подробнее

Опасности висцерального жира: что говорят специалисты о его вреде для здоровья и как с ним бороться

В предыдущем выпуске нашего издания мы обращали внимание на так называемый «спасательный круг» в области талии, который может показаться просто косметическим дефектом. Однако, на самом деле, этот «круг» представляет собой не просто жировые отложения, влияющие на внешний вид, а висцеральный жир, окружающий внутренние органы и представляющий реальную угрозу для здоровья. Будьте бдительны, поскольку борьба с ним не только способствует улучшению эстетики, но и защищает ваш организм от серьезных здоровенных последствий. Важно осознавать, что забота о здоровье должна стать вашим главным приоритетом. Получите необходимые знания и мотивацию для эффективной борьбы с этим недугом. Эту информацию предоставляет новостной портал ПитерБургер.

Чем вреден и опасен висцеральный жир для человека

Накопление висцерального жира представляет серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку с увеличением этого типа жира его воздействие на метаболические функции усиливается. Отметим, что висцеральный жир выделяет гормоны, вроде лептина и адипонектина, играющих важную роль в регуляции кардиометаболических процессов.

Избыточное содержание висцерального жира может привести к резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это связано с тем, что изменения в гормонах, выделяемых висцеральным жиром, могут нарушить нормальное функционирование организма, способствуя развитию серьезных заболеваний.

Особую важность в этом процессе имеет гормон лептин, регулирующий чувство сытости. Уровень лептина напрямую зависит от количества жировых клеток и, следовательно, от объема жировой массы. В случае избыточного висцерального жира выделение лептина может нарушиться, что ведет к резистентности к этому гормону.

Резистентность к лептину может привести к постоянным сигналам мозга о необходимости получения дополнительной энергии, даже при наличии насыщения. Этот дисбаланс может вызвать переедание, потерю чувства сытости и, в конечном итоге, привести к развитию различных заболеваний. Поэтому важно контролировать уровень висцерального жира и предпринимать меры для его снижения с целью поддержания здоровья и предотвращения метаболических нарушений.

Как можно узнать о проблеме

Индикатором избыточного висцерального жира является окружность талии и отношение окружности талии к бедрам. Хотя эти методы не являются идеальными, они предоставляют ценную информацию о состоянии вашего здоровья. Для измерений используйте обычную сантиметровую ленту, обернутую вокруг талии и бедер параллельно полу. Важно не сдавливать тело и проводить измерения после выдоха, чтобы получить более точные результаты. Поддерживайте заботу о вашем здоровье, используя эти простые методы для оценки уровня висцерального жира и предотвращения возможных заболеваний.

После произведения измерений, вычислите отношение талии к бедрам, разделив объем талии на объем бедер. Эти данные могут быть полезными для мониторинга изменений в вашем теле и оценки риска для здоровья. Важно помнить, что хотя эти измерения не являются абсолютно точными, они могут предоставить ценную информацию в борьбе с избыточным висцеральным жиром.

Отметим, что проблема накопления висцерального жира становится особенно актуальной для женщин в период постменопаузы. После этого этапа происходит существенное увеличение в процентном соотношении висцерального жира в организме — от 5-8% до 15-20% от общего объема жира. Снижение выработки эстрогенов является ключевым фактором, способствующим этому процессу. Это подчеркивает необходимость принятия мер для поддержания здоровья и контроля веса у женщин в постменопаузе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...

Рекомендации медика помогут понять, как правильно принимать витамин D

До 90% населения Российской Федерации страдает от дефицита витамина D, согласно новейшим данным специалистов. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от этого витамина, мы обратились к профессионалам, чтобы узнать о…

Подробнее...