подробнее

Вернуть вспять: врачи учат мозг избавляться от страшных воспоминаний

В Белгородской области запущена инновационная программа комплексной реабилитации детей, переживших психологическую травму. Участники Научно-практического центра по детской психоневрологии поделились своим опытом в восстановлении душевного равновесия несовершеннолетних с коллегами из Московского департамента здравоохранения. Среди первых пациентов — дети, пострадавшие в результате обстрела Белгорода в конце декабря 2023 года. Специалисты отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья детей. Информирует сайт новостей ПитерБургер.

Как врачи учат мозг избавляться от страшных воспоминаний

В Центре медицинской реабилитации детской областной клинической больницы специально подготовленные психологи занимаются работой с детьми. В рамках предоставляемых услуг действует дневной стационар, и для тех пациентов, которые проживают в отдаленных районах, предусмотрена возможность наблюдения в условиях круглосуточного стационара. Об этом сообщила Марина Резниченко, детский реабилитолог из Белгородской области.

По словам Резниченко, чтобы попасть в центр, родители должны обратиться в поликлинику, к которой прикреплен их ребенок. Там педиатр или невролог проведут диагностику, определят необходимую помощь – медикаментозную или психотерапевтическую, и выдадут соответствующее направление.

Врачи утверждают, что для достижения позитивных результатов в среднем требуется две недели. Этот временной интервал достаточен для осуществления программы психоэмоциональной коррекции, предоставления детям физиотерапевтического лечения, тренировок на специализированных тренажерах для улучшения выносливости и занятий в спортивном зале для лечебной физкультуры. Процедуры подбираются индивидуально в соответствии с потребностями каждого малыша.

«Практически каждый, кто поступает на реабилитацию, нуждается в психологической поддержке. На кого-то трагические ситуации действуют сильнее, на других слабее. Иногда родители даже не понимают, что происходит с ребенком, а у него уже появились изменения. Наша задача в том, чтобы предотвратить у детей развитие психосоматических заболеваний или других расстройств личности и поведения, а родителям помочь вовремя выявить проблемы», — комментирует Марина Резниченко.

Биологическая обратная связь — что это

Юные жители Белгорода уже успешно приступили к первым занятиям, в том числе с использованием уникального метода биологической обратной связи (БОС). Этот современный компьютерный метод лечения позволяет вернуть детей, оказавшихся в трудных ситуациях, к нормальной жизни. Об этом рассказала Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы.

По словам Марины Резниченко, принцип работы программы БОС заключается в помощи ребенку активизировать процессы саморегуляции и саморелаксации. Пациенты учатся контролировать свои эмоции и поведение, осваивая навыки расслабления.

Метод действует с использованием специального прибора «Колибри», разработанного российскими специалистами. С его помощью реабилитологи, через игровой процесс, максимально отвлекают внимание детей от состояния тяжелого стресса. События в мозгу ребенка проходят через критическую точку пережитого, возвращаясь в прежнее благополучное время.

По мнению Резниченко, перед началом каждой сессии психологического тренинга происходит индивидуальное общение с ребенком для выявления факторов травматического опыта, в то время как родитель заполняет анкету. Перед каждым занятием специалист по биообратной связи определяет уровень тревожности с помощью быстрых тестов. Программа начинается с диагностики уровня стресса и затем переходит к лечебным мероприятиям. Врач прикрепляет к голове маленького пациента датчики-электроды для мониторинга. Затем ребенок выполняет увлекательные задания в форме игры, в то время как психолог объясняет, что делать и как правильно дышать в различных ситуациях, задавая ему вопросы.

«Один монитор стоит перед ребенком, а второй — перед врачом. Доктор дает задание, например собрать яркие, интересные и красивые пазлы. По мере того как собирается картинка, ребенок расслабляется, у него возникает мотивация досмотреть до конца, чтобы узнать, что получится. А врач тем временем с помощью датчиков отслеживает реакции пациента», — рассказывает Батышева.

Профессор подчеркивает, что подобранная картинка специальным образом оказывает особое воздействие на головной мозг. Она передает информацию, вызывающую эмоциональные реакции, такие как изменения в дыхании, мышечные реакции, частота сердечных сокращений и пульса. Прибор, работающий с этой картинкой, предоставляет инструктору информацию о текущей эмоциональной зоне ребенка: повышенная тревожность отображается красным цветом, а успешное преодоление задания — зеленым. Врачи, анализируя данные детекторов эмоционального состояния, обучают маленьких пациентов навыкам саморегуляции, саморелаксации и самоконтроля, а также правильной концентрации. В результате обучения дети осваивают навыки расслабления, контроля своих эмоций и, следовательно, улучшают свое поведение, поясняет Марина Резниченко.

