подробнее

Не совместимы: врачи рассказали, какие витамины никогда не следует принимать вместе

Многие индивиды хотя бы однажды в своей жизни употребляли витамины или прочие пищевые добавки. Однако медики утверждают, что существуют взаимоисключающие витамины, которые не следует принимать вместе. Сообщает новостное издание ПитерБургер.

Витаминная история

Больше половины взрослых в США ежедневно употребляют различные добавки и витамины, стремясь укрепить свое здоровье. Некоторые из них направлены на борьбу с дефицитом, поддерживая определенные функции организма, в то время как другие заполняют пробелы в питательном рационе. Несмотря на полезность витаминов и минералов для здоровья, специалисты рекомендуют принимать их с умом, учитывая взаимодействие между различными веществами.

Диетолог и эксперт в области питания Даниэла Крамбл Смит подчеркивает, что некоторые витамины могут взаимодействовать друг с другом, что снижает их эффективность и увеличивает риск негативных побочных эффектов. Она призывает быть внимательными к тому, чтобы все принимаемые витамины были совместимы и не представляли риска для здоровья.

Эксперты также подчеркивают необходимость осторожного использования пищевых добавок, поскольку многие из них все еще находятся под изучением. При принятии решения добавить витамины и минералы в свой рацион, важно учитывать, какие из них могут конфликтовать между собой и воздействовать на организм.

Какие витаминные добавки пить одновременно, чтобы не снизить их эффективность

Согласно мнению Крамбл Смит, существуют определенные добавки, которые не рекомендуется принимать одновременно, так как они могут существенно уменьшить эффективность друг друга:

Железо и кальций: Не следует принимать кальций одновременно с железом, так как кальций существенно снижает всасываемость железа. Если вам необходимо принимать обе добавки, рекомендуется делать это с интервалом не менее двух часов, предпочтительно утром и вечером.

Медь и цинк: Эти добавки конкурируют за поглощение в организме, поэтому одновременный прием существенно снижает их эффективность. Если обе добавки необходимы, стоит выбирать сочетания с сбалансированным соотношением меди и цинка или принимать их с интервалом в шесть часов.

Кальций и магний: Эти минералы также могут препятствовать их всасыванию в кишечнике, поэтому рекомендуется принимать их в разное время дня.

Витамин В12 и витамин С: Витамин C может уменьшить всасываемость витамина B12, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в 2 часа.

Врач-диетолог и тренер Мэри Сабат также подчеркивает важность соблюдения последовательности приема витаминов и минералов, например, утверждая, что кальций лучше усваивается с пищей, а железо, напротив, рекомендуется принимать натощак.

Какие витамины никогда не следует принимать вместе

Важно помнить о правильном сочетании витаминов и минералов для здоровья. Например, витамин С способствует усвоению железа, но избыток витамина C может привести к избытку железа и отравлению. Рекомендуется принимать эти добавки с интервалом не менее 2 часов.

Также стоит отметить, что витамин D и кальций не следует принимать одновременно, чтобы избежать гиперкальциемии и возможных проблем с почками и сердцем. Будьте внимательны к составу порошков, протеиновых батончиков, энергетических напитков, так как некоторые ингредиенты могут взаимодействовать друг с другом или представлять угрозу для здоровья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...