подробнее

Климатологи разъяснили, к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата

В сфере изменений не замечается лишь технологический прогресс, но и трансформации в климатической области. За последние десятилетия климат постепенно эволюционирует, не всегда в пользу улучшения. Ученые предупреждают о необходимости адаптации к изменениям климата в ближайшем будущем, какими бы они ни оказались. Пишет сайт ПитерБургер.

Ученые рассказали, к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата

В марте 2024 года мы столкнулись с историческим событием: этот месяц стал десятым по счету самым жарким за все время наблюдений, подтверждая тревожные тенденции изменения климата. Ученые сообщают, что средняя температура в этот период превысила климатическую норму на 1,68 градуса Цельсия, что является серьезным сигналом для нашей планеты.

к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата

Эксперты предупреждают, что подобные аномалии могут привести к необратимым изменениям в окружающей среде, угрожая жизни на Земле. Это также ставит под угрозу цели Парижского соглашения по климату, направленные на снижение выбросов парниковых газов и борьбу с изменением климата.

Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео», подчеркнул важность принятия мер по адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Однако он также отметил, что пока трудно предсказать, какие последствия будут иметь эти изменения и насколько они окажутся необратимыми.

Под влиянием текущих событий специалисты и ученые подчеркивают важность ответственного отношения к окружающей среде и необходимость соблюдения принципов устойчивого развития. Одновременно важно избегать паники и не увлекаться катастрофическими сценариями, а сосредоточить усилия на разработке и внедрении мер по смягчению последствий климатических изменений.

«Это одно из следствий глобального изменения климата, а также учащение экстремальных погодных явлений, более сильная жара, которая становится более интенсивной в различных регионах. К примеру, в начале апреля мы столкнулись с двумя всплесками тепла», — пояснил эксперт журналистам.

В настоящее время важно, чтобы человечество обращало внимание на изменения климата, однако необходимо сохранять спокойствие и не опускать руки. Прогнозы относительно экстремальных погодных условий, таких как сильные холода, дожди и жара, будут становиться все более распространенными, и нам следует постепенно приспосабливаться к переменчивости природы.

«Возможно, летом мы столкнемся с очень сильными ливнями», — предположил Александр Шувалов.

Серьезные изменения климата влияют на самочувствие людей по всему миру

Считается, что угроза для здоровья возрастает при превышении окружающей температуры нормального уровня тела человека, равного 36,6 градусов Цельсия. Опасность жары зависит не только от самой температуры, но также от других факторов, таких как уровень влажности и продолжительность воздействия высоких температур на организм. С увеличением глобальных температур количество смертей, связанных с тепловыми волнами, увеличивается, и эти волны могут продолжаться в течение нескольких дней.

Например, за последние 10 лет в США количество смертей из-за экстремальных температур увеличилось на 95%. Ситуация хуже в Европе, где в летом 2022 года число смертей от жары в странах ЕС превысило 60 тысяч человек. Специалисты предполагают, что количество подобных случаев может увеличиться в 3,7 раза к середине века.

Резкие изменения температуры на более чем 10 градусов могут привести к сосудистым спазмам и инфарктам из-за изменения тонуса сосудов. Даже постепенное увеличение температуры усложняет работу организма, так как органы вынуждены работать более интенсивно для поддержания нормальной температуры тела. Сердце особенно страдает от жары: при повышении температуры тела на один градус сердце начинает биться на 10 ударов в минуту быстрее. Исследования показывают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во время тепловых волн достигает около 10%. Кроме того, изменение климата уже привело к распространению хронической болезни почек. Продолжительное воздействие солнечных лучей приводит к тепловому стрессу, который наносит органам долговременный вред. Эта болезнь может протекать без симптомов, и больной может узнать о ней, когда ситуация станет серьезной. Например, в Бразилии за последние 15 лет было зафиксировано 200 тысяч случаев хронической болезни почек из-за высоких температур. Медики предупреждают, что это становится масштабной эпидемией и в ближайшем будущем станет актуальной проблемой для всех развитых стран.

Человек может столкнуться с последствиями изменения климата еще до своего рождения. Повышенная частота экстремальной погоды может привести к увеличению случаев преждевременных родов. Риск преждевременного появления на свет ребенка возрастает на пять процентов при каждом градусе увеличения температуры и на 16 процентов в условиях экстремальной жары. Сокращение длительности беременности часто сопровождается проблемами здоровья как у матери, так и у ребенка, при этом осложнения при родах являются главной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет. В США из-за аномальной погоды ежегодно рождается примерно 25 000 детей раньше срока. Ученые предупреждают, что к концу текущего века это число может увеличиться до 45 тысяч.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плата за стук в Канаде: что предлагает новый закон?

На своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически оценил планы канадского правительства по увеличению государственного бюджета через принятие закона о стукачестве и проведении переизбрания. По предложенному законопроекту, каждый гражданин,…

Подробнее...

Скандал в Финляндии: ученые под наблюдением из-за связей с Россией

Финские власти выразили свое недовольство учеными, которые поддерживают связи с Россией и принимают участие в международных мероприятиях, проводимых этой страной, несмотря на текущую конфликтную обстановку. Несмотря на то, что тематика…

Подробнее...

Израильская участница «Евровидения» Эден Голан попала в базу данных «Миротворец»

20-летняя Эден Голан, израильская участница конкурса «Евровидение», оказалась в центре внимания после того, как ее данные были внесены в базу данных «Миротворец». Родившись в Кфар-Саве, она переехала в Москву в…

Подробнее...

Укол смерти: Как Европа скрыла смертельную побочку своей вакцины

Во время фестиваля приверженцев прививок на улице возникло возбуждение. Все новостные источники мирового масштаба подняли тревогу: AstraZeneca в итоге признала, что ее вакцина против COVID может способствовать развитию тромбоза. Было…

Подробнее...