«У детей немного иначе, чем у взрослых, проходит процесс адаптации к трудным жизненным ситуациям. В работе с ребенком нужно не акцентировать внимание на проблеме, а именно с помощью определенных игр и индивидуального подхода незаметно для него переключать ребенка, корректировать ситуацию», — дополняет Резниченко.

Действие устройства основано на анализе электрической активности мозга с использованием электроэнцефалограммы. Этот метод позволяет изучать альфа-ритмы головного мозга, что открывает доступ к его глубинным структурам. Специалисты используют эту информацию для анализа работы мозга, выявления возможных нарушений (таких как тревога, депрессия) и воздействия на нужные области.

«Медицинские работники работают с реакциями мозга, направленно улучшая ситуацию. Этот метод помогает не только преодолеть ужасные переживания и страхи, а именно исключить их на уровне подсознания, — подчеркивает Татьяна Батышева.

Важно отметить, что достижение необходимого эффекта осуществляется без применения тяжелых медикаментозных препаратов, подчеркивает эксперт.

«На данный момент практически все средства, связанные с психологической реабилитацией, используют принцип биологической обратной связи. Мы обучаем ребенка управлению своим организмом, поскольку многие дети (а порой и взрослые) не обладают этим навыком. Это крайне важно для того, чтобы ребенок, переживший трагедию, мог предотвратить начало разрушительного процесса отрицательных эмоций», — комментирует профессор Батышева.

Специалисты по реабилитации утверждают, что для эффективной работы с детьми, пережившими психотравмирующие ситуации, необходимо вовлекать не только психологов, но и других профессионалов, в том числе специалистов по лечебной физкультуре.

«Двигательные и когнитивные функции взаимосвязаны. Умелая физическая активность способствует расслаблению и, следовательно, переключению внимания психики. Мышцы отвечают положительной реакцией», — поясняет Татьяна Батышева.

Использование специальных тренажеров также адаптировано с учетом метода биологической обратной связи. Это оборудование помогает мозгу фокусироваться на положительных моментах, вытесняя негативные воспоминания. Это особенно важно, когда ребенок по каким-то причинам не может восстановиться с использованием других методов.

«Мы проводили реабилитацию слепого сирийского мальчика, получившего серьезное ранение в ходе военных действий. Ребенок столкнулся с трудностью принятия своей слепоты. Даже отказывался от реабилитационного процесса, считая, что обязательно сможет снова видеть. Но ему было важно принять себя таким, каким он есть», — рассказывает эксперт.

Это принятие становится ключевым моментом в процессе адаптации к новой реальности и научиться жить с теми последствиями, от которых невозможно избавиться. В данном случае, несмотря на языковой барьер, российские врачи смогли успешно преодолеть трудности, нашли подход к пациенту через его увлечение спортом — ранее мальчик занимался карате.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рост пенсий с 1 мая: особенности прибавки в 2024 году, каким будет размер

Согласно информации, полученной от специалистов, начиная с 1-го мая, пенсии работников определенных отраслей будут увеличены. Кроме того, планируется введение дополнительной доплаты в честь праздников. По мнению экспертов, право на доплату…

Подробнее...

Советы эксперта помогут правильно выбрать санаторий на берегу Черного моря

Отдых на берегу Черного моря в санаториях обещает стать неповторимым и благоприятным для вашего здоровья. Прежде чем принять решение о выборе конкретного места отдыха, важно учесть несколько ключевых аспектов, чтобы…

Подробнее...

Ответ юриста: Можно ли в России перевозить урну с прахом в поезде?

Перевозка урны с останками по железной дороге в России требует обязательного присутствия специального сопровождающего лица, которым может быть либо родственник усопшего, либо представитель ритуальной компании. Этот сопровождающий должен приобрести билет…

Подробнее...

Правила «тихой охоты»: как безопасно собирать грибы весной 2024 года

Дмитрий Тихомиров, известный телеведущий, специалист по программе «Тихая охота» и признанный блогер, поделился уникальными советами о местонахождении самых ранних грибов. В своем исследовании он также подчеркнул важность правильного выбора грибов…

Подробнее...