подробнее

С весны и до конца лета: правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта

С 1 марта по 31 августа 2024 года правительство Российской Федерации установило запрет на вывоз бензина. Также были увеличены минимальные объемы продаж топлива на товарной бирже в Санкт-Петербурге с 1,5% до 16% от общего объема переработки. Информирует сайт новостей ПитерБургер.

Новый запрет на экспорт бензина заработал в России с 1 марта 2024 года — причины

С 1 марта вступил в силу запрет на экспорт бензина, действующий в течение шести месяцев, согласно решению вице-премьера Александра Новака, утвержденному премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Новое ограничение не затронет ранее согласованные поставки в Монголию, Абхазию, Узбекистан, Южную Осетию и страны ЕАЭС. На бирже установлены новые нормативы продаж дизельного топлива, увеличив их до 16%. В предшествующем письме от 21 февраля вице-премьер объяснил необходимость запрета на экспорт бензина увеличением спроса из-за весенних полевых работ, плановых ремонтов на НПЗ и летних отпусков. Он подчеркнул, что введение ограничений необходимо для стабилизации цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и предотвращения возможного ажиотажа.

Бензиновая история не нова

С начала 2024 года цены на бензин марки АИ-92 и АИ-95, а также летнее дизельное топливо выросли на 8–23%. В оптовом сегменте цены увеличились на 1,6–6%, однако дизель подешевел. В рознице наблюдалось снижение цен на 2 копейки, 1 копейку и 7 копеек за литр соответственно, при этом цены на зимнее топливо остались на том же уровне.

Вице-премьер отметил высокую долю бензина на бирже и предупредил о возможном перетоке объемов продаж с мелкооптового рынка на биржевые торги. Это, по его мнению, не способствует увеличению предложения на рынке и не оказывает влияния на объемы экспорта. Увеличение минимальных объемов продаж на биржевых торгах с 12,5% до 16% позволит балансировать объемы производства и потребления дизельного топлива на внутреннем рынке, считает Новак.

В 2023 году правительство уже вводило временный запрет на экспорт топлива в связи с резким ростом оптовых цен на бензин и дизель. Эта мера действовала два месяца, после чего на внутреннем рынке образовался профицит топлива, а биржевая оптовая стоимость бензина существенно снизилась, по данным Минэнерго.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гидрогель поможет снизить уровень алкоголя в организме, показывают исследования ученых

Ученые разработали специальный гидрогель, который, как сообщает известное зарубежное издание, способен помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может оказать значительное влияние на борьбу с проблемой алкогольной зависимости…

Подробнее...

Перезаписывая судьбы: генная терапия в борьбе с болезнями

На презентации биолог Суркова подчеркнула важность генетических исследований в борьбе с разнообразными заболеваниями. Она отметила, что изучение генетических особенностей человека способствует разработке новых методов лечения и профилактики различных патологий. Суркова…

Подробнее...

Прогноз на 2024 год: Какие сюрпризы подготовили звезды для каждого знака зодиака

В 2024 году у нас предстоит наблюдать два удивительных астрономических явления — коридоры затмений, которые пройдут осенью и зимой. Эти события всегда привлекают внимание людей, и астрологи не остаются в…

Подробнее...

Легендарный индийский пророк предупредил Россию и весь мир о жутких событиях в ближайшее время

28 марта 2024 года жители Благовещенска стали свидетелями необычного природного явления — небеса над Амурской областью преобразились в оранжево-желтую гамму. Пейзажи напоминали марсианские, но причина этого феномена оказалась совершенно земной…

Подробнее...