однако, существует секретное домашнее средство, которое поможет орхидее зацвести великолепно. Об этом методе рассказала профессиональная заводчица орхидей Аманда Мэтьюз в своем блоге. Чтобы орхидеи радовали глаз своими прекрасными цветами, рекомендуется подкормить их рисовой водой.

По мнению Аманды, рисовая вода является оптимальным домашним удобрением для орхидей. Это вещество способствует укреплению корней, обогащает растение азотом, калием и фосфором, содержащимися в зернах риса, а также обеспечивает орхидею аминокислотами, кальцием, фосфором, железом, цинком и рибофлавином.

Процесс приготовления рисовой воды таков: замочите горсть риса в кастрюле с водой. Промойте зерна так, чтобы вода приобрела мутно-белый оттенок. При этом важно избегать добавления соли. Совет Аманды Мэтьюз заключается в поливе орхидей рисовой водой каждый третий раз вместо обычной воды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...

Выход есть: Как спаси суп, если его вкус испорчен солью

Иногда на кухне возникает неприятная ситуация с излишне соленым блюдом. Первоначальная реакция — отбросить его. Однако, целесообразно не спешить с этим решением — если ваш суп оказался слишком соленым, не…

Подробнее...

Искусство ремонта: от проекта до реализации

Ремонт квартир – это не просто обновление интерьера, а возможность полностью трансформировать пространство, придав ему индивидуальность и функциональность. В данной статье мы подробно рассмотрим различные виды ремонта, поделимся секретами выбора…

Подробнее...

Все о мобильных кондиционерах: удобство на каждый день

В эпоху стремительного развития технологий комфорт становится не просто желаемой роскошью, а необходимым условием для качественной жизни и продуктивной работы. Среди множества инноваций, призванных облегчить наш быт, мобильные кондиционеры выделяются…

Подробнее...