подробнее

Правительство РФ расширило перечень жизненно важных препаратов: что известно

На днях стало известно, что российские власти расширили перечень критически важных медикаментов, включая препараты, необходимые для борьбы с вирусными, бактериальными инфекциями и лекарства для пациентов с рассеянным склерозом. Подписал это распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Сам документ уже опубликован на официальном портале правительства. Информирует читателей портал новостей ПитерБургер.

В России расширили перечень жизненно важных препаратов: все подробности

Правительство России активно работает над обеспечением доступности критически важных лекарств для граждан. Согласно информации, опубликованной в официальном Telegram-канале правительства, список жизненно важных и необходимых лекарств был расширен.

В новом перечне значатся три комбинированных препарата, предназначенных для борьбы с различными вирусными и бактериальными инфекциями, а также инфекционно-воспалительными заболеваниями. Среди новых лекарств — цефепим + сульбактам, ламивудин + фосфазид, и тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Также отмечается, что препараты сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб были добавлены в список для пациентов с рассеянным склерозом.

Общее число лекарств в списке жизненно важных и необходимых составляет 800 наименований. Важно подчеркнуть, что все эти препараты производятся на территории России, что обеспечивает население необходимыми медикаментами.

Следует отметить, что несмотря на отсутствие фармацевтических санкций, некоторые компании начали уменьшать поставки лекарств в Россию, как сообщили ранее источники в отрасли. По данным аналитического агентства RNC Pharma, основными поставщиками медикаментов на российский рынок в 2023 году стали компании из Индии.

Затраты на медпрепараты для льготников увеличены

Недавно отечественные СМИ сообщили, что в Российской Федерации увеличили расходы на лекарства для граждан, имеющих льготы. Этот показатель был увеличен на 7,4%, что соответствует официальному росту потребительских цен за прошлый год. В настоящее время более 26 миллионов человек по всей стране получают лекарства за счет бюджета. С учетом увеличения, на каждого человека приходится около 1,2 тысячи рублей. Эксперты считают, что это позволит сохранить текущий уровень обеспечения граждан, имеющих льготы, необходимыми препаратами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...